姪っ子小5で 以前は遊ぼうと言ってきたりしていましたが 来なくなりました …
姪っ子小5で
以前は遊ぼうと言ってきたりしていましたが
来なくなりました
母が成長期で来なくなったね〜と少し嬉しそうに言ってきてモヤモヤしました、、
姪っ子は母にはまだくっつく感じで
こっちに急に来なくなった感じです
母はそれが見ていて面白いのか嬉しいのかなと思ってしまいます、、、
自分はその場に居るのが毎回楽しくないですし
無理して笑っています
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
主さんおいくつ?
中高生なら姪っ子さんが主さんに甘える様な年齢差でも無いし、主さんが大学生以上でお母様と姪っ子さんとの間で孤立して気にするのは主さんの自立心が薄く感じます。
お母様との関係性に悩んでらっしゃるのは感じます。娘である自分に与えられる筈の愛情を孫だけに与えている事で、姪っ子さんへの嫉妬も多少あるのでしょう。
でも主さんはお母様が改善される事への期待はやめましょう。
悲しい事だけれど、それがあなたの母親です。
私の母もそういう所があります。でも人は自分で気付かなければ変わらないのです。
親じゃなくても自分を愛してくれる人は居ます。そういう人と自分で家族を作ったりしていけば良いのです。
仮に家族を作らなくても、自由はあります。
すべての回答
祖母と叔母(伯母)では距離感が変わるのは仕方ないですよ。
私にも姪が2人いますが、母と私では甘え方というか度合いが違います。
姪の親であるご兄弟がお母様に甘える素振りがあるから、自然と子供が甘える対象になるものです。
それに小5の女の子ともなると、友達付き合いも大事ですよ。
子供の成長はあっと言う間です。
ご自身の立場を冷静に見て、適切な距離で見守ってあげてください。
姪っ子さんが家に遊びに来た時は、主さんのお母さんがおやつ出したり構ったり自分の子じゃないのにあれこれ世話を焼くのが少し大変な時があったとか?それがなくなったからちょっと嬉しい気持ちが顔に出ちゃったのかも?全然違うかもしれないけど。
その子がまた少し成長して仲良くなれる日がくるといいですね。
祖母による孫自慢はあるあるですよ。
よそに対しても身内に対しても。
うちの甥っ子も私に敬語でよそよそしく話すようになって悲しいけど
母(祖母)にはベッタリでよく食事に行ったりしてるそうです(母談)。
羨ましいけどもやもやしたことはないから、
多分主さんの姪っ子ちゃんへの愛情が私よりも大きいか、あるいは
自身の母親に対して対抗意識があったり、
普段からお母さんからのマウント的発言にストレスを溜めてたりが
あるんじゃないかな?
主さんおいくつ?
中高生なら姪っ子さんが主さんに甘える様な年齢差でも無いし、主さんが大学生以上でお母様と姪っ子さんとの間で孤立して気にするのは主さんの自立心が薄く感じます。
お母様との関係性に悩んでらっしゃるのは感じます。娘である自分に与えられる筈の愛情を孫だけに与えている事で、姪っ子さんへの嫉妬も多少あるのでしょう。
でも主さんはお母様が改善される事への期待はやめましょう。
悲しい事だけれど、それがあなたの母親です。
私の母もそういう所があります。でも人は自分で気付かなければ変わらないのです。
親じゃなくても自分を愛してくれる人は居ます。そういう人と自分で家族を作ったりしていけば良いのです。
仮に家族を作らなくても、自由はあります。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧