子供の時、虐待を受けていました。今年、私の結婚式があるのですが家族を招待すること…
子供の時、虐待を受けていました。今年、私の結婚式があるのですが家族を招待することに頭を悩ませています。同じ境遇の方がいれば助言をいただきたいと相談させていただきます。
虐待と言っても人それぞれ内容が異なると思いますが、私の場合、母が情緒不安定で自殺未遂や暴力に加え宗教絡みの縛りもありました。兄弟が上に2人いるのですが全員同じような扱いです。父は仕事で帰ってくるのが遅かったものの、家庭内の現状は把握していたと思いますが、「黙っていれば終わる」と言われ静観していました。
また、これは誰にも言えないことですが2番目の兄からは性的なことをされたこともあります。
兄弟たちは私含め、20歳になる前に全員家を出ています。
2番目の兄は母と絶縁状態。1番目の兄は長期休みやお葬式の時に帰省しているようです。
私は、なんとなく母には精神疾患があるんだろうと理解できたことで最適な距離を保ちつつ接することができていると思います。
(父とは兄弟全員普通にコミュニケーションをとっていると思います。)
私にとって家族の話は気の滅入る話ですが、正直、愛情はあったと感じてしまっています。なので、結婚式も「一般的に親を呼ぶから呼んでいる。」みたいな感覚で家族を招待しようと思っています。
ですが、母と絶縁状態の兄から連絡が返ってこなかったり、母からお姑さんがいるなら行くのやめると言われたり、心にしまっている気持ちを刺激されどうしたらいいのかわからなくなっています。家族の誰も信用していないけど、捨てきれない、自分の気持ちがわからなくて苦しいです。
現在も過去のトラウマが夢にでてきて過呼吸を起こして目を覚まします。起きた後も夢の出来事をはっきりと覚えていて数日気分は最悪です。
こんな気持ちの対処法と虐待されて大人になった方、家族との関係はどうしているか聞きたいです。
長くなりすみません。
新しい回答の受付は終了しました
- 回答制限
- 参加者締め切り
私は絶対呼びません
精神疾患の親って、いくら人前で
優しく取り繕ったところで
やはり一般的健全な人達から見れば
違和感あるように見えるし
バレます。
特に親族の集まりなら尚更
視線が合わず話したりキョロキョロしたり
余計な事を言ったり
目立つ態度を取ったり
落ち着き無かったり
必ずバレてますから親族内では
おかしな母親と、ずっと言われます。
呼ばないほうが、あなたの為だと
思いますね。
ずっと何かにつけバカにされたり
しますから。
その結婚式をするのは主さんだけじゃないですからね。隣に座る方やその周りの方々の迷惑となりそうと予想できることなら避けるべきではないですか?
て言うか、その話しは今まで結婚される方と何の相談もしてないんですか?何で結婚式って言葉が出てきてから悩むんですかね?そう悩む前に相談しないと信頼を失いますよ?
今からちゃんと新しく家族となる方に話して相談された方がよろしいのではないですか?
旦那さんとなる方に相談されていてある程度の答えがあるならそれに従って構わないと思います。恐らく主さんには決めることは難しいと思いますので、こう言うときは素直に誰かに決めて貰うのがベストです。自分の気持ちはそれはそれは一番大切なんですけれど、必ず折り合い付けないと事は動きませんから、どうにもならないときは無理に考えることをしない、自分の気持ちを生かしも殺しもしない、決めて貰うという手を使ってください。と思います。
これから、幸せになってください。ご結婚おめでとうございます。
主さんのご家庭みたいに、うちも似たような感じではありましたが、私は結婚式(家族婚)を行い家族を招待しました。
もし、誰かが出席したくない!となれば、それはそれで構わないなーと思ってました。参加したい人がしてくれたら良い。
(結局全員参加)
私は、皆がするような、花嫁さんの両親への感謝の手紙とか書けそうにない、と思ったので披露宴はしませんでした。
ただ、家族の前で結婚式(神様に夫婦となった誓いをする)だけはすることで、家族との決別?というか、家族から離れて夫と新しい家族を作るぞ!みたいな自分の中での決意やケジメとして式をしました。家族からの卒業、みたいな気持ちですかね。やって良かったと思います。
>こんな気持ちの対処法と虐待されて大人になった方、家族との関係はどうしているか聞きたいです
機能不全家族育ちのアダルトチルドレンだと思うので、関連記事など読み漁ると良いかと思いますよ。たくさんあるので、自分自身と向き合って自分で自分を労ったり癒したりが必要かと。
私も子供時代、若い頃、そして結婚する時に気持ちが大きく揺れたり、ナーバスになったり、家族の問題や生い立ちを思い返して傷付く事が多かったですが、
結婚してからは、とても楽になりました。
今はもう、夫と自分の子どもたちを最優先に考えて良い立場、と思えるので、自分の両親とか実家のことは殆ど考えません。結婚してからとても生きやすくなりました。
両親とは連絡は必要な時に最小限取り合ってますが、もう7年くらい会ってないと思います。孫(私の子)も会ってないです。それで何も問題なく平和です。
呼ばずに式しました。
やり方工夫すれば、周りには誰が来ていて誰がきてないか、来てる人との関係性を知られる事なく式出来ました。
もし呼んだら後悔したし、呼ばなかったからこそ、親を知ってる人は「あの親は相当ヤバいのか」とか思ったらしく、親の話を避けてくれたり親からの接触を阻止してくれたりしてくれるようになったから、呼ばないメリットがかなり大きかった。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧