前の会社の退職理由、あるいは転職理由を面接で聞かれた時、下記の理由が本当の理由な…

回答8 + お礼0 HIT数 134 あ+ あ-

2025/05/02 14:43(更新日時)

前の会社の退職理由、あるいは転職理由を面接で聞かれた時、下記の理由が本当の理由なのですが、これだと甘えだと思われますか?
また、上手い言い換え方ありますでしょうか?

・土日祝休みにも関わらず、休日に会社から仕事の連絡あってストレスを感じるようになった

タグ

No.4290292 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

労働条件が全く違ったからでいいんじゃない?

No.2

多くの経験を積ませていただき大変感謝しているが、休日にも関わらず業務上の連絡が頻繁にあり、ワークライフバランスが取れないと感じたため。
今後は家庭と仕事の両立を図りながら、より自己成長に集中したいと考えており、よりワークライフバランスが取れた環境で働きたいと感じたため。
てきな?
事実だとしてもネガティブなことをそのまま伝えないで、なるべくポジティブな内容につなげるといいと聞いたことあります。

No.3

そもそも、正直に言わなくて良いのでは?

その理由をそのまま受け取ると、
「休出NGな人。休出をお願いするとメンタルを病む人。」
って評価になるわけで。

休出するしないに関わらず、訊いただけでストレスとか言われたら
企業としては、非常に使いにくい。

シンプルに、業務過多で忙し過ぎたので、くらいで良いのでは?

No.4

休日に仕事の連絡が有る会社だったらまた辞めるつもりなのですか。それなら、正直に言っておいた方が良いです。休日に仕事をやらせる会社だったら困るのはあなたです。

No.5

正直に話さなくて良いって思いました。業務内容が想像していたもの(求人の内容と実際が違ったとか)と違いがあり、心的負荷を感じたためとか、後は、それでも一定の成果があったとかを伝えられれば一番良い(その会社で、○○なことを学んだ等)かなと。
ただ一つ言わせて貰うと、どんな会社でもどんな大企業でも、そもそもの話、労務関係で“こうであるべき”“こうじゃないと”“こうあるはず”とかいうことを考えて仕事する人って、長く続かないです。仕事も人生とかと同じで、イレギュラーなんかいっぱいあります。
必要なのは、自分の立場でそのイレギュラーをどう改善できるか、どう対処できるか、またはできないのであれば、どうストレス解消するのか、とか、自分の中でリカバリーする力だと思います。

No.6

ワークライフバランスを取るのが難しかった。くらいで良いと思います。
ワークライフバランスを整えて仕事に集中したいから転職を〜みたいな。

No.7

私は、そのまま正直に話しますね。嘘や誤魔化しは後々、バレますから。

No.8

連絡だけでストレス感じるんですか。このスレの文面だけでは甘えなのかどうか判断できません。

責任ある立場の人なら休日でも緊急連絡が入る事はあるでしょう・・・それは土日休みとか無関係にあり得ることですよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧