ゼミの教授が苦手です。 色々あるのですが、特にきついのがゼミ旅行に強制参加…

回答1 + お礼0 HIT数 104 あ+ あ-

2025/04/30 14:13(更新日時)

ゼミの教授が苦手です。

色々あるのですが、特にきついのがゼミ旅行に強制参加させられことです。教授が海外志向のため、旅費が15万前後かかる上に3年生の9月頃に実施されるため就活と被ります。
3泊4日で「インターンよりも優先して」と言われますが、正直自分としてはインターンを優先したいし…パスポートも「今日から1週間以内に取って」と言われましたがあまりに急すぎます。

ゼミ紹介の際にはこのようなこと言われていませんし、学生にとって15万なんて大金です。ゼミに入った当初から言われていたので、それまでに準備していなかったこちらが悪いと言われればそれまでですが…。

親に頼るにしても申し訳ないですし、本当に行きたくありません。こういうのって、学生課などに相談すれば少しはなんとかなるのでしょうか…。

25/04/30 13:59 追記
その他に、「バイト?そんなのサボりなよ笑」とか平気で言ってくるところが苦手です。なんというか、学生に平気で負担を強いてくるところが。

25/04/30 14:02 追記
度々すみません。
・お金がないことを理由の不参加
・インターンが理由の不参加
等は教授から認められていません。

No.4289233 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

大学は研究者を養成する所だから、仕方がない部分はあるかも。
院生とかになると、海外で学会発表とかもさせられたりもあるから、そういうノリなのかもしれないね。
院志望とか、就職しても専門職で研究室のつながりを持ちたいとかあるなら出来れば行ったほうが良いかも。
コネとかが強い世界だからね。
だけど、卒業したら一切繋がりをもたないのであれば、卒論で嫌がらせされたりする可能性あるから面倒だけど、助教授や助手の先生にやむ得ない事情、例えば、お金がとんでもなくきびしくて、親も大変だからどうしてもいけない事を相談したら良いかも。
認められないっていうなら、先生出してくれるのですか?無理なものは無理なんですって言うしかないかな。
15万なんて学生では無理ですよって感じで。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧