育休から復帰されて、時短勤務の方に質問です。 旦那は通常勤務。 私は朝9時出…

回答2 + お礼2 HIT数 120 あ+ あ-

2025/05/01 19:24(更新日時)

育休から復帰されて、時短勤務の方に質問です。
旦那は通常勤務。
私は朝9時出勤16時退社お迎え、そこから買い物やご飯作り、子どものご飯、お風呂、洗濯の取り入れ、寝かしつけ全部。

旦那は帰ってきたら用意されたご飯食べて沸かされたお風呂入って寝るだけ。食器洗いは子どもが起きるので私が次の日時短で家に帰ってからやる。

なんか、早くもモヤモヤ。どれも時短で早く上がった私がやらないと、子どものルーチンやスケジュールが回らないのでやるしかない。

そして今日と明日旦那は飲み会で遅くなる。
皆さんはどう分担されてるんでしょうか。

タグ

No.4289923 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

食事の大本は土日に作っておきました。基本あっためたり一品足すだけ。汗の時期はシャワーするけど風呂は毎日は入っていなかったです。おむつのころは洗って流していましたけど。
食器はワンプレートが基本でした。飲み会は頻発したらむかつくけど、基本土日は出かけない人でした。二人とも倒れたら困るのでとりあえず旦那がフルに働けるほうがいいかなと思っていました。文句も言わない人でした。

No.2

我が家は朝の家事は夫、夜の家事は妻で分けています。
時間的に保育園のお迎えから夜の家事は妻しか出来ないから。
朝夫がやるのは子供が保育園行く準備から保育園に連れていくのと、朝食作りから片付けまでと、ゴミをまとめて捨てる事です。

時短の方が家事育児多めにやるのは当然と言うか、そうしないと回らない。だから夫はその分多めに生活費を出すという考えです。もし夫が生活費全額出すなら妻は家事を全部やるという考えでもあるので、生活費の割合を話し合って決めました。
ただ、子育ては夫婦2人でやるものという認識があるので、子育てに関しては出来る限り2人でやるようにしてます。

No.3

>> 1 食事の大本は土日に作っておきました。基本あっためたり一品足すだけ。汗の時期はシャワーするけど風呂は毎日は入っていなかったです。おむつのころは… そうなりますよね。私も元々飲み会とか好きで、子ども出来る前は行ってたんですが、旦那だけ制限なしなのかーいいなぁ〜って思ってしまいます。

私も基本土曜にまとめて作るんですが、1週間分の献立考えたり買い出し行ったり、料理してその片付けも全部なので、圧倒的に負担が多いなって。
まあそんなもんですよね。。
頑張りましょう。

No.4

>> 2 我が家は朝の家事は夫、夜の家事は妻で分けています。 時間的に保育園のお迎えから夜の家事は妻しか出来ないから。 朝夫がやるのは子供が保育園… 協力的な旦那さんで素敵です。
朝の準備とかやってくれるんですね。
ある程度割り切らないとダメってことがわかりました。
ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧