今週末、友人の結婚式に参加します。 大学時代の友人で私含め4人で仲が良かったの…

回答4 + お礼0 HIT数 207 あ+ あ-

2025/05/01 08:27(更新日時)

今週末、友人の結婚式に参加します。
大学時代の友人で私含め4人で仲が良かったのですが、その内の1人の結婚式です。

なので参列するのは3人なのですが、1人は仕事が元々入っていたためやむを得ず欠席で、私ともう1人の子で参加する予定でした。

ところがその子が妊娠中でつわりが酷いため欠席することにしたと連絡がありました。
つまり、私1人での参加になります。

大学時代の友人はほかに呼んでいないようで、地元も違いますので全く周りに知り合いがいない状況なので正直参加しづらいです。
もうこの段階で断るのは失礼ですよね。
県外なのでホテルの予約もとっています。
皆さんならどうしますか>_<

タグ

No.4289613 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

他の方は明確な理由があるのでご祝儀やその後贈り物等でなんとか修復出来そうですが
この土壇場で主さんが断るのは1人になるからというのが丸わかりでそれこそ今後の関係に支障をいたしますよね。

今後ずっと後味悪い思いをすると思います。
大切な友達なら割り切ってその日1日思い切り祝福してあげてはどうですか?
喜んでくれると思いますよ。

No.2

共通の友人がいなくても参加しました。
そんなこと悩まなかった。
お祝いしに行くのだから何の支障があるん?

No.3

自分が1人になるからって友達の結婚式をキャンセルするって…
もしあなたが逆の立場ならどうおもいますか?
大学の友達がどうしても行けないなら逆に言ってあげたいって思いませんか?

といいますが、友達といいながらそこで悩むくらいの関係性だとわかって、今後付き合わなくていい友人だと思ったんなら、キャンセルしてもいいんじゃないですか?

No.4

行ってあげないと。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧