隣人の行動が不気味。私は気にしすぎでしょうか?若い頃にストーカー被害にあったトラ…

回答8 + お礼8 HIT数 354 あ+ あ-

2025/05/02 14:32(更新日時)

隣人の行動が不気味。私は気にしすぎでしょうか?若い頃にストーカー被害にあったトラウマのせいで警戒心が強いです。

古いアパートに現在旦那と5年程住んでおり、過去に物騒なこともなく、暮らしてきました。部屋が2階で4部屋あり、こちらは一番奥の204号室、今回相談の相手は住んで1年くらいの一番手前の201号室の独身男性です。

201号室は出入りが激しく生活リズムも合わない為、どんな方が住んでいるのかわからないまま1年が過ぎたころ最近初めて顔を見ました。
向こうもこんな人が住んでるのかと思ったようでガン見されました。
顔を見た翌日(うちは古いアパートな為帰宅すると階段を上る音や鍵を開け閉めする音もとにかくよく聞こえます。)なにやらうちの家の玄関前で足音が止まりました。

その前に車が駐車場に入ってきたので、おそらくエンジン音からして201が帰宅したんだなぁと思い、その時私はトイレに入っていました。(トイレは玄関隣)
うちは一番奥の部屋なので住人が過去に奥に来たことはなく、最初は宅配業者か何かなのかと思い焦ってトイレから出ようとしたところ
しばらくしてから足音と共に201の部屋の鍵を開ける音がして、やはり201の住人だったんだと確信しました。。これ、警戒しておいたほうがいいですか?
なにをもって我が家の前に来たのかわかりませんが、旦那に言ったら気にしすぎだと言われてしまいました。

No.4289957 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

暇だから気になるのでは

No.2

気持ち悪いですねぇ。

でもまぁ悪意があるとも限らないんで、ひとまず静観ですかね…

どのみち安アパートならドアチェーン等はしっかり活用したいと思います。

No.3

201と204ってことは、隣の隣の隣ですよね?何で「201の部屋の鍵を開ける音がした」とか分かるんですか?それに「おそらくエンジン音からして201が帰宅したんだなぁ」っていうのも確実ではないですよね?気にしすぎというより、決めつけすぎじゃないですか?

No.4

>> 1 暇だから気になるのでは ありがとうございます

No.5

>> 2 気持ち悪いですねぇ。 でもまぁ悪意があるとも限らないんで、ひとまず静観ですかね… どのみち安アパートならドアチェーン等はしっかり… やっぱりちょっと気持ち悪いですよね
ドアチェーンしてみようと思います

No.6

防犯ビデオでも扉に付けてはどうですか?

それなら、誰が家の前まで来たか確認出来ますよ。

気分的にも安心したいなら、お薦めします。

No.7

>> 3 201と204ってことは、隣の隣の隣ですよね?何で「201の部屋の鍵を開ける音がした」とか分かるんですか?それに「おそらくエンジン音からして… 帰宅の時間が201はいつも遅く、時間もほぼ同じなのと足音が特徴的なんです。。202、203は時間的に「ない」です。

No.8

そうだね。一応警戒はした方がいいかも。

顔を合わせてからの話なわけだから。

No.9

>> 6 防犯ビデオでも扉に付けてはどうですか? それなら、誰が家の前まで来たか確認出来ますよ。 気分的にも安心したいなら、お薦めします。… そうですね
最近物騒な事件も多いですし
検討してみたいと思いました。

No.10

>> 8 そうだね。一応警戒はした方がいいかも。 顔を合わせてからの話なわけだから。 そうなんです
顔を合わせてからの話なので尚更警戒してしまいます。

No.11

主さんがガン見したからだと思う。
普通に顔は見ないようにして軽く挨拶
するのが礼儀
ただ見られたら感じ悪い

No.12

気にし過ぎでしょうね。

見たわけではなく音のみ。響き方もありますし確定はできないでしょう。

にしても、古いアパートなのに4号室があるんですね、珍しい。

No.13

>> 11 主さんがガン見したからだと思う。 普通に顔は見ないようにして軽く挨拶 するのが礼儀 ただ見られたら感じ悪い ガン見してきたのは相手です。私はチラ見程度しかしていませんね。

No.14

>> 12 気にし過ぎでしょうね。 見たわけではなく音のみ。響き方もありますし確定はできないでしょう。 にしても、古いアパートなのに4号室が… ありがとうございます

No.15

警戒して当たり前!ストーカー被害者なら尚更経験済みだから前兆みたいなものに気が付きやすい!
隣人は間違いなくストーカーだよ。
あなたの顔がタイプだったんだと思う。
夜中は壁に耳を当てて夫婦の営みを盗み聞きしてんじゃないの?
あと、換気扇はドアの方にありませんか?
ドアの前で足を止めて換気扇から漂う匂いを嗅いで「今日の夕飯は◯◯かなぁ〜」などと妄想してんじゃないですかね?!きも!気をつけて

こちらも隣人の男にストーキングされてるから気持ちわかる。洗濯物を干していると必ずベランダに出てきてタバコ吸うの。こちらに話しかけるように「はぁ〜仕事行きたくねぇ」「腹へった〜」「星綺麗だなぁ〜」と馬鹿デカい独り言してる
金ない女いない底辺だから隣人の女に性的欲求を向けるんだよ
お互い気をつけましょう!マジで死んでほしい

No.16

>> 15 お気持ちわかっていただけて嬉しいです
お互いに気を付けていきましょう

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧