注意されただけでめっちゃ責められた気持ちになります。 例えば、 「そろそ…

回答4 + お礼0 HIT数 97 あ+ あ-

2025/05/02 21:16(更新日時)

注意されただけでめっちゃ責められた気持ちになります。

例えば、
「そろそろ起きなー」と朝母に言われた時、脳内変換されて「なんも出来ないんだから早く起きるくらいしろよ低脳w」って言われた気分になります。(そんなこと言われたことないです)

ちっちゃい時からです。
この被害妄想は治りますか?
治し方とかありませんか?
教えていただけると嬉しいです。

タグ

No.4290507 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

怒られても気にしなーい

No.2

自己肯定感が低いのだと思います。親に共感された感がまだまだ足りないのかと思います、手っ取り早い方法としては母親(父親)に抱きしめてもらってください。

・家は普通で普通に育ててもらった
・人に頼るのが苦手

ハグむりなら、あの時、親にああいってほしかったな、そうだねって共感してもらいたかったな、と振り返って、そうか、自分はあの時寄り添ってもらいたかったんだ、と自分の気持ちを自分で認めてあげてください。

No.3

まずは自分の事は全て自分でしましょうよ。
そこからだよ。

No.4

わたしもそうでした。大事なのは被害妄想を自分で否定することです。

たとえば今回の場合なら「優しいお祖母ちゃんがそんな酷いこと言うわけないだろ!」と、自分を叱るんです。

叱るだけじゃなく「お祖母ちゃんに迷惑かけたと思ったんだね。お祖母ちゃんに呆れられたらどうしようと怖かったんだよね。お祖母ちゃんはきらってなんかないよ。キライならわざわざ起こしに来ないよ」とフォローするのも忘れずに。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧