今年の4月入ったあたりからストレス解消でよく手首を切るようになってしまいました。…

回答8 + お礼8 HIT数 238 あ+ あ-

2025/05/01 02:09(更新日時)

今年の4月入ったあたりからストレス解消でよく手首を切るようになってしまいました。
自分が精神の病等で計算、1人で買い物するという事が難しい為
切れ味のいいカッターとかではなく、家にあった彫刻刀でいつも切っているので傷自体は浅くて2週間くらい経てば消えるんですけど
今日は気が付いたら腕を見られたらバレる程切ってしまいました
浅い傷ではあるんですけどバレたら誤魔化しが効かないくらい手首に傷跡があります...
親と学校の先生にはバレたくないです、包帯とか巻くのは余計目立ちますよね?包帯、絆創膏以外の隠す方法等ありますでしょうか...
無かったら傷を早く治す方法とかでもいいので...
あと、来月に林間学校もあるんです。
大浴場に皆と入る時に腕を見られるのも怖いです。
他の皆さんのしているストレス発散方法や気持ちの切り替え方も教えて頂けると幸いです
自分で考える力がなくて...
こんな事を聞いてすみません

タグ

No.4289360 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

自身の身体、傷付けてもストレス解消には繋がりませんよ。ストレスを抱えない事が最もですね好きな事をやって自分の時間を過ごしましょう

No.3

ストレス余計に溜まってません?
自分切ってストレス無くなるならみんな切ります。ただ痛いだけ。彫刻刀からしたらびっくりですよ💦

どうせ切るなら野菜とか果物にして、しっかり食べてみたら?
食べたら沢山運動、そしたら疲れて考える暇なく寝てしまう。
それがストレス解消だったりしますよ〜

まあ別に拘らなくていいけど、彫刻刀は一回捨てて、工作してみるとか。
そんだけ切るなら何か作るとか。

あなたの体を大事には当たり前だからいわないけど、物も本来の用途以外で使えば可哀想です😢

毎日のルーティンを1つでも変えてみよ^_^

No.4

自分を許せない感情になって自傷するのかな?

No.5

>> 3 ストレス余計に溜まってません? 自分切ってストレス無くなるならみんな切ります。ただ痛いだけ。彫刻刀からしたらびっくりですよ💦 どうせ… 分かりました!果物とか取るようにします!そうですね...そういえば昔は工作とかが好きだった思い出があります。今思えばそういうのもストレス解消になって居たのかもしれないですね、
ご回答ありがとうございました!

No.7

限りなく肌色に近いアームカバーとか。

あと、コンシーラーで隠すのもあり。

No.8

学校の友達とか、親の前で
良い子のフリして、本当に言いたいこと隠してない?

それやると、めちゃめちゃストレス貯まるよ。

あと、辛いことや苦しいことがあった時、それを言語化できないと、めちゃめちゃストレス貯まる。

No.11

考え方を改めてください。

ストレスを自傷行為にするのではなく、できないとか嫌がらせとかなどを

自分の良い方向に向けるエネルギーに変えてほしい。

そういう心の意識が欲しいです。

自分は改善するということで、ごみを拾いにいくとか

趣味に没頭するとか。

気持ちを役立てれる考えに移行してほしいです。

まずは思うことから 暗示をかけて自分は変われるという 意識になってください。

そこからが始まりだから。

No.12

明るくて、優等生で、良い子供のままでは
ダメだよ?

醜くて、暗くて、失敗している
本当の自分を外側に出さないと

解消しない

No.15

自分はとりあえず1回寝てます
リスカは多分部屋でやってますよね?外ではやらないよね?
なら1回部屋暗くして携帯で好きな動画みたり漫画読んだりしてゴロゴロして仮眠する
起きたらちょっと落ち着いてるもんだよ

あとは泣ける映画を見るとか

No.2

そうですよね...
分かって居るんですけどやってしまって...
分かりました、そういう時には好きな事をして気を逸らしてみます。ご回答ありがとうございました!

No.6

>> 4 自分を許せない感情になって自傷するのかな? 回答ありがとうございます!
自分を許せない...それもあるかもしれません
でも自分を許せないと言うよりは自分に自信がなくなって余裕がなくなって、自分で傷を作るという行動で自分にはこれが出来る勇気がある、とか思いたい、見たいのでやってしまう事が多いですね...

No.9

>> 7 限りなく肌色に近いアームカバーとか。 あと、コンシーラーで隠すのもあり。 コンシーラー良いですね!ご回答ありがとうございます!

No.10

>> 8 学校の友達とか、親の前で 良い子のフリして、本当に言いたいこと隠してない? それやると、めちゃめちゃストレス貯まるよ。 あと、… そうなんですよね...
最近はもう日常会話ですらあまり言葉を発せなくなって来てたり...
勇気出して少しずつでも話してストレスを溜めないようにします!ご回答ありがとうございます

No.13

>> 11 考え方を改めてください。 ストレスを自傷行為にするのではなく、できないとか嫌がらせとかなどを 自分の良い方向に向けるエネルギーに… いい方向、なるほどですね...
ゴミを拾いに行くのいいですね!綺麗になった景色を見て少しは自分が世界にとっていい事をして、自信に繋げる
こんな自分に皆さん優しいですね、、ご回答ありがとうございます!

No.14

>> 12 明るくて、優等生で、良い子供のままでは ダメだよ? 醜くて、暗くて、失敗している 本当の自分を外側に出さないと 解消しない 優等生より少し抜けている方が可愛げがあると言いますもんね、、完璧を求めても良い子のままでいても何も解決しないですよね、分かりました、自分をもう少しさらけ出してみますご回答ありがとうございます!

No.16

>> 15 漫画自分も良くみます!なるほど、仮眠とか趣味をして気分転換してみたり、映画で泣いてストレス発散するのもいいですね、ご回答ありがとうございます!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧