大阪の交通事故の殺人未遂事件で非難覚悟で書きますが僕は犯人の味方をしたいです。僕…

回答17 + お礼14 HIT数 462 あ+ あ-

2025/05/03 15:55(更新日時)

大阪の交通事故の殺人未遂事件で非難覚悟で書きますが僕は犯人の味方をしたいです。
僕も無敵の人になりかけだし、彼も大学卒業後資格をとって病院や介護施設で働き挨拶もする身なりも整える普通の青年だったようです。そうしてなにかが積み重なり人生に絶望して事件起こすってどう考えても彼が100%悪いとは思えません。なにか社会や周りの人間の関わり方などに落ち度があったはずです。
こう書くと8割くらいの方に人生に絶望して人の命奪うなんてありえない、全部自己責任だって言われますがそれがそもそも納得いきません。
こんなに経済難、人との関わり方も希薄、まわりにみんな無関心ななかで、無敵の人間が増える土壌は整ってて自己責任だなんて言われるだけならこれから無差別殺人犯増える一方ですよ?結局自己責任ていいたい人はそう言わないとある程度の社会の責任を認めることになるから、なんでも自己責任と言って社会の責任や無差別殺人犯がいることの本質から目を背けてるだけでは?簡単に言えば無差別殺人犯は自己責任にしときゃいろいろ考えなくていいから楽だわーみたいな。思考停止状態。そう考える人は刑罰重くすべきとか、隔離すりゃいいとだけ考えるだけ。

タグ

No.4290352 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

勝手にどうぞ
私は裕福に暮らしてるんで
どーーーでもいい

他責にしても現実は変わらない
嘆き続けて満足するならお好きに

No.2

何をどう言っても無理だよ。無差別殺人はやる奴が100%悪い。議論もいらない。1人で死ね。

No.3

この世の中にうんざりするのは勝手よ。
けど、子供を狙うのが気持ち悪い。明らかに自分より弱者狙うなや。

別に、政治家狙おうが自分の会社の社長狙おうが好きにしろや。
けど、弱者狙うんは違うわ

No.4

今の時期にこの話題は、非難の方が多いと思う。

何年も経って、犯人の分析(生まれてから事故を起こす前まで)が出来て
改めて論争するのが妥当だと思う。

No.5

>> 1 勝手にどうぞ 私は裕福に暮らしてるんで どーーーでもいい 他責にしても現実は変わらない 嘆き続けて満足するならお好きに でも共感1レスつきましたよ?僕と同じ考えのひとはいるはずです。

No.6

「何もかもイヤになった。」と話しているらしいですね。イヤにならない世の中を作らなくてはなりません。どうやるかには主さんに共感しますね。

No.7

>> 2 何をどう言っても無理だよ。無差別殺人はやる奴が100%悪い。議論もいらない。1人で死ね。 議論いらないならこれから無差別殺人増えるのをだまって見ててください。ここにも書き込まないでください、

No.8

環境もわかる、社会の責任もまぁわかる
でも悪いのは犯人なので味方はできないな

No.9

それは原因と責任を分けて考えられていない他責思考だよ。

そりゃ社会制度のバグや綻びやら人間関係やらで原因を持つ人なら幾らでも居るよ。
でも殺人を犯す理由にはならんのよ。

殺人をしたのは100%そいつの責任なの。
そいつだけが悪いの。
それが法治国家の善悪なの。いい加減にわかれよ。
そいつが善悪の分別もついていながら【無差別】と称して【自分より弱い人】を襲ってるわけ。
今回も犯人とは何の因果関係も無い小学生達じゃん。
社会のバグだ人間関係が原因と言うならそこに突っ込む筈でしょ?

理由だなんだ言ってるけど、単なる自分勝手で最悪な八つ当たりと憂さ晴らしじゃん。

No.10

>> 4 今の時期にこの話題は、非難の方が多いと思う。 何年も経って、犯人の分析(生まれてから事故を起こす前まで)が出来て 改めて論争するのが… すみません。時期尚早でした。
なら過去にあった他の無差別殺人犯の論争しますか?

No.11

間違いないのは
ネット掲示板で虚勢を張っても
あなたの人生は何も改善されない

そして他人はこの間に
努力するなり恋愛するなり
楽しいひとときを過ごしている
人生を楽しんでいる

どっちが良いんだろうね
後はお好きに
せまーいネットの世界で
王様し続けるのもいいね

No.12

>> 6 「何もかもイヤになった。」と話しているらしいですね。イヤにならない世の中を作らなくてはなりません。どうやるかには主さんに共感しますね。 そうですよね!社会のあり方変えていくべきです。

No.13

>> 8 環境もわかる、社会の責任もまぁわかる でも悪いのは犯人なので味方はできないな 味方というと語弊あるかもですが、無差別殺人犯がそうなるに至った背景を分析すべきといったらいいですかね。

No.14

>>13
それなら理解できる
自分もそう思うよ
何かしらの悲惨な事件が起きるたびに犯人を非難して終わるっていうのは今後の我々のためにもならないからね
しっかり分析すべきだ

No.15

>> 9 それは原因と責任を分けて考えられていない他責思考だよ。 そりゃ社会制度のバグや綻びやら人間関係やらで原因を持つ人なら幾らでも居るよ。 … そこに突っ込むはずなら、例えば今回の彼が人生どうでもよくさせた職場の人間や家族がいるならそいつらを何人も殺してたらまだ理解できるということですよね?

No.16

>> 11 間違いないのは ネット掲示板で虚勢を張っても あなたの人生は何も改善されない そして他人はこの間に 努力するなり恋愛するなり … 親を介護してるから自分で努力したり恋愛する余裕なんかできないんですが!!!
人間みんな人生楽しめるという偏見もたないでください

No.17

弱そう

No.18

>> 14 >>13 それなら理解できる 自分もそう思うよ 何かしらの悲惨な事件が起きるたびに犯人を非難して終わるっていうのは今後の我… 僕もあなと同じ考えです!
なんか事件起きるたびに物騒だねー、自衛しなくちゃねーで終わり。

No.19

>> 17 弱そう なにがですか?

No.20

悪いとも思わんし、非難もせん…
ただ自分や大切な人に害が及ぶなら、その可能性のある輩は排除しないといけない。
大阪の犯人もこういう行為を起こす前に排除すべきだった…君も。

No.21

>> 20 殺人をおかしてない人間排除するなんてむちゃくちゃですね。した人間ならともかく

No.22

どうすればいいと思いますか?
嘆くだけなら誰でも出来ますよ
この問題を解決するには
具体案が必要になります
あなたの意見を聞かせてください
少なくとも殺人犯の「味方」は
発言としてかなり問題です
「共感」というニュアンスで
よろしいですね?

No.23

スティーブン・スピルバーグ監督の
「マイノリティー・リポート」という映画がある。予知能力と未来技術を組み合わせて、犯罪が起こる前に逮捕されてしまう近未来のお話…逮捕された人達は、まだ何もしていないのに拘禁され裁判にかけられるという…恐ろしい話だが、実際にこれをやろうという動きが現在進行してるのがもっと恐ろしい…
この手の映画はわりと多いが…私が好きなのは「アイ・アム・サム」。
知的障害がありながら娘を育てる父親とそれを妨害しようとする人達のお話。父親が何か良からぬ事をしないか心配し何もしてないのに娘を奪い取ろうとするところは同じ構図だ。ただこの映画はとても心温まるヒューマンドラマ。差別が全面に出てるとこが嫌で見るのをためらっていたけど…最後涙が溢れてしまった。
大阪の犯人もいろいろあったのだろうね…
でもこの映画の父親のように頑張れなかったのだろうか…

No.24

スレ主が無差別にコロされてきたら解決じゃない?
許容できる行為ってことだよね?
相手にそうまでさせる過去や環境があれば、スレ主やスレ主の家族知人が凶事の対象になる事も厭わない、ということだよね?

狂人は狂人同士で潰しあってくれたら世の中平和だよ♪
さよならしか言わないよ♪

No.25

宅間や宮崎勤、酒鬼薔薇ほか

たしかに時代に翻弄され、歪んで行ったとはいえ、

児童を襲ってはねぇ、ロシアやウクライナ兵志願なら英断に変わっていたかも!?知れない。

No.26

>> 22 どうすればいいと思いますか? 嘆くだけなら誰でも出来ますよ この問題を解決するには 具体案が必要になります あなたの意見を聞かせてく… 具体案はそれぞれが無敵の人をうみださないだめにはどうしたらいいか考えてそれを実行することです。僕は遺言として遺産の半分をあしなが育英会に寄付しようと考えてます。近いうちに遺言書書きます。教育機会に恵まれない自分みたいな悲劇的な人間はもうたくさんだから。

No.27

>> 23 スティーブン・スピルバーグ監督の 「マイノリティー・リポート」という映画がある。予知能力と未来技術を組み合わせて、犯罪が起こる前に逮捕され… それなら僕なんかとっくに逮捕されて隔離されてますよね笑
基本的に知的障害者などは子供を産むべきではないと思います。

No.28

>> 24 スレ主が無差別にコロされてきたら解決じゃない? 許容できる行為ってことだよね? 相手にそうまでさせる過去や環境があれば、スレ主やスレ主の… 正直にいうと自分の身内や友人が無差別殺人被害にあったところで死刑は求めません。刑務所には入るべきとは思いますが。死刑になりそうなら減刑をもとめます。

No.29

>> 25 宅間や宮崎勤、酒鬼薔薇ほか たしかに時代に翻弄され、歪んで行ったとはいえ、 児童を襲ってはねぇ、ロシアやウクライナ兵志願なら英断… 児童ならインパクトがあると彼なりに考えたのでは?老人ホームで無差別殺人よりは社会的影響大きいし。

No.30

この場で話すにはあまりにも大きな課題だと思いますが、どんなテーマであれ、それぞれが問題意識を持ち、それぞれがその問題にどう動くか考えて行動するというのは共感します

あなたの対策がささやかでも解決の一歩になることをお祈りします
僕もささやかですが、自分の経験と学んだ心理学をもとに、悩みを抱えておられる方に少しでもご自分の人生を取り戻せるよう現在取り組みを進めています

出来れば折角その想いを背負っておられるなら、遺言以前にあなたが生きている内にできることを一考されてみてはいかがでしょう

No.31

犯罪自体は悪いんだけど、そうなるまでに追い詰められた何かがあったんだろうね。。
日本人って、他人に冷たいよ。
躓いた人を助けるより、見捨てる人が多いからね。
これには原因があって日本人は無宗教の人が多いから、根本的に他者への思いやりや慈悲の感情がない。
だから、死にたいなら一人で死ね!とか平気で言う人もいるんだよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧