複雑性PTSDって理解されにくいのでしょうか? 当事者なのですが、結構知ら…
複雑性PTSDって理解されにくいのでしょうか?
当事者なのですが、結構知られていないような気がします。
また当事者の方、どのように生活されていますか?私は日常生活に支障をきたしてキツく感じます。
No.4290364 2025/05/02 15:21(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
お恥ずかしながらPTSDは聞いたことがあったのですが複雑性PTSDという言葉は初めて知りました。
交通事故や事件など、ひとつの大きなトラブルで心身にトラウマが植え付けられるのがPTSD、虐待や虐めなど長期間に渡るトラブルで心身にトラウマが植え付けられるのが複雑性PTSDなのですね。
わたし自身、学生時代に受けた虐めは今でも心の傷となっています。そういう意味では気づいていないだけで、わたしも複雑性PTSDなのでしょうね。
複雑性PTSD、私も初めて知った言葉です。
なので少し調べてみたのですが
まさに私はドンピシャで当てはまります。
母親からの虐待を長期間にわたり受けていて
殺されそうになった事も何度かありました。
そして虐待を受けながら学校ではイジメにあっていて居場所がなくて死にたかったほど。
心の傷として残っていて時々過呼吸発作を起こすので今は心療内科に通っています。
月に2度ほど、主治医の先生とお話しながら
なんとか辛いキツイ気持ちが抑えられてるかな。
私の場合、それがなければ日常生活に支障をきたしまくりで寝込むかもしれません。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧