大阪の交通事故の殺人未遂事件で非難覚悟で書きますが僕は犯人の味方をしたいです。僕…
大阪の交通事故の殺人未遂事件で非難覚悟で書きますが僕は犯人の味方をしたいです。
僕も無敵の人になりかけだし、彼も大学卒業後資格をとって病院や介護施設で働き挨拶もする身なりも整える普通の青年だったようです。そうしてなにかが積み重なり人生に絶望して事件起こすってどう考えても彼が100%悪いとは思えません。なにか社会や周りの人間の関わり方などに落ち度があったはずです。
こう書くと8割くらいの方に人生に絶望して人の命奪うなんてありえない、全部自己責任だって言われますがそれがそもそも納得いきません。
こんなに経済難、人との関わり方も希薄、まわりにみんな無関心ななかで、無敵の人間が増える土壌は整ってて自己責任だなんて言われるだけならこれから無差別殺人犯増える一方ですよ?結局自己責任ていいたい人はそう言わないとある程度の社会の責任を認めることになるから、なんでも自己責任と言って社会の責任や無差別殺人犯がいることの本質から目を背けてるだけでは?簡単に言えば無差別殺人犯は自己責任にしときゃいろいろ考えなくていいから楽だわーみたいな。思考停止状態。そう考える人は刑罰重くすべきとか、隔離すりゃいいとだけ考えるだけ。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
それは原因と責任を分けて考えられていない他責思考だよ。
そりゃ社会制度のバグや綻びやら人間関係やらで原因を持つ人なら幾らでも居るよ。
でも殺人を犯す理由にはならんのよ。
殺人をしたのは100%そいつの責任なの。
そいつだけが悪いの。
それが法治国家の善悪なの。いい加減にわかれよ。
そいつが善悪の分別もついていながら【無差別】と称して【自分より弱い人】を襲ってるわけ。
今回も犯人とは何の因果関係も無い小学生達じゃん。
社会のバグだ人間関係が原因と言うならそこに突っ込む筈でしょ?
理由だなんだ言ってるけど、単なる自分勝手で最悪な八つ当たりと憂さ晴らしじゃん。
間違いないのは
ネット掲示板で虚勢を張っても
あなたの人生は何も改善されない
そして他人はこの間に
努力するなり恋愛するなり
楽しいひとときを過ごしている
人生を楽しんでいる
どっちが良いんだろうね
後はお好きに
せまーいネットの世界で
王様し続けるのもいいね
どうすればいいと思いますか?
嘆くだけなら誰でも出来ますよ
この問題を解決するには
具体案が必要になります
あなたの意見を聞かせてください
少なくとも殺人犯の「味方」は
発言としてかなり問題です
「共感」というニュアンスで
よろしいですね?
スティーブン・スピルバーグ監督の
「マイノリティー・リポート」という映画がある。予知能力と未来技術を組み合わせて、犯罪が起こる前に逮捕されてしまう近未来のお話…逮捕された人達は、まだ何もしていないのに拘禁され裁判にかけられるという…恐ろしい話だが、実際にこれをやろうという動きが現在進行してるのがもっと恐ろしい…
この手の映画はわりと多いが…私が好きなのは「アイ・アム・サム」。
知的障害がありながら娘を育てる父親とそれを妨害しようとする人達のお話。父親が何か良からぬ事をしないか心配し何もしてないのに娘を奪い取ろうとするところは同じ構図だ。ただこの映画はとても心温まるヒューマンドラマ。差別が全面に出てるとこが嫌で見るのをためらっていたけど…最後涙が溢れてしまった。
大阪の犯人もいろいろあったのだろうね…
でもこの映画の父親のように頑張れなかったのだろうか…
スレ主が無差別にコロされてきたら解決じゃない?
許容できる行為ってことだよね?
相手にそうまでさせる過去や環境があれば、スレ主やスレ主の家族知人が凶事の対象になる事も厭わない、ということだよね?
狂人は狂人同士で潰しあってくれたら世の中平和だよ♪
さよならしか言わないよ♪
この場で話すにはあまりにも大きな課題だと思いますが、どんなテーマであれ、それぞれが問題意識を持ち、それぞれがその問題にどう動くか考えて行動するというのは共感します
あなたの対策がささやかでも解決の一歩になることをお祈りします
僕もささやかですが、自分の経験と学んだ心理学をもとに、悩みを抱えておられる方に少しでもご自分の人生を取り戻せるよう現在取り組みを進めています
出来れば折角その想いを背負っておられるなら、遺言以前にあなたが生きている内にできることを一考されてみてはいかがでしょう
犯罪自体は悪いんだけど、そうなるまでに追い詰められた何かがあったんだろうね。。
日本人って、他人に冷たいよ。
躓いた人を助けるより、見捨てる人が多いからね。
これには原因があって日本人は無宗教の人が多いから、根本的に他者への思いやりや慈悲の感情がない。
だから、死にたいなら一人で死ね!とか平気で言う人もいるんだよ。
新しい回答の受付は終了しました
おしゃべり掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
旦那の収入イコール育児への貢献。 正直、旦那の収入が十分なら、 育…25レス 485HIT 匿名さん
-
娘が股の毛を剃ってます。変じゃないですか? 他のムダ毛を剃るのは…31レス 553HIT 匿名さん
-
弟夫婦を離婚させるためにどうすべき? まず初めに詳細をお話します。 …15レス 396HIT 匿名さん 名必 年性必 1レス
-
仕事が出来ない人に優しくしなきゃいけないのは何故? 健常者の枠で入っ…23レス 350HIT 匿名さん
-
日本政府が国民1人あたり2万円の給付を決めたそうですね。 これで自民…16レス 292HIT 匿名さん
-
最近死産を経験しました。 ニュースで子供2人家に残して外出して育児放…11レス 259HIT 誰にも言えないさん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧