どうせ死ぬのに生きる理由ってなんですか。神様の暇つぶしなんでしょうか。私の生き様…
どうせ死ぬのに生きる理由ってなんですか。神様の暇つぶしなんでしょうか。私の生き様を見て嘲笑ってるんでしょうか。私は終わってる絶望的だ消えたい
タグ
新しい回答の受付は終了しました
それね
殆どの人が知らないだけで
物凄く大事な質問なんですよ
その謎
ここに書いておいたので
最初から最後までお読みください
https://onayamifree.com/viewthread/4276361/#res45
生きる理由はない。
自我や想像力がある動物は今のところ、人間くらいだから。
頭の良い動物はいても、人間がストーリーを作っているだけ。
ご主人様の帰りを待っているだとか(実際は餌にあり付ける様な生存本能)。
本来はその辺の動物と行動は変わりないのに、自我や想像力があるせいで、些細な事で傷付いてしまう。
SNS等なんか、人間がやりたいからやってるのではなく、承認欲求等を刺激されて、餌でつられている様なもん。
この世に自分で考えて、行動したっていうのはかなり限られている。
つまり、最悪や最高の受け取り方も錯覚に過ぎないので、どれだけ自分がTVや親等から影響を受けているか?って話になる(何故か、数あるスポーツから野球が好きか?って話)。
なので、ある程度、生きるに事欠かなければ、大概、無視していい人生なので、もし苦しんでいるならば、根拠もないのに信じちゃってない?って事になる。
神様もいないし、最近、運動していないとか、達
成感を感じづらいだけだから、自身の脳がバランスを崩してんだなって思えれば良いかと。
>>3
それは良かったです
お読み頂き有難う御座います
間違っても僕達は
神様の(暇つぶし)遊び道具ではないって事
で
僕達を作ったのも
神様ではない
主も僕も
誰のせいでもない所から
始まっている
だから
自分に何が起きても
それは誰のせいでもなく
良い結果も悪い結果も
全部自分のまいたタネ
これが仏教で教えられている事
そうです。みんないつかタヒにます。
生きることに理由なんて無いわよ
花が咲いてるのと同じ。
「お花よお花あなたはナゼ咲いているの?」
て聞いたとて、答えは返ってこない
答えは無い
でも花が咲いたら綺麗だなって思うでしょ
どうせみんないずれタヒぬんだから
心臓動いてるうちにせっかくなら
どうせなら自分の心が満足することをして
生きれたらラッキーよ
どうせタヒぬんだから
情報物理学…って知ってるかい?
最新の物理仮説の一つ何だけど…。
物質やエネルギーと同様に情報も物理的現象だと言う仮説です。
簡単に言えばこの世界はコンピューターシュミレーションの様な世界…と言う話…。
勘違いしないでほしいけど…神の様な者がいてシュミレーションしてるという事ではないです!宇宙そのものが情報を物理的に計算してる!という話し。
この世界には実態は無い…貴方の姿かたちも悩みも辛さも…貴方の思考が計算されて表現されたに過ぎない…形等無いと言う事…単なる思考計算の演算の結果ということ。
つまり思考の仕方を変えれば演算の結果も変わり…貴方が見ている世界(有ると思ってる世界)の形も変化するんですよ。
興味あったら、情報物理学、量子力学で検索してみてね。
生きる理由は人生を体験することです。
どういうふうに体験するのかは貴方が決めることです。
貴方の書き込みは私達の心を動かし、それぞれがここへ投稿しています。
貴方の影響力はなかなか大したものですね。
意味はない、か。
いや、違うな。
この世界には、流れがある。
法則。神様が作った法則。
水は、重力によって上から下へ流れていく。
植物は、上に伸びたがる。
上に伸ばすと、元気になる。
猫は、ネズミを捕まえる。
蜂は、花から蜜を取る。
花は受粉し、果実が実る。
この自然の営み。流れ。
何の意味もない、と、思うかね?
では人間はどうかね?
人間には、与えられた役割はないのか?
計算され尽くしたこの世界で、人間に役割はないというのか?
俺が、いままで生きてきた上での見解を言うが。
人間の生きている意味は、
悪いことをしないで、良いことをする
ということだ。
それが、神様が人間に与えた役割だ。
結局、端的に言えば、求めるものは、
①神の愛の天国
②パン
ではないでしょうか。
私はキリスト教徒ではありませんが、新約聖書のルカによる福音書15章11〜32節の『放蕩息子のたとえ』からして、私達は、罪を悔い改め、神の国に帰ることを望めば、神が迎えに来てくださり、神の御子、神の王国の王子・王女、王族、神の一族として迎え入れられ、神の愛の天国に帰れると思います(死ぬという意味ではなく、まずは少なくとも心理的に)。
神は私達を救うために最大限働いてくださっているはずはので、私達が神の手を離しさえしなければ、神が愛する我が子である私達を苦しませるはずがないと言えると思います。
逆に、私達が、神の手を離し、神に反すれば地獄と言えると思います。
すなわち、神から離れた私達が、再び神の御許に帰ることが、私達の目的であると思います。
現実的には、生きていく中で、様々な経験を通して、霊性の向上をしていくことだと思います。
それには、自分に合った趣味と仕事を確立することが重要です。
まずは、一度、全てを取り払って、素直になり、収入につながらなくてもいいので、自分が純粋に、本当に、この人生で、
一番望むこと
一番やりたいこと
一番幸せを感じること
一番楽しいこと
一番好きなこと
一番興味のあること
を考えて、定めましょう。
それが人生の軸、生きる目的、最優先事項となり、全てはそのために生きるという形が確立されます。
仕事については、一番の望みを仕事にできるならそれをやるだけです。
それが仕事としては成立しないならば、それは趣味にして、
一番の望みに準ずること
二番目に好きなこと
それもダメなら三番目に好きなこと
あるいは、
一番できること
一番得意なこと
一番長けていること
一番向いていること
一番適していること
一番合っていること
一番上達、習熟、精通、マスターしていけること
一番の特技、才能、能力、技術
を活かした仕事をしましょう。
このように趣味と仕事が確立できれば、充実感も出てきて楽しくなってくると思います。
四季のように、人間は生まれて、生きて、やがて死にますね。だが、死ぬだけのために生きてると決めつけられるのは、きみには全てが見えてるという思い込みに過ぎません。この世は、きみに見えてない・知られてないことが沢山あります。
ここまで悩んでるなら、一応新訳聖書を読んでみたらどうですか?何千年分の知恵が積もってる宝物なので読んでみれば何か生き甲斐が見つかるかもしれません。
俺も自分をそう思う時があるから責めてはいないし、最悪だとは思ってません。ただ、今のきみに見えてない何かが見えてきたらきっと死しかない人生じゃないと自分で信じるようになれるだろうと思ってます。
それと、あとおそらく自分のことを考えすぎだろうね。こういう風に考え込んでると気づく時に別の何か、目標を果たすための何かをすればいいと思います。家族に尽くしたり、部屋を綺麗にしたり、スキルを学んだり、なんでもいいから。それを重ねて行けばいずれ自分のいいところに気づくはずです👍
それまではせめて今日も頑張ったと思えるはずです。
健闘を祈ってます。
新しい回答の受付は終了しました