仕事の覚え方について相談です。 私は、新しいことを覚える際、お手本を見て覚…
仕事の覚え方について相談です。
私は、新しいことを覚える際、お手本を見て覚えたりマニュアルを渡されて見ながら進めるというやり方が一番頭に入ります。
上司は、一旦自分で考えてやってその後に答え合わせをする、というタイプです。
私は後者をすると、”直感で考えたやり方”と”正しいやり方”がごっちゃになってしまい、のちに「こうやるんだっけ?あれでもこれは最初に考えた間違ったやり方で、正しいのはこうで、、ん?逆だっけ?」と混乱します。
ややこしくなればなるほど、自分の思考と混沌してしまいます。
何も見ずに計算ドリルを解いて答え合わせするより、教科書を見ながら確実に解く方が頭に入る、みたいなことです。
上司に伝えても、やり方が1つとは限らないからそれだと考える力が育たないと言います。
そもそも自分の業務は確実に間違わないように作業することが大事なので、なぜ遠回りをさせたがるんだろうという気持ちです。
会社の方針というわけではなく上司の方針です。前者のように教えてくれる上司もいるみたいです。上司ガチャって感じです。。
どうしたらいいのでしょう。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
上司のやり方にしなければ何の為に雇ってるか分から無い。
あなたのやり方なら別にAIのほうが良いし
誰でも良くなる
確実に間違え無いのは基礎中の基礎で思考力育て無いと
給料上がら無いよ
それだけじゃ次々と新人に追い抜かれる
マニュアルにはその根拠が書いてありません。根拠は各種規定集、社内規定、社内規則などや各種法令など様々あります。
根拠を明確に知らずにマニュアル頼り丸覚えも仕方ないかもですが、出来る限り根拠と対応させその背景やなぜそうなったのか考えることが一層の深掘りに値します。規定集、規定、規則を時間かけて読み込み根拠対比できるよう関連づけできるようにしましょう。
どこにも根拠のないマニュアル記載事項があればマニュアルのその部分は不備といえます。この場合には規則や規定を再検討する必要があるでしょう。
中には法令改定があったにもかかわらず規定や規則が改定されておらずマニュアルも旧来のままということもままあります。
コンプライアンスの視点から俯瞰することが重要となるのです。ちょい大変かも知れませんが俯瞰力を養うことこそ大事なことです。
「やってみせ、言って聞かせて、させてみせ、ほめてやらねば、人は動かじ」有名な言葉ですが、わたしは後輩にこの通りに指導してます。一度で覚えられる人間なんていないし、当然ミスして覚えていく場面もあります。が、マニュアルなしでは話にならないですね。その上司は仕事を教えるのが下手なんだと思います。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧