1日10時間勤務以下だと生活出来ないものですか? うちの職場に、1日10時…
1日10時間勤務以下だと生活出来ないものですか?
うちの職場に、1日10時間でバイトしてる30歳の男性がいます。
たまに早上がりがあるわけでもなく、必ず10時間で4連勤や5連勤とかよくやっています。
他の人達は男性でも10時間なんて働かないのでよくやるなあと思っていました。
今日、その彼の契約更新の書類を偶然見てしまいました。
「勤務時間の延長は可か」という項目の所に、「既に最長で増やせないので不可」
「勤務時間の短縮は可か」という項目の所に、「生活出来ない為不可」
と書いてあるのを見てしまいました。
これで初めて、彼が労働基準法に引っかからないギリギリ最長で働いてる事を知りました。
想像だけど、独身で彼女もいない人なので恐らく一人暮らしだと思われます。
男性の一人暮らしで、週に4〜5日、10時間働かないと生活出来ないものなのでしょうか。
もしかして奨学金や借金でもあるんですかね。けどそこまでカツカツなら正社員で働きそうなものですが。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
時給がどの程度かは分かりませんが バイトで生計立ててる人なら それくらい働いてても何ら不思議はないですね。
正社員でも残業しないと 生活苦しいような業種の方もいますよ。
人の契約内容見て投稿してる事になりますが
主さんは自分で生計立てて暮らせる収入あるから 何か気になるって事ですか?
バイトだと、生活できないんですよ。平日だけでも月19日とかの月もあって。@1000として、
@1000円×8時間×20日で16万。ところがフリーターだと国保と年金で月35000円程払わなきゃならない(社保などに入れてくれているならいいけど、バイトだとたぶん入ってない)。一人暮らしだと家賃や電気代もかかるし、正社員じゃないのでボーナスも無い。
バイトだと辞めさせられるときまで働けるけど、来月も働ける保障は無いし。
足りないでしょ~、次の引っ越し代も貯まらない。
正社員でも、16万の人は同じ税金くらい引かれてるから余裕はないよね。
最近、考えるんですよね。年金や保険料高すぎッて。
週5日、1日8時間楽な暇な仕事で働いています。それ以外に別の短時間の楽な暇なパートを週5日1日2時間入れています。合計1日10時間働いています。
いずれも時給1500円だから日当計は1万5千円です。月収は約30万円。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧