真実を教えてください私は発達障害です。手帳を持ってる障害者です。私は私の存在を肯…
真実を教えてください
私は発達障害です。手帳を持ってる障害者です。
私は私の存在を肯定できません。
しかし家族からは、
帰省する時には関わりの薄い親戚にもお土産を買ってきてくれる心配りができることが好きだ
炊事洗濯掃除をしっかり丁寧にできるところが好きだ
先生や上司に対して適切な丁寧な言葉遣いができるのが好きだ
辛い思いをしている人に寄り添い支えることができる優しさを持っていることが好きだ
だからそんなふうに自分を卑下しないで欲しいと
わたしは障害者雇用で満足な稼ぎもなく、アパート代も仕送りしてもらってます。いっそ死んだ方が家族のためだと思います。
結局上のような意見って身内だから言えることですよね?
世間は障害者に冷たいです。
疎まれ、蔑まれ、馬鹿にされ、嘲笑され、差別され、そして最後にはわたしを笑いながら殺すんです。
私は間違ってないですよね?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
主さんが自分に自信を持てなくて、自分のことを好きになれないのは悲しいけれど仕方ないことです。
たくさん苦労されたのでしょう。今までにイヤな思いをたくさんされて、疑心暗鬼になっているのですね。
だからといって、他の障害者の方たちまで貶めるのは違いますよ。
わたし自身も精神障害者ですが、「自分は死んでもいい人間だ」なんて思いません。
いや、間違ってますね。
人に優しい主さん。
言葉使いも丁寧で人に寄り添う事が出来るのに、どうして自分の事を大切にしないのですか?自分に厳しすぎます。
自分の事は主さんが一番良く知っているはずです。自分を愛してね。
>> 5
身内にそこまでして貰って随分恵まれていますね。
感謝と人の気持ちが想像出来ないとモンスターになってしまいますよ。
そうですね
本当に恵まれてると思います
わたしを通常の師弟の関係を踏み越えて尽くしてくださった大学のゼミの恩師
生活訓練や作業所などの福祉施設でお世話になったスタッフの皆様
何より今働いている職場の皆様
先月10日しか出勤できませんでしたが、解雇せず、心から心配してくださり、どうしたら長く働いていけるか親身になって考えてくださいました。特に課長さんには個人の電話番号を交換して、悩みがあればいくらでも聞くので話して欲しいと言ってくださってます
両親祖父母は私の障害が軽くなり生きやすくなるよう毎月お寺に数万円お布施して祈ってくれてます
まあ、恵まれてるのは否定できませんね
なぜ悪意に満ちた回答が多いのか不思議です。
私の意見が正しいのか
主さんの心の届くのかは分からないです。
でもご両親は主さんを愛していて
期待もしてくださっていること
大学まで進学され恩師と呼べる方がいらっしゃること
これらは紛れもない事実。
住宅費だけは負担してもらってるとはいえ
自立して生活されている。
主さんの気配りに救われてる人もいらっしゃるはず。
綺麗ごとと言われればそうかも知れません。
でも主さんがご両親にとって
大きな支えで幸せなのは間違いないと思います。
>> 20
なぜ悪意に満ちた回答が多いのか不思議です。
私の意見が正しいのか
主さんの心の届くのかは分からないです。
でもご両親は主さんを愛し…
まずは暖かい言葉をありがとうございます。
私に救われている人、実際にいます。
私と同じように発達障害と診断された友人がいます。
彼は会社に入社してから発覚して、仕事についていけず毎日パワハラを受けています。
私も発達障害だと伝え、今までどんなふうに人生を送ってきたのか、また今後何ができるのか親身になって話を聞きした。
大変感謝されました。
それでも私が社会に対して欠けている負担にはとても見合わないんです。
両親の期待、、、
二、三日電話に出なかっただけで片道3時間の距離を車で走ってきました。
まあ、それなりに大切には思っているのでしょう
だからこそ、今死んで今後の負担をかけないようにするのが親孝行だと思うのです
これ要約すると障害者はみんな…そうするべきって意味になるな?ふざけんなよ?
お前障害者の仮面被った差別主義者だろ
悪手で不快なスレだわ
障害者だからこうすべきって辺りが、お前が一番言いたいことなんだろ?
普段から障害者は結婚するな子供産むなって騒いでる奴だろ。
別に誰が結婚したって子供産んだって、お前には関係ないんだわ。
お前が人生諦めるなら勝手に諦めてくれ。
後悔してんのか知らんけど、だからといって関係ない他の人まで巻き込むなよ。
誰だって幸せになる権利あるからな。
お前はそれを見て発狂する人生を自ら選んだ。ただそれだけのことだろ。受け入れろよ?
同じような境遇で共感します。
あなたにあたたかい家族がいるように、私にもあたたかい言葉をかけてくれる大切な人がいます。
最近思うんですけど、私たちが自分を卑下して社会の役に立たないから死ぬべきだわ〜っていうと、私たちに優しくしてくれた人たち、どんな顔します?悲しそうじゃないですか?それってせっかくくれた優しさを踏み躙って突き返すようなことではないですか?
社会の役に立たなくても自分の大切な人くらい笑顔にしたいなってモチベで生きてみません?
普通に働いてる人でもパワハラして部下を自殺させたり、適齢期で結婚出来ても不倫や毒親問題で家庭内ボロボロだったり、社会の役に立って無い人、犯罪者、幸せじゃない人たくさんいます。障害関係ないです。
好きなこと見つけて、優しくしてくれる人には感謝して、生きれるとこまで生きてみませんか?多分障害者の私たちのやるべきことは、他人の批判に右往左往されずに、手を差し伸べてくれる大切な人を大切にすることだけです。
>> 24
同じような境遇で共感します。
あなたにあたたかい家族がいるように、私にもあたたかい言葉をかけてくれる大切な人がいます。
最近思うんですけ…
確かに、親祖父母はわたしが死にたいというと今にも泣きそうな顔をします。
実際に泣かれたこともありました。
これは流石にこたえました。
家族になんて辛い思いをさせてしまったのかと。
一方でネットにはわたしのような障害者を嘲り、馬鹿にして面白がり、疎み、排除する人間がたくさんいます
Xを始めとしたSNSから流れてくる悪文の数々に精神を侵されてしまいました。
どんなに優しい言葉をかけられても、一つの悪感情で覆ります。
悲しいことですが、それが人間の探しなのです。
やっぱり合ってた
お前いつも騒ぎすぎなんだよ
いつも悩みでなく、個人の思想植え付けるためのスレだから
お前が下らない劣等感抱えて他人見てるだけで周りは理解しあって共存してんだわ
奪っていい命なんか無いんだが
まあ変わらないかお前は
またそのうち障害者がどーのこーの叩くんだろうから
リスク背負っても上目指して結果残していく人たちが羨ましいのな
全部自分のせいだよ。障害者がお前に人生の選択をさせたか?
違うよな?
自分で選んだんだよ。
他人が気になって気になって仕方ないのに、行動しない何の結果も得られない人生を選択させたのは紛れもなく自分。
他人よりまず自分を受け入れることだね
お前が一番憎くて大嫌いで拒絶したいのは自分自身だから
受け入れてやれよ自分を
自己肯定感が低い人って、発達障害に関わらず世の中にたくさんいる。
その多くは、親から肯定してもらえなかった経験や、なんなら否定ばかりされた経験が大きく影響してると思う。
あなたの親御さんは一見優しいこと言ってくれてるけど、
でも、全部条件付きの工程なんだよね。
「あなたは優しいから好き」
「あなたは気を遣ってくれるからいい子だよ」
って。
でもさ、人間、優しくいられない時とか気を配れない時ってあるのが普通なんよ。
ロボットじゃないんだし。お給料もらって身内を接待してあげてるわけじゃないんだし。
喜怒哀楽があるのが自然なんよ。
晴れしかない空って不自然なんよ、晴れたり曇ったり雨降ったりするのが普通のことなんだよ。
優しいから、気を遣ってくれるから好きって、
要は「あなたは便利だから好き」「都合が良いから好き」ってメッセージになっちゃうんだよね。そうすると、褒めてるつもりが相手の自己肯定感をますます落とすことになる。
言ってる方は悪気はなくても。
親御さんにそう伝える事ができて、
条件付きの肯定じゃなく存在を肯定してもらう事ができればいちばんいいけど、
それってなかなかしづらいよね。
それなら、少なくとも自分だけは、
「私って周りが言うほど優しいばかりじゃない。冷たいとこもあるし、暗い自分もいる。けど、私はそんな私が好きだよ」って言ってあげてみて。
最初は気持ちがついてこなくても、とにかく毎日一回は自分で自分にそう言ってあげる。
そしたら少しずつ、自分の中で変わってくのがわかると思う。
稼ぎが悪くても良いのでは?
稼いでたら偉いわけでもないし。
好きで障害をもって生まれてきたわけじゃないんだし。
生きてくれているだけで十分!
うちの子も発達障害あるけど可愛いし、稼ぎなど気にしないよ。
障害年金はもらってますか?
あの、障害者の親は子供産むべきではないってスレ立てたの俺です。植松さんの思想は理解できる。
あなたは親が障害者じゃないでしょ?なら自信持って生きてください!俺は両親の家系とも障害者だし産まれてくるべきではなかった。殺処分されるのを希望してます。
>> 37
多分その人俺と間違えてます。不快な思いさせてすみません。
わざわざ名乗り出てくださってありがとうございます
突然、身に覚えのないことを言われて困惑しておりました。
ここではよくあることなのですが、少し内容が似ているからといって決めつけるのはやめていただきたいですね
あなたも相当ご苦労されているようですね。心が痛みます。
以前、障害者の特集をテレビでしていたのですが、障害者の女性が障害者こそ結婚して子どもを産むべきだとおっしゃってました。
曰く、子どもに世話を任せられるからと。
耳を疑いました。障害が遺伝するリスクを背負わせたあげく、自分の世話をさせるために産もうとするとは。
子どもの人生をあまりにも軽んじていると感じました
僕が障害者の親をもつ子供としていえるのは、障害者の親が憎い&自分も障害者で生きづらいのダブルパンチですよ。
だから障害者が子供産んだとて子供はほぼ確実に生きづらくなる。障害者の子供でもそんなことないってんなら石破さん障害者枠でも手取り20万くださいな。
多分あなたも給料低くてつらいでしょう。十分な給料あればまわりに恵まれてるあなたがそんなに卑下することもないはず。これに関してはあなたは悪くない、そう思い込ませる社会が悪い!
僕は幼なじみが普通にゲーム機などを誕生日やクリスマスプレゼントもらってるのがうらやましかったです。障害者毒親&超貧困家庭でしたから家族5人で父親1人の稼ぎ手取り23万くらいで生活してましたから。
失礼ですがあなたの親も障害者ですか?
障害者だってだけで給料一律低くなるの腹立ちます。障害者でも健常者と同じ仕事できるなら給料は同じにすべき
>> 42
私の親は障害者ではないですね
ただ、ちょっと疑わしいなとは思ってます
私の家庭は毒親とかではなかったと思います。
ただ、ゲーム禁止、トレーディングカードゲーム、友達と楽しんでいたゲームは一切禁止でした。それによって友達と疎遠になったりしました。
カードゲームは最初は了承していましたが、突然、ハマりすぎだと言われてすべてゴミ箱に捨てられました。
幼い頃は言うことを聞かないと土蔵に閉じ込めれたり、雪な中に放り出されたりしました。
それでも連休があれば旅行に連れて行ってもらったり、塾に通わせてもらったり、奨学金無しで大学を出させてもらったり、車を買ってもらったりと金銭的手当は十分すぎるほどしてもらってるので、毒親とは言えないと思います。
障害者だから給料が低いのは、まあ、提供できる労働力の差だと説明受けました。
健常者ほどバリバリ働けないなら給料少なくても我慢しなさいと
新しい回答の受付は終了しました
おしゃべり掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
旦那の収入イコール育児への貢献。 正直、旦那の収入が十分なら、 育…24レス 463HIT 匿名さん
-
娘が股の毛を剃ってます。変じゃないですか? 他のムダ毛を剃るのは…29レス 520HIT 匿名さん
-
弟夫婦を離婚させるためにどうすべき? まず初めに詳細をお話します。 …15レス 378HIT 匿名さん 名必 年性必 1レス
-
仕事が出来ない人に優しくしなきゃいけないのは何故? 健常者の枠で入っ…22レス 345HIT 匿名さん
-
日本政府が国民1人あたり2万円の給付を決めたそうですね。 これで自民…16レス 289HIT 匿名さん
-
最近死産を経験しました。 ニュースで子供2人家に残して外出して育児放…11レス 256HIT 誰にも言えないさん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧