半分ほど愚痴になるのですが相手の心理というか何を考えてるのかわからなくて 無性…

回答5 + お礼4 HIT数 120 あ+ あ-

2025/05/01 16:28(更新日時)

半分ほど愚痴になるのですが相手の心理というか何を考えてるのかわからなくて
無性にイライラしてしまって
同じような思いしたことある方など聞いていただけたら嬉しいです。

私は普段在宅で絵関係の仕事をしているのですが、大体みんなペンネームで絵の活動をしていたりします。
もちろん本名の名前で活動してる人もいるとは思うのですが本名も個人情報なので、振り込みや請求書作成のときしか仕事相手には本名を教えません。
例えばSNSをやるときに本名でアカウントを作る一般人はあまりいないと思うですが
そういう感じで普段はペンネームで活動してます。
それが最近仕事先の方がたまに本名で記載してくることがあって困ってます。
メールのやりとり、ラインとかでも本名表記してきたり、なんかこうさりげなく本名が晒されているという風に思ってしまうので困ります。
アカウント名がペンネームなのになんで本名使ってくるのか意味がわからないです。
名前も個人情報ですし情報漏洩って世間でもよくあるトラブルですし容易にネットやアプリで本名言ってくる人の心理がわからないです。
ゲームとかネットで本名って簡単に晒さないですよね。
「たかだか名前でしょ、同姓同名もいるし」と思うかもしれませんが
その他人の個人情報を軽く見てるような自覚のなさが正直私は困るしイライラしてしまいます。
なんていうか言い方悪いけど察しが悪いというか、いや自分だって個人情報とか晒されたら困るでしょ?と、名前とかでもそう思ってしまいます。
わざわざ「本名ではなくペンネームでお願いします」って言わなきゃならなくて
そんなんでイライラするのも小さいとは思いますが気を付けてほしいのも確かです。

タグ

No.4289820 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

何も考えていない

です

伝えるしかないのです

No.2

名前とかどうでもいいので絵を描いてるならその絵が良いかどうか。それだけですよ

No.3

対個人なら仕方ないのでは公開するときはやめてっていう。
でも結局そういう、公開するあっちとこっちのその間の壁でのトラブルが世の中多すぎ。あの子には教えて私にはいってくれなかったみたいなの

No.4

>> 1 何も考えていない です 伝えるしかないのです ありがとうございます。
やはり何も考えてないのですかね。
言うしかないですよね。

No.5

>> 3 対個人なら仕方ないのでは公開するときはやめてっていう。 でも結局そういう、公開するあっちとこっちのその間の壁でのトラブルが世の中多すぎ。あ… なんていうんですかね、わざわざ個人の本名で呼ぶ必要もないとは思うですが。
良識ある方はきちんとペンネームで呼んでくれるので。
やめてと言うしかないですよね。
ありがとうございます。

No.6

ゲームとかならともかく、
仕事のやり取りなら、むしろ本名で呼ぶのが普通じゃないの?

No.7

でも絵でフリーで収入得るなら本名が
良いと思うけどね
FBでは本名で皆やってるよね
やはり本名のほうが出身地や学歴や
分かりやすいから
信用されるのが早いよ

No.8

>> 6 ゲームとかならともかく、 仕事のやり取りなら、むしろ本名で呼ぶのが普通じゃないの? 私は普通とは思ってないですね。
例えば会社勤めとか外に働きに出てるとかであれば本名は当たり前というか
ペンネーム使う事ないのでそりゃ本名当たり前なのですが。
例えばホストとか本名ではないですよね。Vチューバーやユーチューバーとか。
本名を使わない仕事とかってあったりします。
芸能人や歌手も本名ではない人多いですし。
その人たちの関係者も公共の場とかで本名迂闊に出さないとは思いますが。
つまりそういうことですかね。

No.9

>> 7 でも絵でフリーで収入得るなら本名が 良いと思うけどね FBでは本名で皆やってるよね やはり本名のほうが出身地や学歴や 分かりやすいか… 私はFBはやってないですね。
FBで絵の仕事めっちゃきた!って話聞いたことないですね。
仕事が来ること自体に本名かどうかは関係ないかなとは思いますが。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧