高校1年の息子が過敏性腸症候群の悪化がきっかけで不安定になり、学校に行けなくなっ…
高校1年の息子が過敏性腸症候群の悪化がきっかけで不安定になり、学校に行けなくなって4日です。
入学式から最初の2週間は登校していましたが、ある日過敏性腸症候群で欠席連絡をしたら遅刻でもこれないかと先生から打診されました。
遅刻が絶対嫌な息子は、欠席できない遅刻もしたくない朝から行かなきゃ。でも腹は痛くてトイレから出れない。
慣れない環境、知らない人のみの教室でトイレに行きにくい。
追い詰められてしまったのか、朝泣いてしまい行けなくなりました。
1日目(今週水曜)は家の時点で泣き、2日目は学校の側まで車で送るのですが、気持ちがザワザワして泣きたくなり我慢するけどいよいよ泣きだして車から降りられません。
昨日わけを話し、放課後2人で先生と話をしに試しに教室まで行きました。
行けたけど気持ちはザワザワ。
明日は職員室まで来てみようと先生が目標を作りましたが、3日目の今日息子の様子を見て明らかに無理そうだったので私が「行かなくていいから車で学校まで行って時間になったら帰ってこよう、泣かずにいられる状況を作ろう」と息子に提案して、ザワザワしつつも泣かずに帰宅しました。
この3日間、お腹の調子は悪くはありませんでしたが、気持ちが不安定で行けません。
本人にも理由はわからず、こんなんでもまだそのうち行けると本人は思っています。
そこに通いたいと。
まだ3日目というのもありますが、いざ朝になると私からみて行けそうな見込みがないような気もします。
もし通信制の高校に転校するなら今年度は5月31日までに申し込みしないといけません。
まだ様子は何日か見ますが行けると信じて今の高校に、進級できる欠席日数や単位ギリギリまでしがみつくか。
早々通信制に変えるか…
無理して結局行けなければ留年、1年遅れをとります。
私はいいですが本人は嫌みたいです。
みなさんが親なら全体的にどうしますか?
ちなみに本人は高校卒業後、専門学校に進学が希望です。
また、同じような状況でここから復活して普通に通ったなどのお話、その逆で転校した、行けなかったなどのお話があればぜひ聞かせていただきたいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
過敏性腸症候群、精神ストレス、緊張
が影響しているようですが。
あまりクソマジメに、厳しく考えてると
余計に悪くなるような気がします。
プレッシャーをあまり与えないように
気楽に考えたらどうですか?
ありがとうございます!
過敏性腸症候群は中学生の時からで、15歳になったので最近専門的な病院に変えて毎日薬を飲んでいるところでした。
私としては通信制か単位制の学校に転入して、足りない学力は別で補おうと思っているのですが、まだ日数が浅いのでどうしても息子も私も今の学校への希望を捨てきれなくて…
でも今の高校にヒィヒィ言いながらギリギリ卒業して次は専門学校だ就職だ。ってやるよりは、通信制にして自己管理をきちんとして3年で卒業を目指し、さらに体調も万全に整える期間にすればいいとも思ったりもします。
かなり迷いますが…
考えようと思います!
5月31日締め切り以外の通信制高校はいっぱいあります。
そこの通信制高校にこだわる理由があるのでしょうか。
過日、宿泊行事を休むことにした、と書いていらっしゃったスレ主さんですか?
あがけばあがくほど悪化するように感じます。
とりあえず、過敏性腸症候群との付き合い方をどうするかです。
このままでは、専門学校も無理だし、普通の会社では働けません。
とりあえず、今の学校で色々試しながら、やってみた方が良いと思います。
勉強面はお金はかかりますけど、学校ではなくて、塾とかでやれば良いです。
難関大学を目指す人とかも、高校の授業なんてあてにせず、予備校とかで自分でやってます。
だから勉強面は、親がお金をかけてサポートしてあげましょう。
今の高校が無理であれば、高校認定とか取れば良いです。
辞めたとしても、色々試行錯誤した経験を生かして、また考えらば良いです。
勉強さえ、普通の高校生と同じレベルにしてあげれば、大丈夫ですよ。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧