見栄っ張りな祖母に効く、華やかorお堅いイメージのバイトは何でしょう? S…

回答8 + お礼8 HIT数 182 あ+ あ-

2025/04/30 22:22(更新日時)

見栄っ張りな祖母に効く、華やかorお堅いイメージのバイトは何でしょう?

SEの姉だと、最近の職は理解できないので「かなり稼いでる」と言っても評価ゼロ。

妹は医療系ですが祖母の兄弟が医者だったので評価低く。

被害受け過ぎて、姉も妹も「次顔合わせるのは棺桶」と祖母に寄り付きません。

私が出産前ヘルパーとカフェで働いてたのが祖母は大変不服。

母の遣いとして、祖母と顔を合わせる度に延々とバカにされるのは耐え難く。

現在、子供を預ける目処がつきそうで、
短時間や短期でのバイトを探し中です。

祖母が満足するようなバイトを「◯◯で仕事してる」とあたかも本職のように伝えられれば静かになるな、と。

(母はバラさない。祖母は遠方。交友関係も狭いのでまずバレない)

途中からヘルパーも掛け持ちできればと思っています。

演劇や踊りをしている親戚も自慢に思っているので、必ずしもお堅い職業だけが評価されるわけではなく。
あと有名、大手企業は職種関係なく評価されます。
要はミーハーで、自慢しいな感じの基準??

現在思いついたのは、
博物館、美術館での何かしらのバイト。
(掃除や警備は子供いるので難しいけれど)
あと、デパートでの短期バイト。

見栄っ張りな老人に聞こえがよい仕事の場所だったり職種?でアイディアありませんか?

タグ

No.4289319 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

また60代のニート婆さん
ずっとニートで学歴無いスキル無い職歴無い底辺なんだし
清掃しか無いよ
あなたも母親もヤバい程、知能に問題あり過ぎる
あちこち母親自慢したら
また地域の笑いもんになるだけだよ
水商売が余程コンプレックスなんだね

No.2

>> 1 ???
どれも当てはまってないですよ。
清掃はむしろできればしたいです。

清掃=朝早いから、子供送れないので無理って意味です。

他の方と間違えてますよ。

No.3

祖母に自慢するために職を選ぶのって、本末転倒では・・・?
あなたが働きたい職を選べばいいのに。

No.4

>> 3 働きたい職は特に無くて。
ブランクあるので仕事選べる立場でないと思ってはいます。

ただ祖母に人として扱われないと会えば毎回長々説教受けるのと。
母からも「あんな仕事で大丈夫?って、また言ってた」と報告も来るので。

満足すれば「◯◯で働いてるのよね?」「そうだよ」で次回以降、話は終わるので。

No.5

法律事務所とか。パートがあるか分からないけれど。

No.6

「仕事選べる立場でない」って言うけど、思いっきり選んでるよね。。。

銀行とかは印象良さそうな気がする。

No.7

>> 5 法律事務所とか。パートがあるか分からないけれど。 お答えいただいてありがとうございます。
祖母の好みピッタリです。

法律事務所はたくさんあるから、絶対バレないし祖母には「家の近くの法律事務所の事務してる」って言えば文句言われず楽になれそうです。完全にウソつきになりますが(汗)

No.8

>> 6 「仕事選べる立場でない」って言うけど、思いっきり選んでるよね。。。 銀行とかは印象良さそうな気がする。 お答えいただきありがとうございます。
銀行のATM見張る方や、番号札取る方であれば早く上がれそうですよね。パートあるとよいです。

すみません、確かにかなり選んでますね…

警備は夫に子供の送り迎え頼めないのと、勤務時間も長いので子育てとの両立は難しいかなと思いました

No.9

ばれたらめんどくさくないですか

No.10

>> 9 そうですね。
先程、母はバラさない、と書きましたが…

祖母を嗜めるため
「そんな事ばっかり言うから!あの子、祖母には法律事務所で働いてることにして、って私に頼んできたのよ」と怒った拍子にバラしそう。それこそ面倒ですね…

祖母に本当は会いたくないのですが

姉と妹は大学と高校を祖母宅から通い、祖母から精神的に被害を受けたので、絶縁状態。

私だけ免れていたので、姉と妹には申し訳なくせめてもう少しは会わないとは思うのですがウンザリで。

母が基本祖母の家に通っていますが、長期休みになると「祖母にひ孫をたまに見せに行って。ついでにコレを聞いておいて」と依頼されます。

No.11

それだったら、私だったら、祖母に一回謝らせたいですね。寄り付いてほしいなら下手に出て歩み寄れと

No.12

>> 11 若いうちから人格がそうなので、家族は諦めています。
「祖母が恨まれ、刺されたり騙されたら当然だと思うし、言われた側に同情するけど。そんな事件にどうかならないでと願う」的なことを母が言っていました。

祖母が脚を骨折し、姉がオムツまでかえてあげてた時期に「あの子は拒食症で気持ち悪い」「携帯こんな顔の近くで見て」など、
母に言い大激怒され、その時は反省するも、

また現在も私に向かって「(上記のことを)今もそう?」とニヤニヤしながら聞いてきたり。

学歴廚、今回の職業差別なども、何度も母から注意され、言わなくなったと油断してるとまた言い始め(若い頃からなので思想)

デイサービスも仲良しグループから1人だけ除け者にされ(絶対NGな事を祖母が言ったと予想付く)。違うデイに移ることを繰り返すこと既に5回。

母が子供の頃から近所から急に冷たくされたり、祖母の悪口を言われることも多々。

なので、流石に母1人にあなたの親だから!と任せるのは可哀想すぎてたまに位は行かないと。でも負担だ。となってしまいます。

No.13

え?ちょっとひどすぎる。孫なら、美人じゃなくてもかわいいかわいいと褒めます。
一生かかわらない。あなた偉いです。

No.14

>> 13 わたしは全然だと思います。
姉が1番酷い目にあって妹も巻き込まれていたことに比べたら申し訳が立たなくて。

「祖母と姉、妹がお互いに面倒を見合えて安心。学校から通いやすいし、同居は良案!」と決めてしまった母はずっと後悔していて、2人に祖母宅へ行くよう言うことはありません。

当時、妹は祖母から姉の悪口を言われ続けることに耐えきれず母に訴え発覚。
実家戻ってからも、姉は精神科に長く通い。

今はSEとして優秀で祖母が心配するような感では全く無く。祖母ときっぱり縁を切ることを決められる決断力も流石だと思いますw

母いわく「祖母は昔から自分が可愛い人だから」と。

私の子も出産直後は「ひ孫のいる私可愛い」ってことだったのか、私の子も私も大事にしてくれたのですが、最近は興味なさそうです(失笑)

私も自分の子は可愛くて仕方ないので、祖母に育てられた母(死んだ叔父のが贔屓されてた)が不憫です。

No.15

なんか母親が、あなたたち娘を祖母への供物にしてる絵が浮かびました。母もなんか残念です。すみません。

No.16

>> 15 大丈夫です。
特級呪物の祖母に関してはつい同情的になるのですが、

別のことで母も毒親だと私も認識したので(気付くのに時間かかりましたが)
子供をうまく使おうと供物にしてきたのは事実だと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧