2LKの家に5人家族で住んでいます。 寝室と子供部屋1つ、ユニットバス、キッチ…

回答10 + お礼0 HIT数 268 あ+ あ-

2025/05/02 11:32(更新日時)

2LKの家に5人家族で住んでいます。
寝室と子供部屋1つ、ユニットバス、キッチンとリビングがあります。

子供は高校生中学生小学生の女女男で、子供部屋は4.5畳の部屋を共有しています。
寝室は6畳くらいで、シングル布団4枚を並べて(入ってないのでマットレスは切って布団は端を重ねてます)寝ています。

中学生の娘からは歌っていたら他の姉弟から文句を言われて喧嘩になると苦情が、高校生の娘から小学生の息子の寝相が悪すぎて布団を取られて顔や胸を蹴られるから毎日寝られないと苦情が来ました。

高校生の娘は寝られず、リビングで寝ていたら旦那に怒られるからという理由で鍵をかけられるトイレの床や便座で寝るようになりました。
これはダメだと思って配置を変えたのですが、次は旦那のいびきがうるさいのと上に乗ってこられて息ができないと命に関わる問題が出ました。

子供部屋は息子と中学生の娘の勉強机で埋まってしまい、あと1畳も空きがありません。
お金はあるけど持ち家だからなかなか手放す勇気も出ず、かと言って5人で住むのは無理があるとわかってるのでどうしたもんかと思ってます。
引っ越すしかないでしょうか?

タグ

No.4290213 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

いくらなんでも狭すぎ。
お金あるなら数年だけマンションとか借りれば?夫婦だけになったらまたそこに戻ってくればいいし。高校生は卒業したら一人暮らしさせるとして。

No.2

引っ越すか、誰かが家を出る。
長女が高校卒業してどうしたいか、ですね。
引っ越すのがいちばんかな。小学生の息子さんもすぐ大きくなって余計に狭くなることだし。

No.3

手っ取り早いのは、寝室に3段ベッドを置き、それぞれの寝るスペースを確保

もしくは、高校の長女は、4.5畳の1人部屋、下二人を6畳にして、上の段がベッド、下の段に机と棚などがついてるものを各自に買ってあげ個室風にしてあげるかな。

高校生の子は、下の子が高校生になる頃には家を出てもらい、下の子も高校生になったら1人部屋にしてあげる。

No.4

お金あるなら増築したらいいのでは

No.5

そこまで大きな子どもがいてそれは狭過ぎる。おかねあるなら引越し一択です。持ち家は多少リフォームして期限を決めて貸し出す。手放さなければ子どもが巣立ったら夫婦で戻れるんだし。

No.6

リビングに夫婦で寝るか、もしくは旦那さんに寝てもらうのがいいかもね。
それで4.5畳を1人、6畳を2人もしくは3人で寝れるようにする。

No.7

お金あって持ち家なら、そこを売ればもっとお金も入るし引っ越せるよね。
そもそも、なんで2部屋しかないような家を買ったんだろうと不思議です。

No.8

それはひど過ぎる。近くにアパート借りたら?家族が多い家庭は2チームにわかれて暮らしてるとこある。大人がそれぞれの家に1人いればよいし、男チーム女チームでわかれたら。

No.9

・6畳の部屋(上二人の部屋)
…ロフトベット2台設置、ロフト下に勉強机置けるもの

・4.5畳(夫婦と末っ子)
3人川の字で眠る
もしくは、3人用の2段ベットもありますよ

・リビング学習
上記二案以外の方法として
リビングは子供優先のスペースにする。
リビングは子供部屋、学習スペースにする

6畳部屋を子供の寝室として
3人用の2段ベッド設置。
4.5畳は夫婦の寝室。

これが無理なら引越し。

No.10

金あるなら新しく家を買えば済む話
そんな簡単な事が分からないかな?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧