自分のせいで妹がリスカをやっているみたいで申し訳ないどころじゃないです。自分は大…

回答2 + お礼1 HIT数 276 あ+ あ-

2025/05/01 07:14(更新日時)

自分のせいで妹がリスカをやっているみたいで申し訳ないどころじゃないです。自分は大学生、妹は高校生です。恥ずかしいですが、最近数ヶ月ぐらいストレスや疲労でよく倒れたりゲロゲロ吐いたり体調が雑魚いです。親や友達が凄く心配してくれてありがたいけど申し訳ないです。「ずるいよ。嫉妬が止まらない。私も心配されたい。こうでもしないと私のこと誰も心配してくれないでしょ」と言って妹が前リスカした腕を見せてきました。担任の先生や友達には匂わせ行動で心配して貰えて嬉しい気持ちになっているそうです。昔から心配されることに憧れて妄想していて、体調不良で倒れて周りに心配されるとか妹の妄想通りのことを姉(自分)が起こして嫉妬が凄いと妹に怒りながら言われました。よく分からないけど少なくとも自分は妹のことを有り得ないほど心配しています。親はあんたのせいじゃないから放っておきなさいと言ってくれますが、絶対自分のせいですよね。心配がどうこう以前に姉が弱ってるところとか遭遇したら最悪ですよね。どうしよう心配されたいってやばくないですか?リスカって相当危なくないですか?死ぬ可能性はどのくらい有りますか?自分マジで心配してるからリスカ辞めて欲しいというのは無理なんでしょうか。

タグ

No.4289580 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

リスカは見るとびっくりしますが、別に死にませんし「SNSで見たから」なんてノリでやる人もいる位なのであまり心配しなくて大丈夫です(妹さんの気持ちを否定する訳ではありません)。
「心配されたい」とやきもちを妬くのも、動物にだって見られることですし何もおかしいことではありません。

心配のあまり動揺すると求める反応が帰ってきたことで余計エスカレートしますよ。ODや自殺未遂までに至るかもしれません。
なので対応としては、「またやったの?消毒した?」とかでOKです。
ポイントは『消毒』などの家庭的なワードを使うことで、妄想の世界から引っ張り出してあげることです。

No.2

>> 1 リスカ=死ぬだと思って過剰にに心配していたので少し安心しました。ありがとうございます。

No.3

2人ともメンタルに障害がありますね。
有名な、お笑い芸人のウッチャンも、
緊張したりすると吐き気をもようしながら、
頑張ってますよね。

そういう性格なんだと、
自分を理解すればいいことです。

2人ともメンタルが最弱気味ですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧