彼に結婚の意思を聞いたら「あるよ」と言われました。 「ただ実感がない。イメージ…

回答6 + お礼0 HIT数 183 あ+ あ-

2025/04/30 11:13(更新日時)

彼に結婚の意思を聞いたら「あるよ」と言われました。
「ただ実感がない。イメージが湧かないから実感がない」と言われました。
私もそんなの実感なんて湧きません。何故ならまだ暮らしてないし、お互い実家だから週一外で会ったりしてるだけだからです。

父も高齢なので私は父は尊敬してるので一回でも多く会わせたいので母は私は仲が悪いのでそれは彼は理解しています。父がいいと言えば母も彼のことを納得すると思います。(反対されてる訳ではありません)
なので「結婚を視野に入れてる付き合いをしてる」という挨拶を今度父と私と彼でします。

彼は「まだ早いんじゃないかと思ったし住む前でいいんじゃないか」と言われましたが、じゃあやめる?と聞くと「別にいいけど」と言われてそうなりました。
因みに今年の冬あたりに物件を探し始めて、物件を決めて引っ越した後に2ヶ月後ぐらいには籍を入れようと話を進めてるので(私が)今から数えると半年以上あるからまだ早いんじゃないかと彼も言ってるのですが、私的にはとはいえ今年だしなぁと同棲の挨拶も結局は、
同棲前に行い、その時は彼側の両親含め4人に挨拶、
私の父と母と彼で4人で集まり挨拶をするので、

とにかく「今回の挨拶は俺は何の挨拶か分からない」と言われたので「同棲も今年するし結婚についてもまだあなたに確かにプロポーズもされてないけど(彼と同じ事を言ってました)トータル結婚を視野に入れてるお付き合いの挨拶でいいんじゃないの」と言って
話が終わりました。

「結婚や私の事が嫌とかそうじゃなくて実感が湧かないイメージもできないから実感が湧かない」と言われてるので最初父と私と3人の挨拶はやめた方がいいのかなと思いましたが、結果行う事になりましたが、
元々話も食い違っていて「同棲する前で挨拶はいいんじゃないか」という彼の主張があったらしいのですが私からすると最後この話をした時は「挨拶に関してはあなたのタイミングでいいし俺の親の挨拶もあなたのタイミングでいいよ」と言われていたので交際一年経った今まずは父からと言ったのに食い違いも発覚して少し嫌な雰囲気にもなりました。

結婚の意思も聞けたし嬉しいはずなのになんだかモヤモヤが残りました。友達にこれを言うと「彼は世間知らずだから父とあなたと3人で会うのが段階ってもんがあるしいきなり同棲前に来られてもってのがあるし実感なんて誰だって湧かないでしょ」と言われました。

彼は結婚の意思はあるのに本当に大丈夫なのか不安になりました。

25/04/30 10:30 追記
意思を聞く時は、もう年齢もあるし意思がないんなら付き合ってる意味もないからとはっきり言いました。話省きますが色々と2人の中であったので思い切り聞いてみましたその結果です。

タグ

No.4289129 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

まだプロポーズもされて無いなら結婚の意思は無いと思うけど。
あなただけが急かしてるとしか
思えない。
こんなんじゃ振られる女になると思う

普通なら付き合って身体の関係に
なる前から、しっかりプロポーズして
くるのが普通
あなたは、その経験すら無いから
分からないとは思うけど
別にあなたとは適当に都合良く
ヤリモクだけしか考えて無いと思う
だからその発言
同棲も半年先じゃ逃げられて終わると
思う

No.2

面倒くさいから「あるよ」って言ってるだけで、結婚する気が無い気がする。

普通は親への挨拶も男のほうが気を使うものだよね。
ぜんぶ主さんが段取りを決めてるのがおかしい。
結婚しても、彼は何も決められず、主さんがぜんぶ決めてあげるような
ずっとそのスタンスが続く気がするけど、
主さんはそれでも大丈夫?

No.3

挨拶という大仰な言葉を使うから「なんの挨拶かわからない」となるのでは
年齢的にそういうことになるのかもしれませんが、もっと軽い感じで1度くらい会っとけばいいのに
いまこのお店(近所)で食事してるから来ない?くらいのノリで
相手の親にどう見られるかとか責任とか、構えちゃうと先延ばししがちですよ、人間って
気が進まないと、いや今髪伸びてるから散髪してからーとかどうでもいい事で先延ばししちゃうんですよ

No.4

彼の気持ちもなんとなくわかるかなぁ。

主さんの気持ちもわかるけど、彼としては報告は確定してからでいいんじゃないって話かなと思いました。なので現状できる挨拶は「かねてよりお付き合いさせていただいてます」にとどまるかと思いますよ。

「一緒に住みます」からの「結婚します」は順を追ってがベストかと思います。
もちろんお父さんから初対面時に「年齢的に結婚は考えてくれているのか」と聞かれたら彼も答えなきゃいけないですけど、いきなり「初めまして!結婚前提で交際してます!年末から一緒にすみます!」だと双方に心的負担がかかると思いますよ。

急かさない。焦らない。心配しない。

No.5

見切りをつける時期じゃない?

未来が見えないよ、そいつとは。

No.6

長いし文章にまとまりがないから理解しにくかったです。
一つだけ思ったのは、その彼、本当に大丈夫なんでしょうか。同棲しようとしているのに、何の挨拶なのか分からない…なんて言っている時点で無責任ではないでしょうか。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました