どんな侮辱や誹謗中傷も受け止めなければいけませんか?違うことには違う、不快なこと…

回答4 + お礼4 HIT数 107 あ+ あ-

2025/05/01 07:49(更新日時)

どんな侮辱や誹謗中傷も受け止めなければいけませんか?違うことには違う、不快なことには不快と感じることはダメなのでしょうか。

タグ

No.4289526 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そんなことはないと思いますよ。

ただ否定することは対立に繋がりますから、きっと誰かが目の前に立ち塞がるでしょうね。

でもそれは、黙ってても石を投げてくるような人だろうな。とも思います。

No.2

言葉には対処方法という言葉があります。

誹謗中傷は受けても言わせない言葉を持っていることです。

そうすれば、言われても気にすることはないですよ。

自分にとって言われる筋合いがなければ、気にしないことです。

書かれていても言われても、馬の耳に念仏ということで 気にしないことです。

No.3

>> 1 そんなことはないと思いますよ。 ただ否定することは対立に繋がりますから、きっと誰かが目の前に立ち塞がるでしょうね。 でもそれは、… そうですね。一々否定するのもどうかと思いますし……

No.4

>> 2 言葉には対処方法という言葉があります。 誹謗中傷は受けても言わせない言葉を持っていることです。 そうすれば、言われても気にす… 言われる筋合いはないかなと思いますが、傷つきはするんですよね。なるべく流すようにはしてみ
ます

No.5

人は好き嫌いでものを言ったり、暇で相手をちょっかいをだすとか

十人十色で意見も考えも違いますからね。

一々気にしても仕方がありません。自分の意見に問題がなければ 他人の意見に耳を傾けないことです。

耳に入ったり、メッセージを読んだりしても気にしないことです。

アーティストなんかは何万通もの嫌がらせのハガキや手紙がきます。
ファンも多いいけど。心から喜びあうことができない。

さみしい人がいるんですよね。受け止めてわかってあげましょう。

No.6

>> 5 なるほど。ありがとうございます

No.7

ダメというか、相手はその人には関心がない事を把握してないと不味いかも。
つまり、誹謗中傷等って、マトモさ(貴方の為にとか)を装っているけど、その人が気持ちよくなりたいっていう行為に過ぎないから。
もし機会があるならば、自分の事をどうしたいんですか?とか、コメントを意図を聞いてみると良いかも。
大体は人格否定とか、揚げ足取り等で答えになってない具体性のないものばかりになる筈。
マトモに返してしまうと、後出しじゃんけんで処理されるから、一向に完結しない。
なので、投稿した側が精神的に疲弊していくだけになる。
そもそもが相手の意見っていうのは正論かもしれないが、正解ではない。
事情や条件が異なる中で生きているのに、自分は間違っていないって、言い切れる方がおかしな話。
よって、マトモに受け取ろうとするのはマウントを取って気持ちよくなりたい人には都合が良い話だし、そこまでメリットはない。
もし反応してしまうならば、心の何処かで自分に当てはまっていると思っているだけで、それは別途、自身が考える事であり、他人は必要ない。

No.8

>> 7 承知しました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧