最近、自分が人に嫌われる妄想をよくしてしまいます。実際、自分は人に不快な思いをさ…

回答5 + お礼0 HIT数 149 あ+ あ-

2025/04/30 22:17(更新日時)

最近、自分が人に嫌われる妄想をよくしてしまいます。実際、自分は人に不快な思いをさせていることはよくあると思うし、いつも行ってしまってあとからやってしまったと後悔の念にかられます。親からもそういうことをよく言われます。どうすれば良いでしょうか。

タグ

No.4289467 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

謝れば良いと思います。

いっぱい失敗して、その度に反省してマシになれば良い。

謝罪と礼が言える人はきっとなんとかなりますよ。

No.2

まずは自己肯定からですね。

真実は、あなたも世界にただ一人だけの唯一無二の個性を持ったがけがえのない存在。

あなたにはあなたにしかない素晴らしさ・存在価値があり、あなたも世界に必要不可欠なのです。

そんなご自分を愛し認め信じ、大切にしてあげてください。
ただ存在していることが尊いのですよ。

そして、
自分を愛せない人は、誰も愛せません。
自分を愛せて初めて、人を愛せます。
人を愛すれば、人からも愛されます。

人間、
愛、思いやり、真心
さえあればそれでいいのですよ。

No.3

自分はよく嫌われるよ😭
自分では普通だけどな。
何か嫌われんのよ。
しょーがないで流してるよ。
誰でもある事じゃないのかな?

No.4

気を付けるしかないですね。でもこういう相手がある事柄は、お互い様、ですからね。相手も同じように気を付けるをしないとあまり意味がない。
とりあえず主さんは自分なりに気を付ける以外はないのですが、あまりそればかりを気にし過ぎる必要もない。みんな立場は平等だから主さんばかりが気を遣う必要もありません。
とりあえずその手の夢をみるのは、主さんが他人にどう思われてるのかをとても気にしている(ストレス)からでしょう。
あまり考え過ぎるのは良くないので、こんなのはお互い様だからって思って良いと思いますよ。

No.5

私なんて妄想じゃなくて実際に嫌われていますよ。私も言い方が悪かったりして不快にさせてしまいます。口に出す前にひと呼吸してからとか考えてからとかよく聞きますが、実生活では難しいです。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧