5月5日の祝日こどもの日に葬式があるのは変ですか? バイトをどうしても休みたく…

回答9 + お礼0 HIT数 382 あ+ あ-

2025/05/03 08:28(更新日時)

5月5日の祝日こどもの日に葬式があるのは変ですか?
バイトをどうしても休みたくて、親戚の不幸があったため葬式に参加しないも行けないので休みます。と送りたいのですが、祝日やこどもの日というのもあり避ける人が多いと調べたら出てきました。
不自然ですか?嘘ってバレますか?
1週間ほど前に熱が出て休んでしまっているため体調不良では休みにくいです。
いい方法はありませんか?

タグ

No.4290558 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

体調不良でいいじゃないですか。
立派な理由です。

No.2

友引ではなく、大安なので一応良いとは思いますが、何となく親が近くに住んでいるなら、親の体調が悪く面倒みないとならないのでとかの言い分の方が良いような気はします。遠かったら、言いづらい気持ちは分かりますが、あくまで自分が体調不良の方がいい気がします。そして、次のバイトではマスクしていくとか。

No.3

その理由は変ではないけど、
何度もバイトを休むと、その都度、違う理由でもズル休み自体を見抜かれてしまうから、気をつけて。
私は職場で勤怠電話の対応していたことがあるけど、学生さんのズル休みはわかりやすかったから。

No.4

体調不良で休むにしても連絡のタイミングが難しいですね。
前日の午後に発熱したというのが無難なのかな。

No.5

「どうしても休みたいので、休ませて下さい」でいいのでは?なぜ嘘をつかなければならないのですか?

No.6

熱が出ていたなら「病気がぶり返したみたいで」といえば自然ですよ。

No.7

嘘がバレた時の方が気まずいよ。それと、休みたいなら早くから言わないと迷惑だよ。学生バイトは無責任で困るって言われちゃうよ。

No.8

葬式に参加しないも行けないので休みます。…意味不明。日本語?

No.9

休む理由にもよるけど、GWに急に休まれたら他の人に迷惑かけるのでは?葬式の日程なんてすぐに組めないし「え?今日亡くなって5日に葬儀?」って驚かれても仕方ないと思う。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧