私は最近すごく悩んでいることがあります。 受験のことです。友達は偏差値64くら…

回答3 + お礼3 HIT数 131 あ+ あ-

2025/05/01 23:31(更新日時)

私は最近すごく悩んでいることがあります。
受験のことです。友達は偏差値64くらいの公立高校を目指しています。
ですが、今は定期テストでさえ350位で、英語とか国語は50、60点台当たり前のような感じです。私は今のままだと絶対無理だと思っているため、友達にほんとに頑張らないといけないよ!!と申し訳ないと思いながらも、その子の将来のため嫌われてもいいと思いながら伝えています。
普通に頑張っているのならここまで干渉しませんが、その子はいまだにゲームを3時間以上するし、ワークもしてこないし、成績もほとんど3、一日1,2教科しかしない。
その子は受かる自信しかないようですが、

私は、定期テストでは平均440位で(順位は平均9位です)目指しているのは、少しギア上げて、その子と同じ高校か、一段階下の61の高校です。
私は小学生のころろくに宿題もしてこず、不真面目でした。成績も悪かったですし、
ですが小6ぐらいに改心し、一生懸命毎日勉強して、このレベルまで来ました。
一方友人は、小学生の頃は優等生?ですが、今は前述したとおりです。

ほんとに心に響いてくれているなら、いいけど、絶対に何こいつと思われているだろうし、
うわべだけしか聞いていない。
私のほうが努力してきたのに、人の話を真剣に聞いてくれないような人に助言して、私と同じ高校、もしくは私が安全圏を狙った場合私よりいい高校に入るのとか少しいやだと思ったりもする。でも、それ以上に親友を助けたい、親友も親友なりに努力しているのかもしれない、でも人並みのスピードじゃ合格できない。親友は呑み込みが早いわけでもないし

私は本当にどうしたらいいんでしょう。言い続けるべきですか?

タグ

No.4289935 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.4

>> 2 普通なら言わないですよ。 言われた事無いし言おうとも思わない。 あなたは友人と言いながら友人が自分より 良い学校行くのが嫌だとか応援と… まず回答ありがとうございます!!
私たちはバランスをとっています。
普段の状況は、その子は毎回約束に遅れてくるし、私が合わせている状況が多いので。
あと言いたいことがあるんですけど、普通は言わないって言ってますけど、私も普通なら言いませんよ。失礼なことだとも理解はしています。
一番の仲良しで、本当に心配してるからこそ言っているんです。だから嫌われてもいいという覚悟で言っています。
会話では、一緒に頑張ろうと言っていますが、ここに二人の気持ちをわざわざ表した文にする必要ないと思ったので。一緒に頑張るって言うことはつまりお互いがお互いを応援しつつ頑張るということです。誤解を招いたなら申し訳ないです。
その子が私よりいい高校に行って私が下になるのが嫌なわけではなく、
私より、中学1,2年の勉強にかけた時間、今のやる気全然低いので、負けるのが悔しいなと思っただけです。私は地頭が悪いので、そういう悔しい経験を何度もしてきました。それと同じ感覚です。

私の文だとそういう風にとらえられてもおかしくないということに気づかせていただきありがとうございます。失礼な事だとも再度肝に銘じておきます。

No.5

>> 1 言ってあげるというのはすごく優しいと思うけど私の場合だと言うのやめて諦める それを気にしすぎて勉強身に入らなくなったり、成績悪くなると嫌だ… アドバイスありがとうございます!!
言うの控えようと思います。やっぱり失礼な事ではありますし。
自分の勉強しっかり頑張ります!

No.6

>> 3 主さんはそれ以上、何も言わない方がいいと思う。それは、その友達の問題であって主さんの問題ではないから。 私はその状況なら主さんの方が学… アドバイスありがとうございます!
黙ってみておくようにします!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧