シンデレラは調べた所、本名ではなくあだ名らしいのですが、ではなぜネズミ達は本名で…
シンデレラは調べた所、本名ではなくあだ名らしいのですが、ではなぜネズミ達は本名で呼んでやらないのでしょうか?
シンデレラは「灰を被った娘」…だったかな?みたいな意味だった筈。
本名はエラなので、本名で読んでやれば良いのに。
ネズミ達はシンデレラをバカにしてたのでしょうか?
それとも本名を知らなかったのでしょうか?
逆に知った上でシンデレラが似合うと思ってたのでしょうか?(灰をかぶったりしてるイメージがあるから…?)
「シンデレラは本来『エラ』という名前なのだが、灰で汚れた姿を継母達が『灰まみれのエラ/シンダーエラ』と馬鹿にしてからかった事から、シンデレラと呼ばれる様になる。
シンデレラの話は幾つもあるが、1番原話に近いと言われてるのがグリム童話です。
グリム童話では…
魔法使いが登場しない(当然カボチャの馬車も登場せず、代わりに白鳩が主人公を助ける)。
美しいドレスと靴を持ってくるのは、母親の墓のそばに生えたハシバミの木にくる白い小鳥。
ガラスの靴ではなく、1晩目は銀、2晩目は金の靴である。
シンデレラが靴を階段に残したのは偶然脱げたのではなく、王子があらかじめピッチを塗って靴が絡め取られたから。
王子が靴を手がかりにシンデレラを捜す際、連れ子の姉たちは靴に合わせるためにナイフで足(長女が爪先、次女は踵)を切り落とす。しかしストッキングに血が滲んで見抜かれる。
物語の終わり、シンデレラの結婚式で姉2人はへつらって両脇に座るが、シンデレラの両肩に止まった白鳩に両目ともくり貫かれ失明する。
シンデレラの結婚式の日、姉たちは足を切り落とされて松葉杖の生活になり、主人は首を吊って自殺してしまう。シンデレラは彼女達が今までの報いを受けた事に満足し、うれしさに満面の笑みを浮かべた。(世にも恐ろしいグリム童話より)
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
片思いしている約15歳上の上司(未婚)にめちゃくちゃ勇気を出してアパー…30レス 484HIT 匿名さん ( 女性 )
-
彼と喧嘩中です 原因は私が付き合いで仕事の人と飲みに行ったことと、そ…8レス 287HIT 匿名さん
-
今や結婚は選ばれた人間しか出来ない高いハードルになりました。高学歴高収…15レス 291HIT 匿名さん ( 男性 )
-
もう50を過ぎると、友人なんて特別欲しくないです。 時々家に来る業者…10レス 250HIT 匿名さん
-
旦那はいるけど、子供はいない。 甥も姪もいない。 旦那が先に死んだ…9レス 198HIT 匿名さん
-
隣人の行動が不気味。私は気にしすぎでしょうか?若い頃にストーカー被害に…8レス 235HIT 主婦さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧