私の旦那は「色々提案はするけど絶対に自分が当事者や中心となってやりたくない人」で…

回答2 + お礼1 HIT数 190 あ+ あ-

2025/05/03 05:01(更新日時)

私の旦那は「色々提案はするけど絶対に自分が当事者や中心となってやりたくない人」です。
「〜しなきゃダメでしょ」「〜するべきでしょ」の「べき論」からの説教が多いです。

・遠方で1人暮らしの義祖母(旦那の祖母)について「このまま一人にしてたら駄目でしょ。どうするの?誰か面倒見ないと」と周りを叱り飛ばし、最終的に私達夫婦が義祖母の近居に引っ越すが、義祖母宅へ様子を見に行ったり受診に付いてくのも入院後に面会に行くのも私だけでした。義祖母が「会いたい」と言ってると伝えても面会してくれませんでした。

・「子供に兄弟を作ってあげるべき」と言われ経済的にも私の身体的にも結構無理して2人目を産んだのに、家事育児の大部分は私。私の時短やパート勤務は許さず子供が0歳のうちからフルタイム正社員を強要し、家計も私が多く負担。

・私の実家が米農家ですが、私の弟が「自分の仕事と暮らしに手一杯で農家は継げない」と言うと、旦那は
「田んぼは残さないと。
後継ぎが難しいって、今まで田を残すための手立てを誰も何もして来なかったんでしょ。
このまま田んぼ手放していいの?
出来るか出来ないかじゃなく、やらないとダメでしょ。
うちも田植えと稲刈りは里帰りして2〜3日手伝うからさ」
と言いました(我が家が破格で実家の米をもらっているのが一番の理由かと)。

そこまで言う旦那に「私達も田舎に移住して兼業農家頑張ってみる?」と提案してみましたが
「それは無理。俺はあんな労働環境ブラックで医療施設も選べない田舎に住めない。も小さいしこっちにはこっちの生活がある」と拒否されました。

「こっちにはこっちの生活がある」というのは弟や実家の両親も同じです。
「やらなきゃいけない」かもしれないけど
「出来ないものは出来ない」
って状況はありますよね。

ああするべき、こうするべきと立派なことばかり言いながら自分が中心になって着手することはなく、嫌がる相手を動かそうとする。

そういうことが度々でもう頭が痛いです。
何かあるたび「またか…もう嫌…」と思うようになりました。

もう離婚していいですか?
ただこういう性格だと離婚した後に暴走しそうで怖いです。
何しだすか分からない気がしてくる。
こういう旦那と円満に別れられた方いますか?

タグ

No.4290591 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

先にその不満を、今書いたそのままを見せてみれば?それで心入れ替えたらかわいいものだし入れ替えなかったら離婚で。

No.2

>> 1 レスありがとうございます。

書いたそのままではないですが、「自分で望んだこと、こうするべきだと言い出したことを何故自分が中心になってやらないのか?なぜ人を動かそうとするのか?」と聞いたことがあります。

旦那は押し黙っているか、「そちらの感情は受け入れてあげたいけど…」と前置きをした上でよく分からない例え話などされて、説き伏せられてしまったり有耶無耶にされてしまったり。
話し合おうにも上手く行きません…
雲を掴むような、本当によく分からないまま向こうの意向を押し通されている感覚です。

No.3

言うだけなら簡単だからね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧