義両親に妊娠の報告をするために食事に誘いました。 すると義両親から、連休中とい…
義両親に妊娠の報告をするために食事に誘いました。
すると義両親から、連休中ということもありせっかくだから義兄夫婦も誘っても良いかと言われました。
私は義兄夫婦も大好きなのでもちろん一緒に行きたいのですが、義兄夫婦には子供はおりません。前に義母から少し聞いたことがあるのが、義兄さんが結婚前から子供は欲しくないとのことだったので義姉さんは諦めたけど本当は欲しかったみたい、という話です。
実際に義兄夫婦がどういう気持ちかは分からないので、この状況で妊娠報告に巻き込む?みたいなのはあまり良くないのではと悩んでいます。
夫に相談したところ、そんなに深く考えなくてもいいんじゃない?弟夫婦に子供ができた時もお兄さん達は喜んでたよ、とのことです。
私が勝手に考えすぎているだけなのか、やはり配慮したほうがいいのか、どう思われますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
妊娠した、子どもが産まれたなんていずれわかることだし、その報告にそんなに配慮が必要とは思わないけど、気になるのであれば、義兄夫婦を交えた食事の場では報告せず、後日義両親にだけに報告するとか、義姉さんのことも聞いたことがあるので…という感じで義両親に先に報告しておくとか、その食事の場で初めて伝えるという形を避ければ良いのではないでしょうか。
私だったらその場では言わない方向で。病気じゃないにしろ姉さん子供欲しかったって事だから。裏で義姉さんにモヤモヤされても嫌だし。
食事が終わったあとに両親に電話かLINEで、食事会楽しかったという話はもちろん、その付け加えで実はこういう事で食事会に誘ったんだって、旦那に伝えてもらうかな。
私だったらですね。参考までに。
ご夫婦で一致して持たない選択をしたならまだしも、義姉さんが諦めた経緯があるならやはり一緒の席での報告はやめておくのが無難かと。
もちろん、おめでたい話ですし、本当に吹っ切れているなら良いですが…喜んでくれても実は本心では少なからず傷付いたり複雑な気持ちになる可能性もあるからです。
大人なんだから、普通は本心はともかく喜んで見せるし、気を遣ってくれると思いますが、(実際に流産、死産経験をした側からすると)非常にデリケートな問題なので、自分でも思いもよらない感情になることもあります。
義兄さんご夫婦と良好な関係を築けているとのことですが、だからこその配慮はあるに越したことはないと思います。
>私は義兄夫婦も大好きなのでもちろん一緒に行きたいのですが、義兄夫婦には子供はおりません。前に義母から少し聞いたことがあるのが、義兄さんが結婚前から子供は欲しくないとのことだったので義姉さんは諦めたけど本当は欲しかったみたい、という話です。
義母が自分で言っておいて、義兄夫婦を誘うこと自体が問題と思います。
皆が集まらないとダメということはないと思いますよ。
今回は親族の食事会ではなく、義両親への妊娠報告ということですから、スレ主さんご夫婦だけで義兄夫婦を呼ぶ必要は無いと考えます。
悪意はないと思いますが、義母は無頓着な気がしますね。
使い分けたほうが良いですよ。
家族間の確執というのは、そういう所から始まるもんです。子供を諦めた経緯も義母から聞いただけでしょう?
義母はよくても、後でとばっちりを受けるのはスレ主さんですから。
義両親へ報告がてら、義兄夫婦へのその後の報告の仕方を話あったほうが良い気がします。
スレ主さんのご主人には、そういう判断はできないはず。
そもそも男として、子供を諦める義姉の気持ちを理解できるはずがないです。
大切なことなんですけど、思い入れし過ぎずですね。
それよりお体大切に。お互いの思惑を尊重しすぎると思わぬ時にゆがみが出るものです。
どうして私にわざと言わなかったの?とか、その3組なら、私なら、義母に言っといて相談した形をとる。
8です!
義家族にだけ、の間違いです!
妊娠報告とかって大々的にすればするほどおめでたい空気でいっぱいで、傷付く人は傷付きます...(経験者です。笑)
義姉さんが旦那さんのご両親とどれくらい仲が良いのかわからないけど
義家族には言ってないだけで、もしかしたら子供のことに関してすごく悩んでいた可能性もあるし...
そこまで配慮しなくていいという意見もわかるし、どちらが正解とかはないけど
いつでも会える距離ならまた会って報告すればいいかなって思います。
義母さんもう義兄さんに
食事会の事話してしまっ
ているのですか?
話されてしまっているの
なら食事会では報告せず
後日義親さんの家に行って
報告する
まだ話されていないのなら
話があるので今回は
父さん母さんだけでと
お願いする。
義兄夫婦さん居る所では
しない方がいいと思う。
>>1
私ならだけど、もし自分が病気で子供できないんだとしたら、それって人に気を遣わせたくなくてあえて言わないかも。
で、旦那が優しい人なら、「俺が子供欲しくないんだよ」って言ってくれちゃうのも想像つく。
なので、本当のところなぜ子供がいないのかは本人たちしかわかんないと思うよ。
だから気を遣えってことではないけど、
貧困の国の子の前でご馳走食べるような感じにならない程度に、控えめに報告。くらいならいいんじゃないかなって思う。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧