クレヨンしんちゃんって変わったと思いませんか? 原作初期はブラックユーモア…

回答2 + お礼3 HIT数 140 あ+ あ-

2025/05/01 09:10(更新日時)

クレヨンしんちゃんって変わったと思いませんか?

原作初期はブラックユーモアの効いたメインターゲットが主婦層&大人&中学以上の子供の漫画。

原作後期はメインターゲットが主婦層&大人&子供

アニメ版初期は原作をマイルドにしてメインターゲットを子供&大人&主婦に。

アニメ版現在はメインターゲットが主婦層&子供に。

…多分作り手による部分も大きいだろうけど、今のクレヨンしんちゃんは中途半端なんだと思う。
子供アニメに寄りきれず、原作の様な大人の読む様な作品にも寄りきれず。

今のアニメ版は主婦と子供がメインターゲットだから下ネタも入れづらいってのもあるんだろうな。
だからって感動系増やすのも…元々のクレヨンしんちゃん知ってたら微妙。

タグ

No.4289664 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.5

>> 3 もう原作とは違う作品だと思ってます。 作者さんが亡くなって少ししてから一気に変わったような。 確かに!
同タイトルの別作品だと考えれば気にしなくてよさそうですね。

私もいつの頃からか変わってた記憶がありますね…
デジタルに以降した後か、しばらくしてからですかね…?

No.4

>> 1 記憶する限り劇場版は30年近く前から感動路線だったと思いますが、最近のを観てないんであんまり軽々に言えませんね。 下ネタはがっつり入ってた… 原作も温かい話はあります。
でも過激な下ネタもあるしブラックユーモアもあります。
特に松坂先生の恋人がテロで亡くなる話とかありましたね。
アニメ版はぼかされてます。

最近のしんちゃんはケツだけ星人する時お尻を出さなかったり、ゾウさんしなかったり、大分下ネタは減りましたよ。
みさえ呼びも聞かなくなった様な?
アニメ版全体で下ネタが中途半端になったんですよね。

No.3

もう原作とは違う作品だと思ってます。
作者さんが亡くなって少ししてから一気に変わったような。

No.2

>> 1 ドラえもんは兎も角、クレヨンしんちゃんが中身をおとしてまで続く必要があるのか?
って思いますね。
今のクレヨンしんちゃんは悪い意味で劇場版ドラえもんみたいになってるんです。

ジャイアン美化のネタみたいに、野原家が美化されてるんですよ。
理想の妻だとか理想の夫だとか、実は物凄く良い子のしんちゃん…って感じでね。
コレがTVアニメでもあるんですから…変わったなぁって。

No.1

記憶する限り劇場版は30年近く前から感動路線だったと思いますが、最近のを観てないんであんまり軽々に言えませんね。
下ネタはがっつり入ってたし。

でも原作漫画も、あたたかい家族エピソードあったと思いますよ。
出産関係の話とか、妊娠中とか、看病系はあったような…なかったような…

まぁコンプライアンス的に今の御時世じゃつらいってのも分かります。

個人的には、原作者が亡くなってからのクレヨンしんちゃんは公式二次創作だと思ってるんで、そもそもあんまり観る気になれませんね。

いつまで古い作品にすがる気だか…

• << 4 原作も温かい話はあります。 でも過激な下ネタもあるしブラックユーモアもあります。 特に松坂先生の恋人がテロで亡くなる話とかありましたね。 アニメ版はぼかされてます。 最近のしんちゃんはケツだけ星人する時お尻を出さなかったり、ゾウさんしなかったり、大分下ネタは減りましたよ。 みさえ呼びも聞かなくなった様な? アニメ版全体で下ネタが中途半端になったんですよね。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧