介護施設の職員です。 施設の入浴は職員複数利用者複数の大浴場タイプと一対一…

回答1 + お礼0 HIT数 87 あ+ あ-

2025/05/01 14:18(更新日時)

介護施設の職員です。

施設の入浴は職員複数利用者複数の大浴場タイプと一対一の個浴タイプがあるかと思います。
過去に大浴場タイプをやり、現在は個浴タイプで働いていますが一対一なので目を離すことがなく、こちらの方が安心だと考えています。

しかし今度、大浴場タイプへの施設への異動が決定しました。正直怖いです。
前の施設での経験になりますが、入浴担当の職員の人数より同時に入浴している人数の方が多いため目が行き届いているとはいえません。誰かが浴槽に入っている間に次の人の洗身をしているのが普通です。もちろん長く目を離している訳では無いけれど……

それに大浴場タイプは浴室内の歩行距離も長いので、転倒も不安です。泡を流すとかは当たり前にしても、多少歩ける人は一般浴だったので手引きが怖い。普段は良くても入浴はリフトにして欲しいくらいだと思ってました。

異動ということでOJTもほぼつかないと思いますが、そんな中で事故を起こしてしまったら……それが不安です。

大浴場での入浴介助でどこを気をつけているかなどを教えていただきたいです。お願いいたします。

タグ

No.4289777 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

他の人に水が飛ばない様に気を付けたらいいです

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました