何度考えても腹が立ちます。 お時間ある方良ければ聞いてください。 先日彼…
何度考えても腹が立ちます。
お時間ある方良ければ聞いてください。
先日彼氏とのデート中、文房具店で名刺フォルダーが欲しい事を彼氏に話しました。
その際の出来事です。
彼から「名刺フォルダーは100金にも売ってあるから、それで良くない?」と言われました。
私は、仕事で日常的に名刺交換をし、尚且つ今は100金の名刺フォルダーを使用中だが、フォルダー数が足りず現在2冊持ちで、その2冊目もいっぱいになりそう。仕事で毎日使う物だから文房具店でしっかりした物が欲しいと言いました。
それに対し、「使わなくなった人は名刺を処分したらいいし、使う人が多いなら、連絡先をメモして処分したらいい。〇ちゃんが仕事出来ないだけじゃないの?100金でいいものを文房具店で買うなんて金遣い荒すぎ」と言ってきました。
普通に腹が立ちませんか?
彼も私と同じ業務内容なら、まだ聞く耳を持ちます。しかし、彼は日常的に名刺を扱う仕事じゃないです。本当に使わない人なら処分しますが、終わった取引後に、意外とまた担当になられる方もいて、その際お久しぶりです。以前交換しましたよね!と言われる事もしばしばあります。
そもそも担当替えの際は、名刺を全て次の担当に引き継ぐので捨てる事はほとんどありません。
そういう経緯も知らないのに、私の仕事ぶりも全否定されて腹が立ちました。
経緯を説明しようとすると「はいはい!もういいよ!わかった!わかった!」と話を切られ、さらにムカつきました。
まず彼に名刺フォルダーを買って!なんて私一言も言ってませんからね。私のお金で買うのになんでとやかく言われないといけないのか。
1週間程前の出来事ですが、先程の事のように思い出したら腹が立ちます。
皆さんはどう思いますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
思い出しては腹立つレベルにしてはなんてことないエピソードだった
普通に自分で分厚くて良い物買ったら良いだけだし
自分に共感だけしてくれるパートナーが良いなら、パペット持ち歩いて自分と会話してれば良いんじゃない?
①彼氏の、仕事できない発言はズレてるな、と思う
②かと言って腹を立てるほどでもない
③会社が名刺管理システムを導入してないのね。そっちを先にして欲しいよね。
④ポケットシートを追加できるものにして、担当変更やしばらくお付き合いがなさそうだと2軍にまとめておきます。
分からない彼氏に腹を立てても疲れるから流したら良いと思う
すごく分かる。
「仕事出来ないだけじゃないの?」発言は、人格を疑うレベルだと思う。
普通は言わない。
これに腹を立てないと言ってる他の回答者が信じられない。
よほど恋人から毎日嫌味を言われながら生活してるんだろうか。
彼氏がお金を払ってくれる訳でも無いのに、名刺フォルダー買うことまで口出し。
そんなことまで彼氏に管理されたくないので怒りはわかりますが、彼氏の指摘には一理あります。
今は便利な名刺管理アプリもありますので。
5さん6さんと同意見です。
名刺の管理法なんて本人が管理しやすいようにするのがベストって話で、今時は電子化マストと考えている人が多いことにも驚きました。そこは仕事できるできないの話じゃなくない?主さんはやりやすさ、管理のしやすさ、引き継ぎのしやすさなどでファイルを選んでいるわけで。
名刺フォルダーが欲しいなんて事を彼氏に話さなければよかった…ってなりますよね。
こういうことが積み重なるとだんだんちょっとした世間話すらもうっかり言えなくなる。
私も夫に対して「言わなきゃよかった」と思うに至る出来事がたくさんあります。
一言二言余計なんだよね。別に共感してとは言ってないけど、意見も求めてないからって思う。
名刺入れを買わないために「連絡先をメモして処分しろ」
って発想も変だよね。
結局メモ帳を買うってことじゃん。
で、いちいちメモして管理するくらいなら
名刺をそのままファイリングする方がずっと効率いいし、仕事ができる人だと思う。
彼は自分の100均案が通らなくて、
意地になって引っ込みがつかなくなってる感じ。
私は100均が無理。
人の目に触れないものならいいけど、引き継ぎで渡すものなら尚更丈夫なものを選びたい。
これから一緒に生活していくとして、違う価値観の人との共同生活は苦痛になりそうです。
しばらく距離を置いてみては?
このモヤモヤした気持ちに蓋をしてはいけません。
本当に余計なお世話ですよね。
主さんの考え方はとてもいいと思います。
安いのを使ってみて不便さを感じたのですから、次はしっかりしたものをと考えるのは普通のことです。
結婚してて家庭のことに口を出すならともかく、仕事のことは関係ないのになんでそんなこと言ってきたのかな。
2度と仕事の話をしないことですね彼には。
新しい回答の受付は終了しました