食べるのが遅すぎる友達。 女子会をよくするんですが、1人は食べるスピードが異常…

回答6 + お礼1 HIT数 172 あ+ あ-

2025/05/01 16:42(更新日時)

食べるのが遅すぎる友達。
女子会をよくするんですが、1人は食べるスピードが異常に遅い。遅すぎる。

元々遅いけど、定食屋に行ったときは1時間以上かけて食べるのでお喋りせずに、黙って食べてくれと思ってしまう…

デザートもアイスクリームだけなのに、1時間近くかけていて溶けるやんって思う。

私と他の友達は平均的で30分ぐらいなので、たべおわってからおしゃべりしながら待つのもなんか時間がもったいなくて面倒になってきた。

こういう場合どうやってイライラを鎮めるべきかな?

タグ

No.4289811 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.5

最初から何時までと決めておけば?それなら予定あるからもう行くねと先に帰りやすいし。

あとはカフェとかで飲み物だけで女子会するのもいいし、2時間制とかの居酒屋もありだよね。

No.1

言って治させる
もう関わらない
我慢する

三択

No.2

喋ってるならアイス溶けるから先に食べた方がいいよって私は言ったことあります。

ほんと食べるの遅い人いやですよね、そう言う奴に限ってずっと話してるんだよ

No.3

>> 2 マジで溶けててつっこみましたよみんなで。(笑)
すごい待ってる間の時間もったいなくて…これ行ったら悪いけど、人と食事行かない方がいいんじゃない?って思った。

前に結婚式に参加した時も、終わってみんながホテルに戻っても一人でずっと食べていたらしい。それをネタに笑わず直してほしい。

まぁ、31歳なのに50歳の男性とデートしておきながら暇つぶしとか言ってるぐらいなので…
変わった人だよね。

No.4

私は何も言わない
ただし、ペースも合わせないし待たない

その人が一人だけ食べてる途中でも、食べ終わってる周囲の人と一緒に「デザート持ってきてください」って言うし、デザート食べるのも待たない

その人が周囲が全部食べ終わってもまだ食べ終わらずしゃべってるなら、「そろそろ行くけど、まだ食べる?」って席を立つよう促す
このくらいやらないとそういう人って改められないと思う

そういう人を下手にせかしたら「給食の時、先生が…」とかの話になってよけいめんどくさくなるかもよ?
会食の時は周囲のペースに合わせて食べるって、本来小中の給食で身につけるべきマナーだから
その人は小中で学べなかった人だと思う

No.6

えっもうその子の事うっすら嫌いじゃん
何で誘うの?急に関係ないエピソード出してきて女の嫌なとこ出てる怖い

No.7

コース料理はやめれば?
時間を区切ってやって配分と量は本人に任せる。
でも話に行ってるので食べる速度なんでどうでもいいじゃないですか。
そんなにイラつくなら飲食なしでやれば?カラオケとか。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧