4月から総務部に配属されました。 就業規則関連の業務はこれまで一切経験があ…

回答2 + お礼0 HIT数 65 あ+ あ-

2025/04/30 12:23(更新日時)

4月から総務部に配属されました。

就業規則関連の業務はこれまで一切経験がありませんし、就業規則すらまともに読んだことは無いです。入社時に配布もされるわけでもないし。

別部署から、●●の法改正について就業規則の対応は完了しているか?と問い合わせがあり、上司から「これについて自分なりに調べながら対応(就業規則の修正)しておいて」と言われたのですが投げやりすぎませんか?それともググればできるんですか?

これについては一例にすぎず、
基本的に何の指導もなく、やったことない業務に関しても調べてやってみてと言われてうんざりです。幸先不安です。

タグ

No.4289150 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

言えば
何を参考にすればいいか分からん
指針だけくれ

後はやりながら相談
慣れるしかない

No.2

確かに、かなり投げやりな感じがします。

これに関してはあくまで、上司の問題かと思います。

ただ、ある程度調べた上で、一度修正案を作ってみて、上司に確認することは、物理的に可能かと思います。できるならやってみた方がいいと思います。そして同様の案件はすべて同じようにした方がいいと思います。

そもそも就業規則は、今月入社したばかりの一社員が勝手に修正していいものではないと思いますので、できるだけの作業はして、あとは上司に振るべきだと思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧