出産予定日3週間ほど前に夫が出張の予定です。どうしても断れない仕事だそうです。 …

回答5 + お礼0 HIT数 118 あ+ あ-

2025/05/01 23:22(更新日時)

出産予定日3週間ほど前に夫が出張の予定です。どうしても断れない仕事だそうです。
それは仕方ないのですが、夫がその間心配だから私の実家に泊まってほしいと言われました。
私は自分の親と折り合いが悪く(妊娠出産に関して言われたくないことを言われて距離をとってます)それは嫌だと言ったのですが、どうしても心配だからと言います。
実家は家から車で20分くらいの距離、そこから産婦人科は車で30分、自宅からなら10分くらいです。もし陣痛が来ても自宅からタクシーで向かったほうが早いし、今特に体調が不安定なわけではないのでわざわざ実家に泊まる理由がわかりません。
でも夫は何が起こるか分からないからと言います。
私としては、何かって何?陣痛ならタクシー呼べばいいし、それ以外なら自分でなんとかできなかったら救急車呼ぶし、そもそもそんなことそうそう起きないと思ってます。
私は初産なのですが、経験者の方でこういうケースがあるから実家に泊まったほうがいいということがもしあれば教えてほしいです。

タグ

No.4290091 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

産婦人科が近い方が安心じゃない?
昼の出産で一人で自分で車で運転して産院まで来て一人で産んじゃったって人もいたしな。
何かあったら、実家から来て貰うからって言っておけば安心するんじゃないかな。

安産でありますように。

No.2

経産婦です。主さんの考えがいいと思います。

自宅の、ストレスをためない環境。
産婦人科までの距離。

わざわざ遠くの実家で、折り合いの悪い親と過ごす方が何かありそうなので、自宅でゆっくり過ごしましょう。
何かあったら友達や近所の知り合いがいるから大丈夫だと、感謝の言葉とともに伝えてください。

No.3

旦那さんが何日家を空けるのかわからないですが、数日のことなら、実家より自宅からの方が病院も近くて、親と折り合いも悪いなら、確かにわざわざ泊まり込む必要もなさそうですね。
ただ。何が起こるかわからない、は本当にそうなので、そんなことそうそう起こらない、って考えない方が良いかもしれません。確かに起こらない方が良いし考えたくはないんですけど。
私は家に1人でいる時に突然バシャって大量に破水して、けっこうパニックになりました。そういうこともあると聞いてはいたけど、いざ突然自分の身に起きると、病院に電話しなきゃとかの前に、不安や恐怖がどっと来て体が動きませんでした。
陣痛きてたり破水してたりする妊婦は普通にタクシー呼んでも乗せてもらえるかわからないので、そういうことに対応してるタクシーをすぐ呼べるようにしておくとか、いろいろ準備した上で、ストレスのない自宅でゆったり過ごすと良いのかなと思います。

No.4

自宅から産院まで10分なら自宅で過ごす方がいいと思います。

No.5

主さんに賛成です。
経産婦です。
小さい子がいたら大変だけど、
主さんひとりなら
ストレスのない自宅がいいと思います。
実家行く準備、片付け面倒くさいし。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧