嫌がらせやパワハラを容認する職場ってなんででしょうか? パワハラ気質の人たちが…
嫌がらせやパワハラを容認する職場ってなんででしょうか?
パワハラ気質の人たちが集まっているとか、ある種パワハラする人への崇拝?みたいなものなんでしょうか?
前に勤めていた職場が結構嫌がらせやパワハラがありました。
若い職員はほとんど被害を受けていました。
上司達は「(パワハラする側の職員が)子育てしているお母さんなんだからどこかでストレス発散もしなきゃね。される側にだって問題があるんじゃないの。しょうがないよ。」とパワハラする側をフォローしていましたし、される側の落ち度を色々と言っており、「〇〇さん(パワハラする人)の印象が悪くなったり経歴に傷が付いたら可哀想だからこの事は黙っときなさい」と泣き寝入りを進めていました。
パワハラする人を庇う人って同じくパワハラ気質なのでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
ストレス発散なら散歩をしたり、趣味を楽しんだり、人に迷惑をかけない方法なんていくらでもあります。
人に八つ当たりするのがストレス発散なんて、同じように子育てを頑張っている人に対しても失礼ですよね。
パワハラをかばう人は、わかってない、巻き込まれたくないだと思いますよ。
私もかつてパワハラを受けたときは、わかってくれる人は巻き込まれたくなくてだまっているし、わかってない人は、相手が立場が上というだけでパワハラ加害者の肩をもちました。
どうして辛くて理不尽でイヤな目にあう私が責められるのか、おかしいと思いメンタルも不調になりました。
自分はその職場を離れましたが、要は烏合の衆だったんだなと思ってます。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧