高齢の父が家の駐車場を近所の方に無料で貸しています。近所の方が自宅の工事をするの…
高齢の父が家の駐車場を近所の方に無料で貸しています。近所の方が自宅の工事をするのでその期間ということで貸しました。
先方から頼まれたわけではなく父から良かったら使ってくださいと言ったのです。
契約もなく無償で貸して何かトラブルがあったら困るので私は断固反対したのですがご近所のお付き合いは大切だと言って強行されました。
そのご近所の方とは挨拶するくらいで親しくお付き合いしているわけではありません。
3ヶ月との話でしたがもう過ぎてきます。工事が延びているようですが何も聞いていません。
家の駐車場を使いたい時もあるのに、こちらがコインパーキングを使って本末転倒です。
ご近所だから波風立てずに駐車場を返してもらいたいですが、どのように先方にお話ししたらよいでしょうか。繰り返しますが先方から頼まれて貸したわけではなくこちらから申
し出て貸しているのでとても言いずらいのです。
25/05/03 14:41 追記
先方に工事のことを聞いたら予定より延びていてあと3週間くらいと言われました。では◯日までというお約束でお願いしますと話しました。◯日以降工事が延びたら断るつもりです。こちらから申し出たからこそ強く言えなかったので父には今後は絶対に貸さないと約束しました。親しくもない他人のためになぜこちらが悩まなければいけないのかとさんざん父を責めてしまい後味の悪い出来事でした。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
>明日は使うので空けてくださいといちいち言いに行ってたのですが
その時のお相手の態度はどんな感じですか?
悪いなって感じありますか?
数回そのようなやり取りがあれば、そろそろ悪いから置かせてもらうのやめようと思うと思うのですが、それがないなら図々しいですね。
お父様からの善意とはいえね。
親しく付き合いのあるご近所さんならともかく、
挨拶程度で親しくお付き合いされてないのに、お父様からの申し出といえ3ヶ月も無料で駐車場借りるの躊躇しますよ。
3ヶ月過ぎてもなんの報告もなく止めてるのも軽んじている気がします。
私も、5さんの話し方が1番いいと思います。
3ヶ月過ぎていることを話しましょう。
地域はどこかわかりませんが、駐車場を借りたら万単位ですよ。
東京なら3ヶ月で4〜5万円ですね。
すべての回答
そろそろ聞きに行く。
口だけの約束は、それだから困る。
期間限定なら、いつまでには返してください。
こちらも家族で使いたいのでと書面で交わせばいいのに。
一応、話し合いをするのが筋。
言った父親が。
いい顔すると、逆に揉める典型的な話ですね。
「3か月という期間限定で無料でお貸ししましたが、
そろそろ家族の者が駐車場を使いたいので、
明日で終わりにさせて頂きたい。明日からは、家の車が入りますので
車を置かないようにお願いします」
これ一択。
次の日から、車を車庫に入れましょう。
>明日は使うので空けてくださいといちいち言いに行ってたのですが
その時のお相手の態度はどんな感じですか?
悪いなって感じありますか?
数回そのようなやり取りがあれば、そろそろ悪いから置かせてもらうのやめようと思うと思うのですが、それがないなら図々しいですね。
お父様からの善意とはいえね。
親しく付き合いのあるご近所さんならともかく、
挨拶程度で親しくお付き合いされてないのに、お父様からの申し出といえ3ヶ月も無料で駐車場借りるの躊躇しますよ。
3ヶ月過ぎてもなんの報告もなく止めてるのも軽んじている気がします。
私も、5さんの話し方が1番いいと思います。
3ヶ月過ぎていることを話しましょう。
地域はどこかわかりませんが、駐車場を借りたら万単位ですよ。
東京なら3ヶ月で4〜5万円ですね。
有料で貸すんじゃないんだから書面締結なんかしないよ
善意で貸してるんだから先方に使う場合もあるからその時は他に移動お願いしますと連絡したら済む話
そもそも先方の電話番号くらい教えておいてもらうのが一般的だよ
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧