バリバリ仕事ばかりやっている人の子供は大概非行に走りぐれているよ お金だけ…
バリバリ仕事ばかりやっている人の子供は大概非行に走りぐれているよ
お金だけあってもダメ
見えない心が育っていない
タグ
新しい回答の受付は終了しました
貧乏な家庭の子供がぐれやすいという統計データはあるけども、
バリバリ働いている母親の子供がぐれるっていう統計データは全くないのよね。
専業主婦と子供向けのドラマではよく見る話だけど。
それって架空のお話の中のデータでしょう。
あなたの偏見でしょ?
>ある校長が女性は子供が小さい頃は専業主婦をして、大きくなったら、看護師や弁護士等の専門職につくといいと発言したけど、正論じゃない??
正論だと思うのは昭和男性的な価値観を持つ、主の「感想」。
子供が小さいうちに専業主婦をしていた人が、子供の手が離れたからっていきなり看護師や弁護士になれるというのはあまりにも社会を知らない先生らしい発言だなぁと思う。
主のそういう単一的な価値観は、共働きでないと貧困ぎりぎりの家庭や、父子家庭の人や、働くことで子供の教育にお金をかけられて幸せに育てられた子供を否定することになる。
ちなみに、そういう昭和的な価値観の前提でいうと、
定年を迎えた価値観の古い男性は熟年離婚されるんだけど主的にはそれで大丈夫?
校長は悪いよ。
暴力や窃盗は悪だと教えるべきだけど、働くことは男であれ女であれ悪じゃないから。
校長はみんなの前で、働かなきゃいけないお母さんや、働けないお父さんや、
働くお母さんを持つ子供の人生を否定しているんだから悪い。
ついでに看護師や弁護士の資格を持っていない主婦すら否定しているのだから悪い。
校長の価値観で〇を付けられる資格職の女性なんて世の中の数パーセント。
90パーセント以上の女性を悪く言っているのだから、校長は悪いことをしている。
まともな立場の人がみんなの前でいうべきことじゃないよ。
ユーゴスラビアのスカベルネ博士は、両親がそろっている家庭に限定して、
救護院に入所中の非行少年58名と非行歴のない一般学校に通学している少年58名を比べて、
非行少年のグループ 67%が専業主婦 33%が共稼ぎ
一般少年のグループ 47%が専業主婦 53%が共稼ぎ
だとわかりました。
博士は「母親が働くことは、少年の成長に悪影響を与えるものではない。
また子供は、一日中何時でも母親にそばにいてもらう必要はない。」
と結論付けています。
母親が働くと子供がぐれるというのは科学に基づかない完全な妄想です。
>お金だけあってもダメ
確か、若者の犯罪者で、理由として1位になったのが「家庭の収入が低い」じゃなかったですか?
>ある校長が女性は子供が小さい頃は専業主婦をして、大きくなったら、看護師や弁護士等の専門職につくといいと発言したけど、正論じゃない??
多様性ですよ。
家族の時間も大事にできることが保証される世の中、そうやって安心して働くことができる世の中をつくりたいですね。でも現実的に厳しいご家庭もあるかと思います。どういうふうに地域一帯となって子どもたちを支えていけるか、学校は家庭に寄り添い一緒に考えていきます。
とかって、なぜ、校長先生は言えなかったんだろうか?と思いますけどね。
だってね
公務員の学校の先生って、
育休は確か3年取れるはずなんです。
3歳まで家庭で育児に専念できる
子供が幼稚園に上がれば、職場復帰でき時短勤務ができる。
公務員のように、世の中の仕事がね、働く人達がね、育休3年とれて時短勤務が当たり前になる世の中になれば良いですね、どうしたらいいですかね、って話なんですよ。
校長先生は、自分の学校の産休育休取る女性教師にも同じことを言うのでしょうか。上に立つ校長という立場で、育休明けても戻ってくるなと言うのでしょうか。退職してね、と言うのでしょうか。取れるだけの育休3年思いっきり子供と過ごして、子供が園に入ったら復帰してねと伝えるのではないんですか。
少なくとも、国民の税金なんです。学校も教師の給料も。共働きで必死に納税してる人達のお陰で、国が回ってる。
何にも正論では無いです。
綺麗事、机上の論理でしかなく、しかも自分たちのことは棚に上げて…です。そういう校長先生のいる学校に通わせるの不安になります
校長は教育者の代表として善悪を教えることも仕事だと思う。
規則を守りましょうとか、相手を思いやりましょうとか、そういう道徳は教えていいけれど、
Aさんの人生は良い、Bさんの人生は悪い、っていうのは絶対言ってはいけないことだ。
人種差別と同じ、差別だから。
今の世の中、子供がいる女性も働かないと回らない時代になっている。
働くことは、男でも女でも、悪いことではない。
女性で弁護士や看護師の資格を取れるような教育を受けられる人はまだ少ないし、
そういう人でも、産休育休を利用せずいったん会社を辞めた場合は
収入が大きく下がってしまうし、専門職に復帰できないこともある。
それが子供の教育に良いか悪いかはそれぞれの家庭や子供本人が考えることであって、
他人である校長が判断できることではない。
バリバリがどこまでなんだろう
夜遅くなってもどっちも帰ってこないぐらい?
それで子供がいい大学行けて子供が感謝してくれたらいいけど
ほったらかしにされて愛情を一つも感じなかったらグレるだろうし
反対意見が来る事は想定内
ある校長が女性は子供が小さい頃は専業主婦をして、大きくなったら、看護師や弁護士等の専門職につくといいと発言したけど、正論じゃない??
なのに、パッシングされて意味不明
校長は何も悪くないのに
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧