仕事のシフトについて相談させてください。 半年ほど前に転職し、今の会社に正社員…
仕事のシフトについて相談させてください。
半年ほど前に転職し、今の会社に正社員で入社をしました。
採用条件としては、
・業務時間9:00-17:30
・土日祝日の完全週休2日制
・年末年始休暇あり
と言う内容でした。
面接にて、配属予定の部署は派遣社員などもいてシフト制であること、メンバーによっては土日祝勤務の人もいることを伝えられ、私は家庭の事情から、勤務時間についてはあまり融通が効かないこと(遅番は不可)、土日祝日の出社は、どうしてもやむを得ない場合は調整するが、毎月発生するようであれば入社は厳しい旨伝えました。その上で内定の際に上記の採用条件を開示されたため、入社を決めました。
ところが入社後、先輩社員から「正社員はみんな採用条件が同じだが、この部署に限ってはシフト制のため、部内のみんなでやりくりして土日も交代で勤務している。できればあなたも協力して欲しい」「シフトには遅番勤務(15:00-22:30)も含まれる」「年末年始やゴールデンウィークもシフト制なので必ず誰かが勤務する事になる」と言われました。
この半年は試用期間だったので基本的には条件通り平日勤務のみでしたが、試用期間中も他の正社員の方々は「今月土日の休み希望多くしてごめんね、来月は土日働くので!」とか「この土日、人足りないね…どうしようか」「この日遅番出てもらってもいい?」などの会話が頻繁にあり、まもなく試用期間が終わる身としては時々非常に肩身が狭いです。
仕事自体は割と好きで、職場の皆さんもいい人ばかりなので、余計に申し訳なさを感じてしまいます。でも面接での話や採用条件と違うじゃん…と言う不満は強いです。
みなさまだったらこういう場合どうしますか?親の介護などもあるため、気持ちとしては採用条件通りの勤務内容で働きたいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
周りにその条件で入ってる事をつたえ、親の介護もあると言っておけばいいのではないですが?
そして、やむおえない場合だけたまにでる。
中にはみんな出てるのにって思う人もいるかもしれないですが、その条件で採用した会社の方が悪いと思うので、ちゃんと話しておくべきです。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧