義母の猫の飼い方についてです。動物虐待ではないかと疑問に思い質問させていただきま…

回答1 + お礼1 HIT数 119 あ+ あ-

2025/04/30 12:32(更新日時)

義母の猫の飼い方についてです。動物虐待ではないかと疑問に思い質問させていただきます。

私の父が愛猫家、愛犬家で(40年程犬猫を飼育しています)、私自身産まれた時から自宅に犬猫がおり、現在もこの子が最後になるかと思いますが、17歳のメス猫ちゃんを飼っています。

義母が結婚の挨拶の際にうちで猫を飼ってるのを知って自分でも子猫を飼い始めました。
義母の猫ちゃんは来月で2歳になるオスの猫ちゃんです。先日リンパ腫が見つかり、肺にも転移しているそうで残念ですがもう長くないみたいです。
義母の飼い方にはずっと疑問があり、私の中ではしてはいけないことを全てしていたように感じていました。(猫ちゃんが可哀想で注意したこともあります)
まだ若いのにリンパ腫そして度重なっていた膀胱炎。飼い方に問題があったのではないかなと思いました。

⬇以下が義母の飼育方法です。
ご意見お聞かせください
・毎週末車に乗せ往復3時間ほどの遠出をする(ケージに入れず、車内で暴れていたそうです。)
・自宅から祖母の家に毎月のように連れて行っている。(毎回押し入れの中や下駄箱の中に隠れていました。)
・人間の食べ物を猫ちゃんが食べようとした際にネギが入っていたので私が止めようとしたら「いいのよ!掃除しなくて済むし、本人が食べたがっているのだから放っておいて!」と一言。
・毎日100gもキャットフードを与えてる。
・毎日お風呂の中までついてこさせている(一度湯船で溺れかけています。)
などです。

私の認識では、猫ちゃんは病気や定期健診で病院にかかる時以外外には出さない。
外出時は脱走防止のためケージは必須。
人間の食べ物は与えない。
環境が変わるのは猫ちゃんにはとてもストレス。
犬でも共通ですが、水場には近づけないよう対策をとる。
ご飯の量は体重に合わせて与える。
など。

義母の飼い方は猫ちゃんにとって物凄くストレスだったのではないかなと…。
義母は犬のブリーダーをやっていたらしく、動物の飼い方には自信があると豪語していました。
犬と猫では生態も飼い方も違うということを夫と私からも伝えのですが聞く耳を持たずに2年間ずっと続けていました。
これは動物虐待にあたると思うのですがどう思いますか?

タグ

No.4289183 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

動物虐待かどうかはわかりませんが、お義母さんはまだ幼い猫に凄い飼い方をしていますね。
同じくらいのオス猫を飼育しているので、とても胸が痛みます。
2才でガンになってしまうとは、食生活や環境等が悪いし、猫に相当ストレスを与えていますね。
私は、猫を飼い始めてから、猫を連れての車の移動などは、極力さけて、自身も必要以上の外出は避けています。

No.2

>> 1 回答ありがとうございます。
やはり相当ストレスかかっていますよね…
子猫の時から知っていてすごく可愛い子で子供たちとも仲良くしてくれていた猫ちゃんなので本当に胸が痛いです。
せめて残りの時間だけでも穏やかに過ごせるよう祈るばかりです。。。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧