社会の役に立ててない自分が辛いです。 30歳女です。 数年前から体調が不…

回答3 + お礼1 HIT数 135 あ+ あ-

2025/05/02 07:16(更新日時)

社会の役に立ててない自分が辛いです。
30歳女です。

数年前から体調が不安定で、営業から事務に転職しました。しかし先日双極性障害二型と診断され、休職となってしまいました。

仕事の負荷が減ったにも関わらず、病状が悪化してしまい、ああ、自分はもう仕事で大きな成果を出すことはできないのかもしれないと弱気になりつつあります。

家柄も良くなく、結婚も出産も難しいため、せめて仕事だけは頑張って社会の役に立ちたいと思っていたのに。諦めるべきでは無いのは分かっていけど、かなり死にたいです。

同じような方、どのようにしてモチベーションを保っていますか?みんな辛いのは分かっています。みんな辛いのに頑張れない自分が許せないんです。

タグ

No.4290111 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2025-05-01 22:58
匿名さん1 ( )

削除投票

社会の役に立ちたいと思わない
一人による影響なんてないので
テキトーですテキトー

なんなら
そのほうが上手く行ってます

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

社会の役に立ちたいと思わない
一人による影響なんてないので
テキトーですテキトー

なんなら
そのほうが上手く行ってます

No.2

>> 1 ありがとうございます😭
なんかホッとしました。

No.3

生活保護でも申請して休んで回復したら徐々に働く、焦ったとて変わらんし

No.4

社会の役に立つことを義務として考える必要はないですよ。働くことで人の役に立つというのは素晴らしいけど結果的にそうなだけで、やらなきゃいけないわけではない。なんなら自分の生活のために働いている人が大半で、付属品みたいなものです。
まずは自分が幸せにならないと人のことなんて構ってられないという人の方が多い。誰かのために何かしたいならまず自分の気持ちと体調整えて!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧