やはり産後のためにも旦那に家事は教えておくべきでしょうか? 今のところ自然分娩…
やはり産後のためにも旦那に家事は教えておくべきでしょうか?
今のところ自然分娩で両親とは折り合い悪いから里帰りはしないのですが、退院したらその日から家事はできますか?早くも挫折気味です。
洗濯機、炊飯器、電子レンジ、食洗機は使い方を何度教えても忘れます。
料理はガサツすぎて何度言っても鶏肉切ったまな板と包丁で野菜も行こうとするからいつか病気になりそうです。
干した洗濯物は17時までに取り込むように言っても20時までそのままだし、掃除はかろうじてできるけどすごく時間がかかります。
家事は今まで20時以降の残業が少なかった私が全部やってたし、結婚直前まで実家暮らしだったので家事をしないとどうなるかわかってないのかもしれません。
一度家事やらないとかして綺麗な家で綺麗な服を着て帰ってきたらすぐにご飯が出てきて食べ終わったら温かいお風呂に入れるありがたみをわからせた方が良いのでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
旦那の立場で恐縮ですが、もちろんやってもらった方がいいです。むしろ「やらせないとダメ」くらいです。
結婚されてどれくらいなのかはわかりませんが、一刻も早い方がいいです。
お子さんが生まれたあと、旦那さんのその様子では、あなたにとっての地獄の生活が待っているだけです。
そういうのはできるだけ早めにできるようにして、家事をするという前提をつけさせたほうが、後々あなたの負担を減らせますし、家事をするということがいかに大変かということがわかると思います。
一人暮らししてないからそんな役立たずが生産される
学生時代に一人暮らししてりゃ炊事、洗濯、掃除なんてアホでも出来るようになる
ましてや掃除機や洗濯機、食洗機まであって使いこなせないなんて有り得ない
レパートリーは少なくても煮物、焼物、揚げ物くらい出来るようにならないとダメだよ
主さんしっかりし過ぎです!すごい!
旦那さん嫌がらずにやってくれてるみたいだし
そこまで完璧を求めなくてもいいんじゃないかな〜
食器の汚れ落ちてなくても、掃除機に時間かかりまくっても、洗濯物取り込むの遅くても、畳み方ぐちゃぐちゃでも...
やってくれるだけいいやって思うと楽。
私もいろいろ諦めたら楽になったし、旦那に対して「やっといてくれただけありがたいわ〜」と思えるようになしました。笑
あと褒める時「すごい!」よりも「ほんと助かった、ありがとう(泣)」くらいの方が
男性はヒーロー気分になれるので次も頑張りたくなる気がします。
男の子育児で得た技です。笑
産後1ヶ月は動かないで赤ちゃんの育児だけに専念する、ってのはホントに大事。
3月に出産して、産後は生活スキルハイレベルの旦那が身の回りの事ほとんどしてくれて育児に専念できました。
でも申し訳ないからと、洗濯物だけはしてやろうと干したり乾燥機入れたり、そしてたまに食洗機に入れる作業もやってたら悪露が止まらなくなり出血が長引いて腹痛で動きが鈍くなりました。
すぐに産婦人科から貰った薬飲んで、なるだけじっとするようにしたら落ち着きました。
あんまり動くと更年期が酷くなるらしいから、笑い事じゃなくてホントに旦那のトレーニングしていった方がいいですよ。
絶対早いうちに家事を覚えさせた方が良いです。
洗濯機、炊飯器、電子レンジの使い方が分からないのはさすがに笑いました(笑)
うちの旦那も同棲・結婚するまで実家暮らしで一人暮らしをしたことがなかったため、家事が雑だし、色々お願いしても教えても改善されなかったりします。
今現在も絶賛教育中です。笑
旦那さんが何もできないからと、諦めて奥さんが頑張ってしまうと、この先も一生ずっとこちらが世話をしてあげなければならなくなります。
夫婦として支えあえるように、こちらも辛抱強く教えましょう!
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧