19歳娘が鬱状態病んで丸3年。学校も中退し、家にいます。引きこもってはいません。…

回答10 + お礼5 HIT数 257 あ+ あ-

2025/05/03 12:15(更新日時)

19歳娘が鬱状態病んで丸3年。学校も中退し、家にいます。引きこもってはいません。むしろする事がなく暇だから夕方仕事から帰ってくるとスーパーに連れて行け、髪切り行きたい等行ってきます。病院で発達グレーと言われてます。コミュ力ありません、場面緘黙症ぎみです。来年受験すると勉強してますが、最近鬱がきてるのか勉強に集中できず、椅子に座ってボーっとしてます。3年間みてきましたが、躁状態はなく、鬱の暗い感じか普通な感じを行ったり来たり。普段から暗いのであまり分かりにくいんですが、これは治るのでしょうか?本人が投薬拒否なんで、日に当たる、バナナ、運動等言ったりしますが、一切動きません。気合いの問題ではないと言いますが、家族全員ウンザリしてきてます。
上の子2人も働いてますので日中は1人です。朝昼ご飯は作り置きしとかないと食べません。火事も一切しません。調子が悪い、勉強やる気が出ないと2ヶ月程携帯持ってゴロゴロしてます。彼女はこんな自分でどう思ってるんでしょうか?鬱は治るんでしょうか?ここ数日またブラックモードなんでダメだと思ってますが、イライラが止まりません。もう一生このまんまなんじゃないかな。プライドだけは高いけど、成長はみえませんし、いつまで鬱々してんの?と思ってしまいます。こんな丸三年何も変わらな娘みたちな子が元気になる可能性はどの位ありますか?来年の受験も寝たきりで受けれない気がします。

タグ

No.4289750 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.6

>> 1 さっさと追い出しましょう 義務は果たしました これからは個人の人生です どうなっても自己責任 巻き込まれ続けますよ さっさと追い出したいです。自傷とかありませんが希死念慮があるらしく、それを保健室で話し登校停止になり、卒業できないかもと余計落ち込み。結局進級できずで今の状態です。悪くなると死にたいが出るらしく
「死んだらダメなの?私の勝手じゃん」
等言われ、あたふた解決策を考えましたが、解決せず三年繰り返してます。「どうぞご自由に」と言いたいんですが、鬱状態にこれを言ってはいけないなと我慢してますが、最近ホントウンザリでして。

No.7

>> 2 医者はなんと言ってるのですか? 状態が悪くないなら、家の手伝いとか 何かやらせた方がいいと思います。 働いても大丈夫だと言われ… もう病院通ってません。場面緘黙症もありますが、本人が病院に行くと一切喋らず聞かれた事に頷く位。投薬、サプリ拒否。
その繰り返しを2年。
行く意味がないと判断して辞めました。
病院行きたいなら自分で探して自分で主治医と話しなさい。もう19なんだからと伝えてる状態です。

No.8

>> 3 発達障害グレーは別に病気でも無いし 特性なだけです。 鬱も軽いし、ただの怠け者なだけに しか見えない。 食事作ったり世話するから… ありがとうございます。
バイトしたら?と伝えると
「来年受験するから」
とバイトしてる場合じゃないそうで。けど、やる気はあるけど、集中力がないとかで本人も困っている時もあります。
ASD気味は摂食障害も併発しやすいとの事で娘もこだわりが強いのでその傾向あるのかな?と思い、できるだけ食べて欲しくて食事はバランス良く作ってますが、文句言って食べてない時もあるので、その時はイライラしますね。
しばらくほっておこうかと思ってます。

No.9

>> 4 できるのにしないのと、本当に障害や病気で努力しても無理なのは違うかな。 成人したら家から出すかな私は。 希死念慮があるので心配なのと、多分バイトすら鬱で休んだりしそうなので、一人暮らしと家賃こちら持ちでしか無理そうです。
大学とか行かなくて良いと思ってます。自立して楽しく生活して欲しいです。

No.10

>> 5 絵を描いたりなどの趣味はありますか?趣味を仕事できるようにサポートするのはどうでしょうか パン作りが好きですが、月2程度気が向いたら、、てな感じでそれでパン屋でバイト、、選んだとしても気分次第で休みそうです。学校も夜は行けると言っても、朝は廃人でしたのでそんなにきついの?と家族は気持ちがわかってあげられず。上2人が大学に就職にと楽しく暮らしてるので、帰って来てその子たちと話すだけで元気もらえます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧