小4にもなって体調崩してばかり。高校受験とかも乗り切れるのか? イライラが止ま…

回答12 + お礼5 HIT数 547 あ+ あ-

2025/05/01 05:50(更新日時)

小4にもなって体調崩してばかり。高校受験とかも乗り切れるのか?
イライラが止まりません。
小4長男がいます。小3の1学期までは皆勤賞でした。
去年、60代義母が身1つで放り出されて、うちに転がり込んできました。義父が若い外国人女性を妊娠させて義母を捨てたからです。

そこから、一気に長男は体調を崩すようになりました。

義母はサウナや老人サロンが大好きで、毎日サウナや老人サロンをはしごします。そこで風邪を貰ってきて息子に、ガッツリうつすんです。私や夫はうつらないのに。息子がいやがってるのに、ハグしたり、老人サロンのウイルスがタップリついたお菓子を息子に隠れて食べさせるから。義母自体、風邪は軽くすむんですが、息子は咳が長引きます。

小4になって一気に学習量がふえてきて学習も遅れるのではないかと不安です。

息子の進学する予定の公立中は、風邪などで定期試験を休んだ場合、テスト成績は80パーセントにする、となっています。(つまり、風邪が治って登校してテストを受けて100点取ったとしても80点になるということ) 

内申重視の県立高に入る場合、もう致命的です。夫は公立至上主義なので私立には金を出さないと言います。 その場合は、私がすずめの涙のパート代で息子の学費を全て出さなくてはいけません。

義母がコホコホしはじめて、息子がゲッホゲッホゴッホゴッホ咳し始めると、もう1週間、息子は学校に行けなくなります。
絶望しかない。「ウルサイ!」「お前高校いけないぞ!中卒で出ていけ!」とか怒鳴ってしまいます。

タグ

No.4289078 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

え?義母に怒鳴るんじゃなくて息子に怒鳴るの?!

No.2

それストレスのせいで免疫弱ってるんじゃないですか?
息子に怒鳴る前に息子の心配はしましたか?
というかなぜ息子に怒鳴るんですか?怒鳴るべきは義母と父では?
余裕が無いのは分かりますが、息子さんはまだ小学四年生なのでしょう。まだ10歳、人生始めたての初心者なんですから、その時期に怒鳴られたりしたらもう人生が嫌になってしまいますよ。

No.3

息子悪くないやん

No.4

家の中でもなるべくマスクをするようにして義母と息子さんの食事の時間はずらしてとってもらうとか工夫されてみてはどうでしょうか。
おばあちゃんからのおやつは息子さんに「お母さんの許可がないと勝手に食べちゃダメって言われてる」とか言い聞かせて。

No.5

なんで息子に八つ当たりするの?

No.6

>義母がコホコホしはじめて、息子がゲッホゲッホゴッホゴッホ咳し始めると、もう1週間、息子は学校に行けなくなります。

>絶望しかない。「ウルサイ!」「お前高校いけないぞ!中卒で出ていけ!」とか怒鳴ってしまいます。

主さんの暴言でメンタルを病んで、高校自体行けなくなったらどうするんですか?

私学にこだわるのは自由ですが、
そんなら義母さんに接触しないよう、主さんが頑張って撤去してあげてくださいよ

同居の不満を、怒鳴りやすい息子さんに当たり散らしてるだけと見た。

No.7

何で義母さんに一人暮らしさせないの?まだ60代なら一人暮らし余裕で出来るし、事情がないなら普通にパートくらいは出来る年齢。
義母さんと一緒に暮らす事でかかってる費用を一人暮らし資金にと援助すれば良いし、どうにもならないなら行政のお世話も視野に入れれば良い。
どう考えても義母さんがいる事でのストレスも含まれてるのに、息子さんを守るどころか追い詰めるって、これじゃ毒親って言われちゃいますよ。

No.8

毒親だよね
義母が悪いのに、悪くない息子に八つ当たり

義母とあなたのせいで、免疫落ちてるのに
人にあたるとか最低だよ
可哀想

No.9

>> 7 何で義母さんに一人暮らしさせないの?まだ60代なら一人暮らし余裕で出来るし、事情がないなら普通にパートくらいは出来る年齢。 義母さんと一緒… 義父がフィリピン人に入れあげた時から義母は精神のバランスを崩して働けません 勿論、義父はフィリピン女のために、フィリピンに御殿建てちゃったから、ない袖は振れない、慰謝料も何もかも取れないんです

No.10

とりあえずさ

息子さんが学校に通う、勉強するのはさ
主さんを安心させるため、親のため、ではないよ。

自分の情緒が乱れてしまうことや勝手に抱いてしまう不安を、息子さんのせいにしてしまわない事。自分の人生と息子さんの人生を切り離して欲しいです。

主さんを責めたい訳ではなく
主さんが楽になったらいいな、と思ってレスしてます。今のままだと主さんは辛いだろうし、この先続いてしまうと家族崩壊させてしまいます。

主さんは家族を守りたい、仲良くしたい、
主さんにとって大事な家族なはずですが

それをこのままだと、
自分の手で壊してしまうことになってしまう。

まず、義母さんの問題については
ご主人とよく相談されてください。

No.11

私立に金は出さない?
アホな維新の前原が何をやらかしたか知ってるよね?

No.12

>> 10 とりあえずさ 息子さんが学校に通う、勉強するのはさ 主さんを安心させるため、親のため、ではないよ。 自分の情緒が乱れてしまうこ… 心では分かっているし、このままでは家族が壊れる。それは分かっています。
でもイライラしてしまうんです。

経済的に困窮しているわけではないのに、変なこだわりで、私立には金を1円も出さないと宣言する夫。

義父に捨てられて可哀相なんでしょうけど、ケホケホコホコホ、カーッペッペッと、痰をその辺にまき散らす不潔な義母。サウナに行くな!って言ってんのに猿のように家を抜け出して、サウナに行ってしまう。

息子は息子でゲッホ!ゲホ!ゲッホ!ゲホ!咳が酷いから宿題は明日でいいよねー!となめた口を叩く。

No.13

>> 11 私立に金は出さない? アホな維新の前原が何をやらかしたか知ってるよね? はい、それは知ってます。

No.14

そういう理由があるなら尚更行政の力を借りた方が皆が平和になりそう。
身内で精神的な病気がある人、グルホ入ってます。子供が40くらいだから多分その人は義母さんと年も近いと思う。
障害者年金とか生活保護とか、色々やり方はあると思う。
息子さんの未来を選ぶか今の生活を取るか、息子さんが小学生のうちに動かないと、息子さん、病んで引きこもりとか非行とか、そういった方向に行く可能性が増えていく気がする。
ご主人は何でそこまで公立にこだわるんだろう…。読んでると金銭的な面からって感じでもなさそう。

No.15

>> 14 夫が公立にこだわる理由。夫は中学時代、
公立のトップ校1校しか受験を許されず滑り止めの
私立すら1校も受けさせて貰えなかったんです。
ですから、夫は受験勉強を凄まじく頑張ったそうです。
他の子と気迫が全く違ったと、
通知表のコメントに書かれていました。
「滑り止めがあるさ、私立があるさ」とのらりくらり
受験に挑んでいた同級生を軽蔑しきっています。(今もです)

「のらりくらり、呑気で気迫が足りないうちの息子が許せない、
俺は9歳の時には、真面目に勉強してトップにならなくては
いけないと自覚していた。息子も今、9歳だが真面目に勉強しなくてはならないという意識は微塵も感じられないし、我が子でもこんな人間は大嫌いだ。
そんな奴はくだらない私立に流れ着くのがオチだから、
一円も払わない。お金が泣く。」

これが夫の主張です。

No.16

ただの風邪で一週間休むのって結構やばくないですか?インフルエンザとかコロナじゃない限りそこまで休むか?病院連れてってる?

No.17

>> 16 病院に連れて行ってます。とにかく息子は咳と熱が長引きます。
学校では、咳と熱がある場合は登校できません

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧