引きこもりの心理教えて下さい、。22歳の兄が引きこもりで、母親を恐れているようで…
引きこもりの心理教えて下さい、。22歳の兄が引きこもりで、母親を恐れているようです。お腹すくと、母親が外酒時に部屋から出てきてキッチンで何が作って食べたりしてます。そんなに母親か嫌なら、働いて自立して家を出ればいいのにと思うのですが、就職もしません。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
もし本当にびくびくして生きてるなら、外出るのも恐いからちょっと出られないのかもわからないですね。
いつからそうなったのかはわかりませんが、子供の頃からだとしたらお母さんがきっかけで大人は恐い、もしくは学校とお母さんがきっかけで人間自体が恐いと思っている。どこかで一度働いたあとに引きこもりになったなら職場でかなり陰湿ないじめがあった可能性が高いのかな?と思います。
恐らく何もかもが考えられない状況ではないですか?たぶん本人は自分の状況を言語化出来ないのではないかな?と思います。言葉にするなら自分で自分を人と認められないような感じだと思います。
対人恐怖の類では?
家の中でもそれなら確かにいっそ一人暮らしした方が良さそうにも思えるけど、そのまま死んじゃいそうな気もして怖いですね。
てかそれを目撃してるなら質問主さんのことは避けてないのかな?
本気で気になるなら本人に聞いてみれば良いと思いますけど、あんまり寄り添ったりするのも面倒だろうし、半端につつくぐらいなら関わらずに質問主さんが家を出た方が手っ取り早く被害を抑えられると思いますよ。
引きこもりするタイプって、身近に居たけど、自己肯定感がメチャクチャ低い気が。
高い人の方が珍しいんだけど、マウントのベクトルが逆に働いているタイプ(通常は優れているのをアピするけど)。
身近な人は親のせいだとか、そういう感じを理由にしてたんだけど、何処かで他人より優れた何か、を失って、防御面に振ってる人って感じ。
そこで、自分の力で立ち上がれとか、そういう理屈で話た所で無駄で、その人自身が張り合う必要のない事を知らないと解決しない。
身近な人に対して、無理矢理外に引っ張って、親から車を当てがわれたら、コロリと態度を変えて、悠々自適に生活しだしたんだけど、防御に徹している間は本人の妄想が酷かった。
まぁ、自分は傷付きたくないってのは誰でもそうだけど、普通は嘘をついたりとか、サボったり等で誤魔化すんだけど、正当なところに居ようとする人は引きこもりになりやすいと思うよ。
過去に優等生を要求されやすかったりする人とか。
僕も経験あるから分かる範囲で
訳も分からず
自分の人生が始まって
困惑している状態
だけど
それは皆同じ
…で
親が勝手に自分を産んだから
俺は
こんなに苦しんでいるんだ!と誤認している
まず
この様な思考を変えないと
どーにも
わたしは女だけど20歳のときにひきこもりになりました。
子供のころから挫折ばかりでそれがつみかさなり、頑張ったり工夫しても友達も続かず、勉強、スポーツも挫折、教師ともうまくいかない。とにかく人間関係が人並みに作れないことになにより絶望してました。
高校で学校はもう限界だったのに親に進学しろいわれ、でも通いながら絶望してたんですね。
人間関係も築けないのに大学で何を学んでも無駄な気がしてやる気もでず、ボッチで大学通うのもつらく授業系はなんとか出れても二年で実習入りだすと周りと協調しなきゃいけない。
笑われたり、怖いといわれたり、陰口も。
やがて通えなくなり対人恐怖になりひきこもりました。
わたしの場合人に会いたくなくて家族すら、ほとんど食べず、お風呂もはいらずやせてました。母に泣かれて変わらなきゃと思ったけど鬱病だったかもしれない。
結局わたしは中年になってやっと自分で精神科いき発達障害のASDとADHDであり精神のほうは軽度鬱病です。病院いくのも母にあなたは普通に育てたから普通と言われて反対され人並みに働こうとしては挫折またひきこもる金欠でまた無理やり働きパワハラ受けて二次障害の精神障害になり怒鳴ったりキレたりするようになりました。人並みにできないからパワハラうけることも多かったです。
わかる人間にはわかるけど、存在してるだけで苦しいとか普通の人間と思えないとか。普通じゃないことの辛さとかハンデ抱えていままで頑張って限界だったのでは…?
甘えとか見下す人もいますが。それはその人が引きこもらずともこれるものを持っているからだと思う。
自己否定どうやっても自分肯定できない。
引きこもってても生きてるだけ偉い。
暴力とかもないなら少しそっとしといてあげたら…?
自分で母いないときに自分で食事準備してるなら偉い方です。なんとか、したいなら診療内科や発達障害などを調べてみたら?無理ならひきこもりなども専門にサポートしてる人もいます。でもその人の心の準備できてないときに無理やりとかはやめてあげてほしい。
少しづつこういう方法もあるよとか言って考える時間もあげてほしい。
また自己肯定できないてことは、母親も肯定できない嫌悪してる可能性あります。また娘が父親を嫌悪するように息子は近親異性親を無意識に嫌悪するのかもしれません。
まあ、基本的には
お父さんとお母さんから
ああしなさい、こうしなさい、あれはダメ、これはダメ。
と干渉されまくると。
自分に自信が無くなります。自分はダメ人間だと思うようになります。
自分はダメ人間だと思っている人は、何もできなくなるので。
自立できなくなります。
お父さんとお母さんの、教育の成果だと思いますよ。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧