妹の行動に耐えられず怒りが沸いたので家に帰ってきました。 私は、家族とあまり価…
妹の行動に耐えられず怒りが沸いたので家に帰ってきました。
私は、家族とあまり価値観が合わず1人暮らしをしています。(よく一緒に出かけるほど仲は良いです)
ただ妹はASDで、普段から周りを考えられていない自分勝手な言動が目立ち、一昨年くらいに私が耐えられなくなり関わらないようになりました。
耐えられなくなるずっと前から、よく実家に通っています。そのため、妹と会う事になるのですが、もちろん関わらない、出来るだけ同じ空間にいないようにしています。
それでも妹の自分勝手な言動で嫌な思いをすることが時折あり、許そうにも許せない状況が続いています。
実家に行った際に、実家でしか見れないネトフリを見ながらスキンケアなどのナイトルーティンをしてゆっくりするのが日課でした。
妹は、普段から部屋に入り浸ってゲームやネットをするような人なので、
妹は自室、私はリビングで過ごすのが当たり前となっていました。
ある日、妹がリビングでゲームをするようになりました。テレビに繋げるタイプでしょうがないと、はじめはそこまで気にしていませんでした。
ですが、あまりにも長時間、私がゆっくりナイトルーティンをしていた時間でもお構いなしにリビングに居座りゲームをし、かれこれ1ヶ月が経とうとしています。
大袈裟に言うと私はネトフリで見た話の続きを観ることが出来ていません。
別に、ネトフリがめちゃくちゃ見たい訳でもないのですが、ここまでくるとあまりにも自分の事しか考えていない妹に対してモヤモヤしていました。
そんな中、私がいつもお風呂に入っている時間に妹が黙って先に入っていました。
(たまにそれをされるのですが、その度に私が嫌がるのも分かっているのに)
その上、リビングに行くとテレビはゲームのやりかけのままの画面になっていました。
それで、怒りが沸いたので何もせず早々に帰りました。
なんかもうここまで来ると、自分の感覚が間違っているのかと思ってしまいます。
現に、関わらないようにした際に「すぐ怒る、私は許しているのに」と妹に理不尽にキレられ
親にも、妹の言動で私が嫌な思いをしている事に対して共感されたことがありません。(こういう人(ASD)だからしょうがないと言われた事も何度もあります。
気にしてしまうのも、実家に通ってるのもおかしいのだろうなと思いながらも
正直、私はもう受け入れられる事ができないです、、、
一人暮らしして良かったほんとに
25/05/02 20:51 追記
お礼言えてませんが、ほぼ愚痴感覚で書いてたのに、沢山の方が色々教えてくださって感謝しております。
考え方を変えて妹へのもやもやの対処もできそうです。
25/05/05 11:28 追記
数日顔を出さないと、連絡してきたり家に呼ぶ親です。家に来れば、泊まって行きと言われる程。断ると問い詰められる。嬉しい反面、しつこいと感じることもあったくらいで、親と話して決まった日に家に来ることで落ち着きました。
別宅のように過ごして良いといった事を言われお言葉に甘えてます。
私の感覚も狂ってたので何気なしに書いてしまいましたが、
改めて気付かされました。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
>> 3
うーん、何のための一人暮らし?
家族と合わず家を出たのに、自分のルーティンの為だけに実家に行ってテレビを占領し、風呂も入る。
妹…
そう思いますよね。
私もおかしいし、自分が悪いのかなと悩んでます。
また、自分のルーティンをするために実家に行っている訳ではないです。実家に来たらその流れで過ごしてきているから、ルーティンになっただけであって。
実家に行く理由もそれなりにありますし、親とは仲が良いです(妹とも仲が良かった)。
親からは実家に戻ってきてほしいとも言われてます。
ただ、家を出る前からも妹の身勝手だと感じる行動がありましたし(夜眠れない時もあった)、親が過干渉であるから距離を取るために家を出ました。
テレビを占領するほど、見てるつもりはなかったです。実家に行くのも多くて週2.3回ほど、テレビを見るのは長くても2、3時間ほどです。
そうですよね。妹は普通に過ごしているだけで、お前がネトフリ見れなくて困ってようが知ったこっちゃないって事ですよね。
私はそれが、酷いなと感じました。
>> 4
ルーティン(笑)
たいせつだよね
一人で自由にすごしな
ルーティンが崩れないように
これであんてぃん!
ルーティンと言った方が分かりやすいかなと思い使いました。
毎回、実家に行った際にその流れでやってるだけであって、別に崩れても良いんですよね。
1人で自由に過ごしたい時は、自分の家にいますよ;)
だから、初めはそんなに気にしていなくて、家からiPad持ってきて動画見て過ごしてたんですけど、自分の家に居る時と変わらないから実家に来た意味…!と不意に感じたし、あまりにも向こうの配慮が皆無だし(配慮しろって訳じゃないけどそう言いたくなるほど人の事を考えてないというか)でモヤモヤしてた所に、私がいつもお風呂入るタイミングで勝手に入る。テレビを見させまいとしてなのか本当に周りのことを何も考えてないのかゲームをやりかけの状態で放置しているのを見て怒りが沸いたって感じですね。
>> 7
それは分かります。もとからずっとそれでやっているのなら、私もネトフリは見れないものとして過ごしますし、iPadもはなから用意してきますし、
ですが、今まで自室で過ごしていた人が突然リビングで私が来てから帰るまでずっとテレビを占領するのは流石に「もうちょっと何か配慮してくれ」と思いました。初めの頃は続きをみようと楽しみに実家行ったら見れない状態になってた(悲しい)だし、今だともう続きはいつ見れるんだろう状態です。(あえて大袈裟に言ってますがそこまで気にしてないです)
多いと言われれば多いですよね。ただ行くのって仕事終わりに寄って先にお風呂入って(その時他の家族はいつもご飯食べてたり違う事をしている)ご飯食べたりスキンケアして帰るなんですけど
それでも多いのでしょうか、
週2のうちのその時間だけでも、TV使わずに出来ることしようとかならないのでしょうか。。。
私なら、いつもこの時間帯に親がTV見てるから使うの避けようとか思うし(その結果あのルーティンになってました)、どうしても避けれない時は声かけたりするから理解出来なくて。
皆さんが結構妹側だったので、その感覚おかしいのかなと思い
自由気ままに過ごせる実家は良いですよね
ご飯だって出てくるし
けれど姉弟の居る家庭あるあるの話にはなりますが
家を出たその日から
主様の居場所は無いんです
ようは家族でも「お客様」なんです
だから妹さんは主様に対して
「出ていったくせに。ここはもう私の家」
と、思っているはずです
図々しい人あるあるの話ですね
ひとり暮らしをしているなら、頻繁に帰り過ぎ。
後、食事代、電気代、水道代を浮かせているようにも見える。
娘の節約の為に、親がお金を請求しないでいるのに気が付こう。
ところで、食事してネトフリで電気使い、お風呂代分、家にはお金入れてる?
親が妹の味方になるのは、ひとり暮らしの娘が予告なく家に戻り、好き放題して帰るという
勝手な行動をし過ぎていることではない?
自分の子供なら、
「何がルーティンだ、食事までだ。遅くならないうちにとっとと帰れ。
湯冷めするから家で風呂入れ」
と言っている。
その状況なら、私が親なら同居の子からは生活費を取り、別居の子からは取りません。
だから実家でテレビを見る権利は同居の子にあり、別居の子にはありません。遊びに来ても良いですが、自分の家と思ってもらっては困ります。
出て行ったのに週に何回も帰る?
既に大間違い
実家は主の別宅ではないし、食事も風呂も自分の家で済ませるべき
要するにそこの住人でもない主に何の権限もなく実家に済む人の生活を邪魔する権利もない
半年に一度くらい帰ればいいだけ
実家の妹さんにとっては邪魔な存在なんだよ
家族と価値観が合わないで一人暮らししたのにノコノコ帰る主が悪い
>> 9
自由気ままに過ごせる実家は良いですよね
ご飯だって出てくるし
けれど姉弟の居る家庭あるあるの話にはなりますが
家を出たその日か…
家を出た時に、実家といえどもう自分の家ではないという感覚はあって(私物を全て持っていくよう言われ持っていきましたしね)、その気持ちで実家に行ってますが、今の状態になってるのはほぼ成り行きです。
妹は、私が家を出る前からあの調子です。今回、怒りが沸いたきっかけがたまたまこの話であっただけであって、質問文に書いてある通り関わりたくないと思ってしまうほど普段から自分勝手な言動があります。それはもう子どもの頃からの話です。
だから今回の件で、”また”自分の事しか考えてない行動をしていると思ってしまいモヤモヤしてるところに、更に重ねてきたから怒りが沸いたという話。
質問者様が仰るようにそう思っているのかもしれません。
ただ、私が癖で妹がああ言ったって事は、こう思ってるのかもしれないから私はどうすればと悩んでも、
実は、妹は自分の行動で周りにどう影響を及ぼすか全く考えずに自分の欲のためだけに動いてたって事が度々あって、私は妹に関してだけは「どうせ自分のことしか考えてないんだろうな」と思うようになってしまってます。
それで「なんで学ばないのかな、考えないのかな」ってモヤモヤするんです。
>> 10
ひとり暮らしをしているなら、頻繁に帰り過ぎ。
後、食事代、電気代、水道代を浮かせているようにも見える。
娘の節約の為に、親がお金…
仰る通りだと思います。私もそう感じつつ実家に行ってるのは悪いと思います。
今は、来る日も時間もほぼ決まっています。
もともとそんな実家に帰るつもりはなくて、週何回とかじゃなく呼ばれたら行くし近く通ったら行くし、必要あれば連絡して行くといった感じだったのですが、
親から、今日は来ないの?とか今日は何してるの?と(ご飯を用意してくれようとしてるのか)頻繁に聞かれるし、顔出さないから心配といった内容の事も言われたり(当時妹にも言われる事があった)
行く用事がなくて1週間行かなければ、ご飯食べにおいでと突然電話かけて来たりもありました。
なので、週2で決まった日に行くと伝え今に至ります。
お金を請求することなく、ご飯食べて行きとか、ネトフリ入ったから見なよとか言ってくれる家族には感謝しています。
私が遠慮していたのを見越してか、自分の家でもあるんだから好きにしたら良いとも言ってくれて
それに甘えている状態が今です。
私の親が、質問者様が思っている同様のことを思いそう言うのなら、そりゃそうだからとっとと帰ります。
>> 12
その状況なら、私が親なら同居の子からは生活費を取り、別居の子からは取りません。
だから実家でテレビを見る権利は同居の子にあり、別居の子…
その通りだと思います。
だから、何も言わずにモヤモヤと過ごしてたら妹の自分中心な行動を見て怒りが沸いてしまったので、何もせずそそくさと帰りました。
テレビが見れなくなった!(怒)ではなくて
私が妹の立場なら、例え使う権利が自分にあったとて、姉が普段この時間帯にネトフリを見ているから、この時間だけゲームするのやめとこうて思うから、
自分の欲望最優先にしているのが理解できなくてモヤモヤするんです。
人の家に上がらせてもらった時に、お茶出したり出せなくても「何も出来ずにすみません」とか言うじゃないですか
それがなかった時に、”別にお茶欲しかった訳じゃないけど”あの人、マナーないな(モヤッ)でも上がらせてもらってるし別に良い。ってなる程度のことですね。
ただ、単に妹の普段の行いで私の妹に対する株がめちゃくちゃ低いが故の怒りです。
>> 13
出て行ったのに週に何回も帰る?
既に大間違い
実家は主の別宅ではないし、食事も風呂も自分の家で済ませるべき
要するにそこの住人でもない…
そうですね。
親からは、別宅のように扱っても良いよという感じで言われててそれに甘えています。
家を出る時に、時折りご飯たべにおいでと言われてて、それから呼ばれることもありますし、行ったらお風呂入っていき、なんなら泊まっていきと言われるような感じです。
私も家帰って寝るだけの状態なら楽だしでお言葉に甘えてました。
また、実家で夜な夜な妹と遊んだりしてましたし(今はもうありませんが)、親と映画見たりしてたので別宅のような感覚でした。
なので邪魔しているつもりもありませんでした。
今回の件で、妹がそう思っているならもう頻繁に帰りません。実際今、妹のその行動で肩身が狭いですしね。
ただ、妹が邪魔だと思ってそうだからもう来ないねって言ったら親は悲しむと思うんですよね。
>> 20
そうですね。自己中だなと思うことあります。
だから、表に出さないように努力しています。
今回も、皆さまが仰る通りのことを思ってるから怒りが沸いても堪えて逃げ帰った感じです。
また、怒りが沸いたのは、
妹の普段の言動(約束忘れる、突然論破してくる、自業自得(夜更かしで)なのに機嫌悪く接せられるなどなど、からの逆ギレ)で私の許容範囲がコップ満ち満ちの精神ボロボロ状態になってしまったため、関わらないことにした。
(その話をした時に、「怒りすぎ、私は我慢してるのに(怒)」といわれ無理だ。。ってなりました)
そんな中での出来事だったからです。
妹が普段、常識??の範囲内で動いているような人であれば、何も思っていないんです。
なんなら側でゲーム見て楽しんでます。。
新しい回答の受付は終了しました