飲み会をキャンセルしたいです。社会人一年目女子です。  大学からの男友達に私と…

回答4 + お礼0 HIT数 203 あ+ あ-

2025/05/02 05:18(更新日時)

飲み会をキャンセルしたいです。社会人一年目女子です。
 大学からの男友達に私と私の職場の同僚の女の子との飲み会を3人でしようと言われました。すごく渋ってたのですが強くお願いされ断りきれず、スタバ奢るからと言われ了承してしまいました。ですが、すごく行きたくないです。なぜなら、私にメリットがないからです。了承した後男友達に「2人でいい雰囲気になって消えたらごめんな!(男友達にとっては冗談のつもりです)」「2回目からは〇〇ちゃんと2人きりでお出かけしよう」等言われました。それを聞いて、人の恋愛に都合よく利用されてるのを強く実感したし、飲み代を自分で払ってまで行く意味がわからないです。
 自分勝手なのはわかってますが、断りたいです。奢ってもらったスタバの分はLINEで返そうと思ってます。どんな言葉で説明したらいいですか?風邪などでドタキャンの方が逆に丸く治りますか?
気持ち的には友達の縁が切れてもいいかなとは思ってます。

タグ

No.4290156 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

文章読んでいて、それはどういう話なんですか?

その男性は、どういう経緯の大学の友達?
何故その男性に貴女の会社の同僚を合わせることになるの?
弱みでもあるの?

>「2人でいい雰囲気になって消えたらごめんな!(男友達にとっては冗談のつもりです)」

これ冗談ではなく、貴女が連れてくる女性が好みかどうか品定めするつもり。
自分の好みなら、ヤリモクする予定と言う話。

>「2回目からは〇〇ちゃんと2人きりでお出かけしよう」

貴女が、彼に惹かれているのを利用してますね。腹立ちますね。

スタバの料金は、そく返しましょう。

話を読んでいると、スタバの料金で、自分の会社の同僚の女性を売るみたいな話ですよ。

ヤリモクの相手を紹介しようとしている。

同僚の女性に「ヤリモクだと分かった。そんな屑に紹介したら、後悔する。
今回の飲み会はキャンセルする」と、話をしておく。

屑男には、「お金はLINEで返す。うっかり大事な友人をスタバ程度の奢りで、売るところだった。ヤリモクの仲介をさせられているなんて、酷い話だよね。
2度と、ヤリモク相手を私に頼まないで」と強気で。

貴女がしようとしていることは、会社の女性同僚をその男友達に売るところだったということ。

純粋な恋愛じゃないよ。
意気投合させるように男が調子よいことをして、その気にさせて、ヤリモクということでしょ。

女性の敵。そんな屑男に2度と自分の友人女性や同僚女性を売らないように。

ヤリモクの被害に遭った場合、被害を受けた女性から怒られるのはもちろん、
会社にも話がされたら、会社で噂されて、嫌な思いをして会社に居られなくなるよ。

No.2

その同僚の女の子は、トピ主の男友達紹介されること、納得しているの??

「彼氏ほしー!誰か紹介してくださいよ」って言ってるなら、その男友達のLINE教えて「勝手にやって」で終わりですよ。

その同僚の女の子に内緒で(?)、勝手にセッティングしているのなら、その男友達に「同僚の女の子が、行きたくない(逢いたくない)って言ってるから、飲み会キャンセルね」で終わる話。

トピ主と二人では飲みに行きたくないみたいな話でしょ。
そのまま縁切って、いいんじゃないですか。

No.3

そんなのお断り一択よ

というか、その男、主さんのことバカにしすぎ
ここで断らなかったら今後ずっと「都合のいい女扱い」されると思う

「ごめん、やっぱり行かない」
理由を聞かれたら
「あなたが失礼だから。距離感間違ってるよね」
で終了

そのままブロックして絶縁でいいと思います
そんなチャラ男

もし私が友人の立場なら、自分の友達(主さん)にそんなひどい言葉を投げつけるような男とは友達にすらなりたくない
関わりたくないです
性格最悪の男なんて紹介なんかされても困ります

No.4

ドタキャンで丸く収まるわけはなく、ちゃんと断った方がまだ可能性はあります。

そこまでしてあげるほど仲良くないし、やっぱり飲み会はムリ。だけどその同僚の女の子に事情を伝えてあなたの連絡先を渡すくらいならするけどどうする?でいいかと思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧