旦那はいるけど、子供はいない。 甥も姪もいない。 旦那が先に死んだら1人にな…

回答22 + お礼5 HIT数 1016 あ+ あ-

2025/05/08 20:28(更新日時)

旦那はいるけど、子供はいない。
甥も姪もいない。
旦那が先に死んだら1人になってしまうから、今から老後のこと考えると怖い。
旦那がいなくなったら、どうやって生きていけばいいのか不安になる。
1人になるのが怖い。
天涯孤独の人はいますか?
1人で不安ではないですか?

タグ

No.4290120 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

子供がいようが最後は1人
そんなもん分かりきってるから

No.2

子供がいるからってアテにしたくない。
私はバツイチで旦那はいないけど、いたとしてもだから安心てわけではないかな~。
結局、ひとりは寂しいかもしれないけど、それより誰かの世話になる方がよっぽど心苦しくてイヤだな。
人との関わりは大切だけど、ひとりでも生きて行けるように強くなりたい。

No.3

高齢になったら高齢者施設に入所するのが良いと思います。

No.4

そんな先の事なんて誰も分からないのに、不安がっているなんて損なだけ。
今の幸せが半減する生き方をするのはバカみたいだと思わないのかね。

No.5

主さんは、趣味は何ですか?
私の入っている趣味のサークルには、旦那さんに先立たれた方も見えます。
その方も、週に一度の集まりに笑顔で参加されています。
他の集まりにも参加したり、お友達と出掛けたりされているようです。
友達を作っておくこと、家以外の居場所を確保しておくこと、ではないかと思います。

No.6

仮に甥や姪がいても貴女の老後に何ら関係はないですよ?

No.7

子どもも姪もいるけど老後一緒に暮らしたいとは全く思わない。年に数回くらいは会いたいなとは思いますけどね。
もし旦那が先に亡くなったら女性だけのシェアハウス等で気ままに暮らしたいなー、年齢的にはグループホームかな?
好きなことして、美味しいもの食べてのんびり暮らしたい。子どもに負担かけたくないしそのためにもお金しっかり貯めとかなきゃと思います。それは子どもいなくても必要。
孤独が不安なら今から友達付き合いや趣味等仲間づくりしてみてはどうでしょうか。将来のためだけでなくいま生きていく心も豊かになるかも。人付き合いはいいことばかりじゃないから辛いことも起きるかもしれませんけどね。
それか周りに人がいるとしてもいないとしても、1人の時間を自分なりに楽しむためにどうしたらいいか考えるか。独身時代カフェで本読んだり、1人で雑貨屋さん見て回るの好きでした。

No.8

とてもわかります!!!

私も子供もいないし天涯孤独です

ただ、夫が死んだら孤独になる恐怖ではなく大好きだったので失う恐怖心がありました…

末期がんになり余命宣告うけて
ずっと恐怖の中、闘病生活おくりました…後追いするつもりでした

でもね、そんなに恐怖心あったのにいざ亡くなったあと、半年間は毎日泣いてましたが、なんとかなるんですよね

それから12年経ちましたが、1人の良さも知りなんとかなるもんだな…っておもいましたよ

初めて飼った犬も最高に可愛くてワンコが12歳頃になった時にあと何年生きられるんだろ?辛いと今迄以上に毎日ワンコとの時間を優先にしました

でもワンコを見送って2週間で立ち直りました😆💦

アレコレ不安になっても
気持ちはなんとかなるんだと知りましたよ

今は年を重ねる不安ですね

どうやって死んでいくんだろ?の不安があります…

No.9

友達や趣味の仲間を作って自分の居場所や心の拠り所を作っておくのがいいと思う。 あと一人でも楽しめることも見つけておく。
自分自身の健康に気をつけて、人との交流やお出かけにもお金は必要なので、ある程度のお金は貯めておく。最後、老人ホームに入るにもお金は必要なので。

子供がいても子供はアテにしないと子供のいる人は言うけど、いるだけで安心感が違うので、同じではないと思う。

No.10

独身天涯孤独よりはいいよね、夫いるんだから。

先立たれたら、それなりに楽しく生きられるように。どっちが先かはわからないし。

No.11

あなたが先に死ぬこともあるのでは?
旦那と話し合えばいいよ
あと別に子供がいたからって毒親だったら絶縁コースだし殺されたりしてるし
子供が家を出てたら孤独死なんて今現実で起きてるので‥
あと長生きで、子供が先に死んだ人もおられましたよ

No.12

子供のいない主婦です。

親の介護をしています。
兄は無視してるので、長年私1人でかいごしていますよ。
兄一家は世界中で一番嫌い。
兄の子供に会ったこともない。
親と夫が亡くなったら天涯孤独です。

不安はないですよ。
介護されるのは嫌なので食事と運動に気をつけ、貯金投資に励み、とにかく生きていくだけです。

どんな人でも平等に老いるので、流れに身を任せるのみですよ。

No.13

子供が居ようが居まいが、死ぬ時は誰しも独りです。

No.14

なんか、哀れな人が多いですね…

子供いようがいまいが?そんなこともないでしょ、色んな人いるんだから。

甥や姪にはもちろん何の世話をしてもらおうともするもんじゃないし、我が子にだってあんまり頼るのも…とは思うけど、

天涯孤独よりはずっと安心感あるし。身内ととても仲いい人たちだっているはずだよ。

子供がいようがいまいが死ぬ時は誰しも独り、んなわきゃないじゃんか。

家族がいない哀れな人って、そんなことばかり言ってるのかな?

親族みんなで仕事していたり、親戚多い人だって世の中にはたくさんいるよ。

No.15

独身の叔母が居ます
いざという時の為に業者や知人弁護士等にいろいろ依頼したそうです
とは言え何かあれば姪の私や甥の兄や弟にも連絡はあると思います
その時はもちろん駆け付け出来る事はするつもりです
出来たら将来近くに住んで欲しいと思っています(今は他県)

No.16

今の時代は結婚しない人が多いからそういう人達は同じ事を考えたりしないのかなぁ?
私は県外に子供いますけど独身。
夫婦2人暮らしだけど最終的には子供達が何とかしてくれるという安心感はあります。
ディーサービスばいいけどホームには入りたくない。最後は家で…家は売って子供達で分かればいいと思っています。

No.17

旦那も子供もいるけど、子供らは独立して夫婦2人暮らし。
お互いに持病あるから2人でなんとか補いあって生活してる。
これから先もそんな生活を続けるしかない。
子供は葬式のときにようやく彼らの手で諸手続きをする感じでしょうね。

No.18

孤独になる前に近所の人達や友達と仲良くしておく。
独身者がお金だけ貯めて施設に入ると最初だけ優しくされて、この人には身内が居ないと分かれば放置され酷い扱いをされるそうです。
理由はクレームを言ってくれる人が居ないから。自ら言ってもボケてるで済まされて終わるのが現実。
これが独身者の末路なので、信頼出来る人を作っておくのが大切です。自分の身を自分で守るしかないけど、人付き合いも自衛に必要です。

No.19

>> 9 友達や趣味の仲間を作って自分の居場所や心の拠り所を作っておくのがいいと思う。 あと一人でも楽しめることも見つけておく。 自分自身の健康に気… >子供がいても子供はアテにしないと子供のいる人は言うけど、いるだけで安心感が違うので、同じではないと思う。

そうですよね。
同じこと思います。
それが言いたかったです。
子供がいてもいなくても死ぬ時は1人とか言う人いるけど、いるのといないのとは全然違うと思います。
誰にも看取られないでしんでいく。
死んだ後の後片付けとか手続きとかありますよね。
あと、一緒には住んでないけど、別の場所に子供がいる安心感とか。
高齢になった時、病院の手続きも子供がいればやってくれるし、騙されたりしない。
心の安心が違うと思います。
私の伯母は子供いなくて旦那さんが先に亡くなって1人でした。
なるべく母や伯父が伯母の面倒見てたけど、高齢になったら、私達姪が様子を見に行ったりしてました。
甥や姪がいるって言いたいのはそういうことです。
甥や姪に面倒みてほしいとかではないです。

No.20

>> 14 なんか、哀れな人が多いですね… 子供いようがいまいが?そんなこともないでしょ、色んな人いるんだから。 甥や姪にはもちろん何の世話… >子供がいようがいまいが死ぬ時は誰しも独り、んなわきゃないじゃんか。

ですよね。
言いたいことは、
誰だって死ぬ時は1人、
それはそうだけど、
でも、その前後は子供いたら、面会にきてくれる、手続きやらやってくれる、子供がいるってだけで安心感がある、全然違うと思う。
甥や姪に面倒みてもらおうという意味ではなく、いろんな手続きくらいは頼めるってことです。
私の伯母が子供いなくて1人になった時に、私は様子を見に行ったり、母と手続きしたりしました。
そういうことですよね。

No.21

>> 15 独身の叔母が居ます いざという時の為に業者や知人弁護士等にいろいろ依頼したそうです とは言え何かあれば姪の私や甥の兄や弟にも連絡はあると… はい、そういうことです。
なにかあった時にってことです。
私もやりました。

No.22

>> 16 今の時代は結婚しない人が多いからそういう人達は同じ事を考えたりしないのかなぁ? 私は県外に子供いますけど独身。 夫婦2人暮らしだけど最終… はい、そういうことです。
子供がいるいないって大きいと思います。
家だって売る手続きしてくれるし、
ギリギリまで家で暮らしたいし、
高齢になって自分で売ったら騙されたりとかあるし。

No.23

>> 18 孤独になる前に近所の人達や友達と仲良くしておく。 独身者がお金だけ貯めて施設に入ると最初だけ優しくされて、この人には身内が居ないと分かれば… >この人には身内が居ないと分かれば放置され酷い扱いをされるそうです。
理由はクレームを言ってくれる人が居ないから

それ思います。
家族がいないと雑に扱われるでしょうね。
そのようによく言われてますね。
そして、お金を騙されても、誰にも文句を言われないですからね。
家族がいなければ、バレないしね。
弁護士に依頼したとしても、その弁護士やヘルパー、後見人がお金騙したりしてるし、信用できる人なんかいるのかな?

No.24

18さん、賛成です。やはり、老人ホームなどでも、はじめは優しくしてもらえても。職員たちだって、みんな優しいとも限らないですもんね。

老人ホームや病院でも、職員や看護師がヒドイことをして、ヒドイどころか………ありましたよね、投げ落としやら元職員による、残虐な事件も。

身内がいないと狙われやすいでしょうね。職員による横領とかも。

私は父を同居で10年面倒みてから老人ホームへ入れました。親は離婚ずみで別々、近頃母が倒れて入院、良くなる見込みなしです。金も管理しましたよ。

これがもし?天涯孤独の人ってどうなるんだろう。介護してくれているはずのヘルパーが金を奪ったニュースもありますよね、実際。

そういうの考えると。我が子に介護の苦労かけたくないとは思っても。私ら死んだら、大した額じゃなくても、私らの金は我が子にもらっていただかなきゃ。ってことで、どんなふうにすれば?とか、色々考えてます。

もし私が独身なら、子供いなければ、主さんと同じことでメチャクチャ悩むと思います。

ごめん、主さん、自分が夫と娘いるからって自慢とかじゃないんですが…

私は夫名義の中古マンションで暮らしています。でもここは、ドいなかではないものの、大都会でもありません。いずれ娘が住まなければどうするんだろう?夫は年上だし、多分私が残る。でもいずれ、って時は…姪の子供達、今はまだコドモ。いずれ、そのうちの誰かが住めれば、あげられたら…とか、私まだ50代前半だけど夫は60過ぎてるし、ここまで考えているぐらいです。

主さんも、色々考えるの偉いと思います。

それぞれの親戚、全くいないわけでもなければ、連絡とっといたりすることを勧めます。

No.25

血の繋がる身内が居ても事情で関わりたくない人も居ます
それなりの良好関係あっての何かあった時の身内 だと思います

No.26

主さんの言いたいことは伝わりました。

でもね主さん

子供のいない主さんは、いたらきっと安心だろうなという見方しかしてないけど、実際に子供のいる立場からすると、安心感だけではなく、永遠に尽きない子供に関する心配事もセットで付いてくるんですよ。

自分が年取って子供に負担かけるようになったら、子供の連れ合いは良い顔しないんじゃないかな?
私のことで息子(娘)夫婦喧嘩してないかな?
入院や手術で仕事休ませて申し訳なかったな。
葬儀はちゃんと取り仕切れるのかな?
死後のことまで普段かけたくないな。
亡くなったあとで少ない貯金争って兄弟喧嘩しないだろうか……

などなど……、

いなかったらしなくていい心配事が、いるからこそ次から次へと沸いてくるんです。

子供ってね、生まれてから、こっちが亡くなるまで永遠に心配事は尽きないんですよ。

No.27

主さんとまったく同じ状況で同じ悩みで不安になっています。
お気持ち凄く分かります。
介護士をしていたから、子供も姪甥もいないと、老人ホームに入るにも大変なのも知っているのもあるし、そういう人への扱いが酷い同僚も見てきたから、不安が募ります。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

50才以上の悩み全般掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧