ソーシャルゲームに詳しい人に質問です。出来れば「Gジェネレーションエターナル」を…
ソーシャルゲームに詳しい人に質問です。出来れば「Gジェネレーションエターナル」をプレイした人にお聞きしたいです。プレイしてない人でも、分かる範囲であれば教えていただけると嬉しいです。
①「UR」って何ですか?ソーシャルゲーム初心者なので、専門用語がさっぱり分かりません。色々ネットで調べてみてもさっぱり分かりません。
②ガチャ(ガチャは意味が分かります)しないとプレイ出来ませんか?
③ソーシャルゲーム全体で、ソーシャルゲームのメリットデメリットを、個人的な見解で構いませんので、教えてください。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
①「ウルトラレア」の略文字じゃないですかね。ものすごくレアってことです。
②するかしないかなら、した方がいいと思いますが、それが課金のもののみなら、俺ならしません。課金ではない、無料のものがあるなら、ぜひやるべきです。
③メリットは、スマホがあればできちゃうことかな。もちろんそれに対応するスペックがないとダメだけど。
デメリットは、課金しないと強くならないゲームは、課金が必要になって、どうしてもそれをしたいなら、お金がかかることかな。
基本的な答えは1さんが述べてる通りだけど、鬼の様なアドバイスをするなら、、、
『ガンダムとかのビッグネームのソシャゲはガチ勢が多いから、初心者がやってもボテクリ回されるだけだよ~!』と言いたいw
ガチ勢とは何か?
それは金に糸目をつけないで課金する連中の事を言う。
ソシャゲとは純粋にゲームを楽しむ部分とは別に、強さを得る為には課金する事は避けられないものだよ。
要するに、普通のゲームは腕で競い合うものだけど、ソシャゲは『札束での殴り合い』って感じなんだよね~
自分が無課金で何日もチクチク育てたキャラも、課金する人達は僅か数分でそれ以上の強さのキャラを大量に揃えて来て、タコ殴りにされるのはデフォだね。
普通にガチャを引いても、自分がある程度の強さのキャラを揃えたらそれ以降は全然強くならない。
あとはいくら課金するかで決まる。
ぶっちゃけ無課金でソシャゲするのは暇潰しにもならなくて、単にガチ勢の養分にされるだけでストレスにしかならない。
興味があってどうしてもやりたいなら、ある程度課金する腹積もりじゃないと話しにならないよ。
でもそこが『ソシャゲの沼』なんだよね。
少し課金して自分が周りの無課金の人達よりも圧倒的に強くなると、優越感を感じる様になる。
そして優越感を感じてる自分が他のガチ勢からやられると頭に来る。
それで更に課金しちゃう人が多いんだよね。
課金するにも、最初は月に数百円とか数千円とかだったのに、気付けば月に数万円とか数十万円も突っ込んでいる人達もいるんだよ。
『ここまで来たらもう後には引けない!』って意識が芽生えると、自分の生活費まで課金する人もいて社会問題になってるね。
「いやいや…w、自分は流石にそこまでアホじゃないですよ!」と思うかもしれないけど、それって沼にハマった人達もみんな始めはそう思ってたんだよ。
何かに熱中しやすい人とか、ギャンブルが好きな人とか、そのゲーム・作品に思い入れがある人とかは特に要注意だね。
気付けば破産寸前…って事になるかもよ?
その辺り、ネットで検索してみてから始めた方がよいと思うよ。
3さんも間違ってないけど、対人戦の戦績に拘らなければ無課金でも楽しめるソシャゲはけっこうあると思いますよ。
あくまで鬼の意見ですから。
対人戦の大会とかあるゲームは必然的に課金圧力が高くなりがちで、一番キツいのはMMOみたいなゲームかな。
ゲーム環境の「強くなればこんなイベント完走できるし、大会で勝てば報酬山盛りだよ!」という誘惑を無視してマイペースにちまちま隔日ログインでストーリーだけ楽しんだり出来れば、かなり経済的な楽しみ方だと思います。
Gジェネは遊んだことないから分かりませんけど、タイトル次第だと思います。
>> 3
基本的な答えは1さんが述べてる通りだけど、鬼の様なアドバイスをするなら、、、
『ガンダムとかのビッグネームのソシャゲはガチ勢が多いから…
凄く為になる生々しいストレートなアドバイス、ありがとうございます。
「札束での殴り合い」…、めっっちゃくちゃ私がソーシャルゲームに感じてた負のイメージにピッタリな表現です!まさにそれ!いや…、ゲームによっては無課金でも楽しんでる人もいるんでしょうが…。
本当に、ギャンブルと同じ感覚ですよね。
やっぱりビッグネームは本格的にやるとなると厳しそうですね〜。試しに、1さんが教えてくださったURの意味を知った後、誰がURのキャラなのか検索してみたんですが、使いたい大本命の推しがUR…。別にガンダムシリーズ全般好きなわけではないし、ガンダムが加わるゲームシリーズはソーシャルゲーム以外にもあるし、基本的にはオフラインでSwitchとかPS系のハードが必要なゲームを1人で黙々とやるのが好きなので、2さんの直球なアドバイスも加わり、かなりソーシャルゲームに慎重になりました。聞いて良かったです。
人の欲望は、果てしなく恐ろしいですね…。
>> 4
3さんも間違ってないけど、対人戦の戦績に拘らなければ無課金でも楽しめるソシャゲはけっこうあると思いますよ。
あくまで鬼の意見ですから。
…
Gジェネ未プレイなのに、丁寧に教えてくださって、ありがとうございます。嬉しいです。
今、Gジェネの色んな攻略サイトを見て、課金が必須かそうでないのか、調べまくっているところです(タイトル次第でしょうが…)。
別に、「ガチャで全キャラやアイテムを制覇したい!」とか、「ネット繋いで誰かと対戦したり一緒にプレイしたい!」とか、全く思わないんですよ。キャラやアイテムは、実力で手に入れたいし、MMOは相手に気を遣いそうでやったことないです(あくまで私個人の考えです。)
マイペースにちまちま1人でやるのが好きなんですよ〜。
引き続き、サイト巡りして調べてみます。ありがとうございました!
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
旦那の収入イコール育児への貢献。 正直、旦那の収入が十分なら、 育…25レス 487HIT 匿名さん
-
娘が股の毛を剃ってます。変じゃないですか? 他のムダ毛を剃るのは…33レス 587HIT 匿名さん
-
弟夫婦を離婚させるためにどうすべき? まず初めに詳細をお話します。 …15レス 407HIT 匿名さん 名必 年性必 1レス
-
仕事が出来ない人に優しくしなきゃいけないのは何故? 健常者の枠で入っ…23レス 357HIT 匿名さん
-
日本政府が国民1人あたり2万円の給付を決めたそうですね。 これで自民…16レス 296HIT 匿名さん
-
最近死産を経験しました。 ニュースで子供2人家に残して外出して育児放…11レス 261HIT 誰にも言えないさん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧