19歳娘が鬱状態病んで丸3年。学校も中退し、家にいます。引きこもってはいません。…
19歳娘が鬱状態病んで丸3年。学校も中退し、家にいます。引きこもってはいません。むしろする事がなく暇だから夕方仕事から帰ってくるとスーパーに連れて行け、髪切り行きたい等行ってきます。病院で発達グレーと言われてます。コミュ力ありません、場面緘黙症ぎみです。来年受験すると勉強してますが、最近鬱がきてるのか勉強に集中できず、椅子に座ってボーっとしてます。3年間みてきましたが、躁状態はなく、鬱の暗い感じか普通な感じを行ったり来たり。普段から暗いのであまり分かりにくいんですが、これは治るのでしょうか?本人が投薬拒否なんで、日に当たる、バナナ、運動等言ったりしますが、一切動きません。気合いの問題ではないと言いますが、家族全員ウンザリしてきてます。
上の子2人も働いてますので日中は1人です。朝昼ご飯は作り置きしとかないと食べません。火事も一切しません。調子が悪い、勉強やる気が出ないと2ヶ月程携帯持ってゴロゴロしてます。彼女はこんな自分でどう思ってるんでしょうか?鬱は治るんでしょうか?ここ数日またブラックモードなんでダメだと思ってますが、イライラが止まりません。もう一生このまんまなんじゃないかな。プライドだけは高いけど、成長はみえませんし、いつまで鬱々してんの?と思ってしまいます。こんな丸三年何も変わらな娘みたちな子が元気になる可能性はどの位ありますか?来年の受験も寝たきりで受けれない気がします。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
医者はなんと言ってるのですか?
状態が悪くないなら、家の手伝いとか
何かやらせた方がいいと思います。
働いても大丈夫だと言われてるなら
あまりキツくない仕事探して
働いてもらえばいいと思います。
発達障害グレーは別に病気でも無いし
特性なだけです。
鬱も軽いし、ただの怠け者なだけに
しか見えない。
食事作ったり世話するから
駄目になってんじゃない?
主さんも自立させないのもいけないと
思う。
別に食事作らず何もしなければ
自分でやるしか無いからね。
お金だって渡して無いよね?
甘やかし過ぎだよ
学生の頃、国家試験へのプレッシャーで鬱になったことがあります。
軽度だったので半年~1年程投薬をして今では全快しました。
当時はお風呂に入れない、とにかく日中寝る、太ももにカッター痕あり(うっすら)、突然泣いたり死にたくなったり。そんな感じでした。
当時の心境としては、将来への不安が一番大きかったなと思います。
親から(アイツはもうだめだ)と思われるのがキツくて、実家だと暴れてしまったので一人の方が良かったです。
原因の根本を断つのが大事かなと思います。同居してお互いイライラしてしまうなら、一人暮らしも手だと思います。実際そんな簡単に死にません。
気付いたら就職する気が起きて、今では普通にアクティブに働いています。
家族に甘えられる環境から一旦離れて、受験とも一旦離れてもいいかもしれませんね。
正直周りの言葉って届きません。(こっちの気持ちなんて分かんないでしょ!)と暴れて終わりです。「~した方がいんじゃない?」とかはぐっと堪えて、ただ淡々と接するのもアリかなと思います。
削除されたレス (自レス削除)
鬱になった原因は何でしょうか?
まぁ受験すると言ってるので、見守ってあげましょう。
大らかな気持ちでいることが大切です。
人生、順風満帆に歩むことが最善とも限りません。
周り道をした人にしかわからない景色があり、それも大きな経験になるはずです。
もうそこまで到達する前に娘さんは十分頑張ってたんだと思いますよ。
学校がどういう環境だったかわかりませんが、学校って先生が特定の生徒に偏見あったり、クラスの人達もいじわるな人が数人いるだけで、悲惨ですよ。
私は全部重なって卒業はしても、19くらいでやはり鬱になりました。
振り返ると、何であんなおかしな教育をされてたのか。と思うこととかありますが、
それをいざ話せとなると、出てこないんです。
話せる程の体験があれば、相手に伝えやすく理解してもらいやすいですが
微妙な悲しい体験の積み重ねがいくつもあったら、本人も1つ1つは大したことないのに
何でこんなに、しんどいんだろ、、って本人も理解してないと思います。
あまり重くならないように
ちょっと鬱の状況は素人では判断出来ないから
合う先生を見つけてカウンセリングに行くことから始めようか? と金銭的に余裕があるなら言ってあげられませんか?
私は生活優先だったため、そんなことも出来ませんでした。
あれこれ連れて行けと言うのも、わがままなんじゃなくて
それ以上の思いと葛藤してのストレスでしかないと思いますよ。
他人からみたらボーっとしてても
心までボーっとしてるかは別だと思います。むしろ、色んな感情がわき出て休まらないんでしょう。 さりげなく、夏に向けて家族皆で体力つけることにしたからウォーキングから始めるよ!と、そういうふうに少しずつ鍛えてあげることじゃないですか? あと引きこもってようが、出来たことは褒めてあげてください。
普通な環境ならいいですが、学校などで
批判は異常な程沢山されるのに、褒められはめしないでは、気力がなくなります。
ちゃんとあなたが頑張ってるのを見てるよって言葉でサラっと言うんでなくて、えっ!鬱でしんどかったんじゃないの?こんなの出来るの?
凄いよ!とか。そんな感じで気長に接してあげてください。
元場面緘黙で、不登校になり発達障害(ASD)と診断され、今は障害者雇用で働いています。
障害年金も貰えています。
高校の時に少し話せるようになったものの、普通の人みたいに上手に話せず嫌われたりして鬱にもなってました。
話せるようになっても健常者にはなれませんでした。
参考までに。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧