1Rか1Kで暮らしてる女性いますか? 私は実家は一軒家で、その後彼と3DK…
1Rか1Kで暮らしてる女性いますか?
私は実家は一軒家で、その後彼と3DKで暮らし、別れた後も私がその部屋に住んでたんですが
家賃と職場の問題で引っ越しをしました
そしてどうにも慣れない暮らしにくさのストレスと戦ってます
狭い部屋だと、一つ一つの行動がいちいちいちいちすごく不便なんです
例えば料理なら今までは動きながらスッと前見たまま横に置いたりスムーズだったのが、今の部屋ではどうしても台にスペースが豊富にないから真横に置いたり下に置いたり後ろに置いたりしなきゃならん
他には今までは物を置いてもドア周りの通り道は確保されてたが、今は通り道のすぐそばに物(家具)がある状態で移動もしにくい
通り道を物(家具)が塞いでるわけではないが、歩くときに足元のそばに物(家具)があるということが今まではなかったから
物をこれ以上減らすことは無理
でももう少し広い部屋を求めると、家賃が1万以上は高くなるか、部屋や環境の何かが劣悪かだからどうしようもない
こういう環境、どうやって工夫してますか?
そもそも料理しない人とかは参考にならないので回答いらないですごめんなさい
タグ
新しい回答の受付は終了しました
学生の時に1K、1R暮らしてました。
廊下のキッチン狭すぎて洗濯機の上にお皿置いてたりしました(笑)
つっかえ棒で壁に調理器具かけたり、食器は極力一人分しか持たないとか。
家具は仕方ないので、壁収納を上手く使うしかないです。
ベット下収納、テーブル下収納、余計なインテリア買わない。断捨離命
1kに住んでた時は、キッチンの向かいに高めのテーブル置いて、そのテーブルで作業してました。
テーブルの下に荷物や家電はまとめて置いてて見えないようにカーテンしいてました。
それ以外に家具は置かず物もだいぶ少なめだったので、狭い部屋だったけどそんな窮屈感もなく、掃除もラクだし私は結構気に入ってました。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧